13:52, 21 Июня 2016 Версия для печати

Глава ВОБ о погромах во Франции: Полиция просила нас в форме легкого шантажа

Александр Шпрыгин
В российском аэропорту фанов встречали громче, чем футболистов в 2012 году
Фото: РИА «Новости»

Участие россиян в беспорядках во Франции Sobesednik.ru обсудил с лидером Всероссийского объединения болельщиков.

Беспорядки на трибунах и на улицах Франции обсуждают, пожалуй, даже больше, чем сам футбол. К сожалению, пока выходки болельщиков получаются ярче, чем игра. И в эпицентре разборок на Евро тоже, к сожалению, российские фаны.

Перед заваленной нашей сборной игрой со Словакией были задержаны 23 человека из официальной делегации российских фан-клубов. В связи с негативными характеристиками, присланными именно из России.

– Не знаю, кто давал такие данные, но точно не МВД. Мы с ними связывались, там тоже не знают, откуда они пришли, – рассказал один из задержанных, лидер Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. «Достать» по мобильному главу ВОБ оказалось нереально – личные вещи по прибытии в Марсель у болельщиков изъяли. Тем не менее можно было обратиться прямо в депортационный центр временного размещения, благо условия в нем уже отличались от тюремных: трехразовое питание, душ, телевизор, прачечная и телефон.

– Поначалу с вами обращались, как с преступниками?

– Российские автозаки по сравнению с тем, на чем нас доставляли в Марсель из Канн, – это кареты. Микроавтобус со «стаканами», в которых даже не развернуться. А ехать около 150 километров – два часа. В самом Марселе нас тоже отправили в натуральную тюрьму: осмотр врачом, изучение фотографий в наших телефонах, короткий допрос без адвокатов, снятие отпечатков, фото в профиль и анфас...

– Позже признали, что допустили ошибку?

– Когда все закончилось, нам сказали, мол, ничего, несправедливости случаются. У нас не аннулируется виза, и мы можем, когда хотим, вернуться в Евросоюз. Вплоть до того, что берите билеты и приезжайте на третий матч сборной в Тулузу.

– Если вы и еще 19 человек оказались невиноваты, зачем тогда выдворять?

– Нам выдали типовые постановления от местного префекта, что, по информации российской стороны, мы прибыли организованной группой, а значит, представляем опасность. Но это какой-то надуманный предлог – все болельщики приезжают таким образом.

– Есть и другие, которых посадили.

– Это вообще отдельная тема. Француз, кидавший бутылки в англичан, получил три месяца условно, а наших парней фактически без доказательств отправляют надолго в тюрьму. По возвращении домой будем принимать решение: подавать апелляцию или просить экстрадиции ребят на родину.

– О массовых беспорядках на международных матчах почти не было слышно 4 года. Почему этот Евро словно взорвался?

– Сложно оценивать ситуацию во Франции, проведя 4 дня в неволе, но я уверен, что вина полностью на местной полиции. Постоянно происходят драки. Украинцы дрались с немцами, поляки – с североирландцами, турки – с хорватами. И это будет продолжаться. Полиция ничего не делает для предотвращения, они реагируют уже по факту, пытаясь огородить конфликты, локализовать. Видимо, от бессилия они решили отыграться на официальной группе представителей российских фан-клубов, среди которых были и девушки, и пенсионеры. Им хотелось устроить показуху, но показуха вышла обратного характера. Когда они поняли, что задержали не тех, были вынуждены как-то выкручиваться. Они очень хотели, чтобы мы отозвали групповую апелляцию. Просили об этом в форме легкого шантажа. Типа если сделаете – уедете завтра же в Москву без наручников, нет – проведете здесь еще 45 дней.

Для нас это поломанная поездка, поломанный Евро и не самые лучшие воспоминания о ночевках в тюрьмах.

/Досье

Александр Шпрыгин родился 18 сентября 1977 года в Москве. По собственным словам, с 5 лет начал болеть за «Динамо». В юности 3 года занимался боксом. Состоял в фанатской группировке Blue-White Dynamite (BWD) под прозвищем Каманча, организовывал автобусные выезды. В 1998-м вступил в ЛДПР. В 2006-м был арестован и провел год в СИЗО за драку в квартире лидера группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого. В 2007-м создал общественную организацию Всероссийское общество болельщиков (ВОБ) и возглавил его. В 2012-м наиболее крупные фан-клубы («Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Динамо») вышли из состава ВОБ, объявив вотум недоверия его президенту.

/Кстати

Очевидец: Это хулиганство не футбольное – бытовое

– Несмотря на то, что говорят сейчас представители ВОБа, активно напрягала обстановку именно эта группа, – рассказал нам Кирилл Шулика, член партии «Демократический выбор», который болел за Россию во Франции. – После их задержания на матче со Словакией было тысяч 15 наших болельщиков и нашлось всего два отморозка, которые зажгли два файера.

На чужую трибуну, где сидели, между прочим, не английские хулиганы, а простые английские болельщики, в том числе с женами и детьми, бросились после матча 50–100 человек.

Я не могу назвать это классическим околофутбольным хулиганством. Скорее это обычное пьяное бытовое хулиганство. Было видео, на котором 50-летнего болельщика из Англии избивали практически 7 человек. Неписаным кодексом чести футбольных хулиганов это в принципе не допускается. Может быть, какие-то проявления околофутбола и были, но представители враждующих группировок выясняют отношения не под видеокамерами.

«Вина полностью на местной полиции»
«Вина полностью на местной полиции»
Фото: Global Look Press

Я думаю, если представителей ВОБа задержала полиция, то какие-то основания у нее на это были. Ребята приехали бесплатно, в составе делегации. Не скажу, конечно, что у них было какое-то задание. Их просто возят из-за хороших отношений Мутко и Шпрыгина, чтобы первый мог отчитаться, что ведет работу с болельщиками. Но лучше бы они платили сами. Сумма, которую человек потратит на свой визит на Евро, автоматически отсечет всяких маргиналов. Это бы оздоровило фанатскую среду.

Представители ВОБа говорят, что организация Евро провалена. Отчасти они правы. Часть английских болельщиков вообще посадили на одну трибуну с нашими фанатами за ворота. Сам лично их там видел. По стадиону сделали объявление, что английские болельщики могут уходить, а российские к выходу будут приглашены позже. В итоге, когда англичане потянулись к выходу, наши бросились на них.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»