17:37, 12 Января 2016 Версия для печати

Виталий Мутко: Написал всем губернаторам о будущем фанатов на ЧМ-2018

Виталий Мутко
Виталий Мутко
Фото: Мартин Шутт / Global Look Press

Виталий Мутко в интервью Sobesednik.ru объяснил свою идею о реорганизации деятельности болельщиков в преддверии ЧМ-2018.

Накануне Нового года Виталий Мутко допустил, что Всероссийское объединение болельщиков может быть распущено. По словам министра спорта и президента РФС, ВОБ не включает в себя болельщиков основных российских клубов. После этого заявления Sobesednik.ru попросил Мутко высказаться на эту тему поподробнее:

— Нам нужно договориться, с кем мы должны работать. Надо чтобы человек или группа людей представляла болельщиков и могла взять на себя эту ответственность. Я прекрасно знаю, что такое организовать болельщиков. Я это руками собирал, делая клуб («Зенит» — ред.) с 1992 года. Объединение «Невский фронт» тогда только зарождалось. Они приходят, говорят — дайте 100 билетов. Я сказал — нет. Даю 1500, чтобы вы за 1500 отвечали — за весь сектор.

Мы тоже должны понимать, что из-за беспорядков падает численность. Кому хочется, чтобы перед [матчем] ЦСКА — «Спартак» или «Динамо» они стрелки забивали, устраивали бои. Людей это пугает, никто не хочет ходить. Поэтому здесь должна быть серьезная работа, и ключевыми в ней должны стать сами клубы, которые вокруг себя этих людей объединяют.

Недавно общественный совет при ФСБ России предложил Министерству спорта РФ в целях безопасности привлекать болельщиков к подготовке к ЧМ-2018.

— Я в курсе этой ситуации, — сказал Виталий Мутко в интервью Sobesednik.ru. — Будем заниматься, но на данном этапе к чему привлекать? Проектирование строительства стадионов? Мы к этому стройбригаду привлекаем. Сейчас начнется другая работа — запуск талисмана, создание фан-зон. Нам понадобится активное PR-продвижение Чемпионата Мира, тогда и начнем работать вместе. Я написал письма всем губернаторам, чтобы представители фан-движения вошли в местные оргкомитеты.

Также министр спорта вернулся к теме Чемпионата Европы 2008 года. По его словам, именно тогда был достигнут образцовый уровень взаимопонимания между болельщиками и РФС.

— Здесь надо понять, что все это может отразиться и на результате, который показывает команда. Когда мы с ними работали, мы проводили блестящие матчи. С Англией был просто блестящий матч. В 2008 году мы были единым коллективом — команда, болельщики, — поэтому мы дошли до соответствующего уровня, стали там бронзовыми призерами. Если бы этого не было, то не было бы и побед. С теми же англичанами по ходу игры было 1:0, если бы не такая поддержка команды, не выиграли бы 2:1, это точно.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»