22:55, 06 Декабря 2015 Версия для печати

Какие новые русские помогут футбольной сборной России

Марио Фернандес
Марио Фернандес
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил со спортивными экспертами вероятность натурализации в России известных иностранных футболистов.

По словам Виталия Мутко, натурализованный футболист может появиться в сборной России еще до чемпионата Европы. Несмотря на то, что министр спорта упомянул только об одной вакансии, кандидаты объявились почти на каждую позицию. При существующем лимите на легионеров «обрусение» иностранцев нашим клубам только на руку.

Марио Фернандес
Бразилия
Защитник ЦСКА

Защитник, который в атаке проводит едва ли не больше времени, чем у своих ворот, еще не высказывал публично своего желания играть за сборную России, однако за него это уже не раз сделали руководители клуба. Он сыграл за сборную Бразилии всего в одном товарищеском матче, что дает ему право поменять сборную.

– Еще не факт, что игрок сам хочет этого, – говорит тренер ДЮСШ ЦСКА Олег Корнаухов. Все-таки решение о натурализации затрагивает много сторон. Нужно еще прояснить все юридические вопросы. Если игрок получит возможность выступать за сборную России, то он, конечно, имеет все шансы прямиком попасть в основной состав.

Маринато Гильерме
Маринато Гильерме
Фото: Global Look Press

Маринато Гильерме
Бразилия
Вратарь «Локомотива»

Гильерме стал первым из футбольных иностранцев, кто смог достать из широких штанин и продемонстрировать журналистам российский паспорт. Футболист играет в России с 2007 года и складно говорит на великом и могучем. Единственной помехой на пути в сборную России является его позиция. Заставить Леонида Слуцкого убрать из ворот Игоря Акинфеева может только форс-мажор.

– Ничего не вижу против того, чтобы он появился в составе национальной команды, если тренеру он подойдет, – считает Евгений Ловчев. – Все-таки на Акинфееве колоссальная нагрузка. В своей команде он является номером 1 уже 10 лет. Такая нагрузка иногда приводит к ошибкам. Если говорить о его ближайших конкурентах, то уровень вратарского искусства у нас заметно снизился.

Евгений Ловчев
Евгений Ловчев
Фото: Russian Look

Нынешние вратари – Габулов, Шунин, Ребров – играют отрезками: когда-то сверкнули, потом пошел спад. Гильерме тоже из поколения тех, кто играет то лучше, то хуже.

Роман Нойштедтер
Роман Нойштедтер
Фото: Global Look Press

Роман Нойштедтер
Германия
Полузащитник «Шальке-04»

У молодого немца есть набор всех качеств для изящного встраивания в сборную, что могло бы ее усилить, не смущая при этом консервативных болельщиков. Родившись в Днепропетровске и поиграв в Киргизии, Роман уехал в Германию и закрепился в клубе, который финансирует Газпром. Футболист не забыл русский язык, Россия в свою очередь не забыла футболиста. По словам бывшего пресс-атташе сборной Ильи Казакова, идея вернуть Нойштедтера куда-то в область исторической родины возникла в РФС уже давно.

– Это игрок действительно высокого уровня, выступающий в Бундеслиге за «Шальке-04» и действующий там на разных позициях. Он хорош в единоборствах и может отдать неплохой пас, – уверен комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко.

Было бы очень полезно увеличить конкуренцию в составе, заполучив, кроме всего прочего, игрока, который выступает в топ-чемпионате уже много лет. Только главное – не переводить его в наш чемпионат.

Ари
Ари
Фото: Global Look Press

Ари
Бразилия
«Краснодар»

Бразилец подал все необходимые документы для оформления российского гражданства еще в начале года, когда интерес к нему проявил Фабио Капелло. По словам агента Ари, ответ из иммиграционного департамента еще не пришел. Учитывая, что футболисту 29 лет, его шансы сыграть на чемпионате мира 2018 года, под который и задумана натурализация, не очень высоки. Но Ари вряд ли оставит эту идею. При существующем лимите на легионеров российский паспорт сильно поднимает футболиста в цене.

– Ари неплохо играет в своем клубе, но это еще не означает того, что и в нашей национальной команде он будет выступать на том же уровне, – считает экс-тренер сборной Анатолий Бышовец.

Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец
Фото: Russian Look

– «Краснодар» – особенный клуб, сейчас там созданы уникальные условия, при которых каждый футболист чувствует себя комфортно. Но в сборной уже сложилась своя атмосфера, куда возрастной футболист может просто не вписаться.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Сборная России.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»