11:11, 29 Ноября 2015 Версия для печати

Пять колец, сборной конец? За кого теперь выступят россияне

Наша команда в Рио выступит под нейтральным олимпийским флагом?
Наша команда в Рио выступит под нейтральным олимпийским флагом?
Фото: Russian Look

Sobesednik.ru с экспертами взвесил все «за» и «против» идеи послать российских спортсменов в Рио под олимпийским флагом.

На прошлой неделе допинговый скандал в российской легкой атлетике не рассосался, но риторика спортивных начальников о нем изменилась. Сегодня уже те люди, которые раньше называли выводы доклада ВАДА «безумными», спешат предоставить организации гарантии наведения порядка в спорте.

Пока этого не случилось, предлагаются различные идеи о том, как нашим спортсменам все-таки забронировать себе место на Олимпийских играх. Одна из них – дать возможность выступить под нейтральным олимпийским флагом.

Руководитель ОКР Александр Жуков пообещал настаивать на том, чтобы за спинами наших спортсменов развевался российский триколор. Чиновника можно понять: в 1980 году перед московской Олимпиадой главам государств Италии, Великобритании или Франции тоже не пришлось по нраву, что их спортсмены выступали под флагом с пятью кольцами в обход бойкота.

Однако если открыть Олимпийскую хартию, то можно вспомнить, что Игры – это прежде всего соревнования спорт-сменов, а не стран. А составление общекомандного зачета по итогам Игр – не более чем интересная находка журналистов.

Мнения, допустимо ли выступать не под флагом России, а под олимпийским, разделились:

«ЗА»

Евгений Трофимов, тренер 2-кратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой:

– Сложно сказать что-то определенное по поводу того, как все сложится на Олимпиаде, но такой вариант нами рассматривается. Для Елены выступление на Играх в Рио очень важно, в том числе и для того, чтобы доказать свою непричастность ко всей этой истории. Мы будем отстаивать свое право выступить на Играх, поэтому сейчас тренируемся с прицелом на 2016 год. В ближайшее время в любом случае будем выступать, набирать практику, пусть даже это будут поначалу только внутренние старты. Ближайшая цель – это зимний сезон, несколько стартов в помещении. Поэтому продолжаем работать и надеяться на здравый смысл. Почему из-за каких-то пойманных на допинге спортсменов должны страдать те, кто никогда в жизни его не принимал?

Евгений Трофимов
Евгений Трофимов
Фото: Генриетта Перьян

«ПРОТИВ»

Евгений Загорулько,тренер олимпийской чемпионки Анны Чичеровой:

– Я, например, не вижу в этом большого резона. Будет такой бардак, что никто не разберется. Все российские спортсмены едут в Рио в одной команде, а мы пробираемся туда какими-то окольными путями. У нас есть уже определенные традиции – общая форма выделяется государством, символика, нормативы и так далее. А здесь мы даже жить должны будем отдельно, потому что не имеем права находиться в составе делегации.

Есть и еще один момент. Олимпийский комитет, кроме медалей, материально ничего не дает. Дает каждое государство своему спортсмену. А зачем тогда наше государство будет поощрять спортсмена вознаграждением – давать машину, какие-то деньги, – если он не выступал за страну?

Евгений Загорулько
Евгений Загорулько
Фото: Стоп-кадр

Кроме того, я тут слышал, что некоторые фанатики призывают и вовсе бойкотировать Игры. Хочется спросить: а при чем тут художественная гимнастика, например, или синхронное плавание? Если легкая атлетика попала в этот скандал, то девочки тут при чем?

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Допинг-скандал.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»