20:10, 06 Октября 2015 Версия для печати

Евгений Ловчев: Акинфеев уже бесится!

Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Эксперт Sobesednik.ru Евгений Ловчев размышляет, кто должен разделить ответственность за неудачи Акинфеева и Лодыгина.

Самыми обсуждаемыми игроками в России в последнее время стали вратари. ЦСКА в Лиге чемпионов пропустил два мяча в концовке и продолжил свою «мокрую серию», а «Зенит» вообще вынужден был посадить основного вратаря на лавку. Речь идет о первом и втором номерах сборной – Игоре Акинфееве и Юрии Лодыгине, но я бы не стал все сваливать на них, на поле хватает и других футболистов.

Лодыгин оказался в такой ситуации из-за отсутствия школы – его привез и вырастил бывший вратарь «Зенита» Михаил Бирюков. А потом появился главный тренер «Зенита» Виллаш-Боаш с помощником-португальцем, и тот захотел Юрия переучить. В роковом матче против «Спартака» Лодыгин получил два гола, потому что выходил из ворот, как сейчас это делает Мануэль Нойер, под которого всех вратарей начинают переучивать. Ну вот и переучили.

Однако пример выступлений ЦСКА в Лиге чемпионов показывает, что в концовке могут легко пропустить даже те команды, где играют вратари с отличной школой. Такое впечатление, что Акинфеев уже бесится от ошибок защитников. Заметно по его виду: мол, когда же вы, ребята, уже нормально сыграете! Тем не менее, как бы ни сыграла команда, все пропущенные голы в Лиге чемпионов автоматически отправляются общественным мнением на «счет» Акинфеева.

Евгений Ловчев
Евгений Ловчев
Фото: Russian Look

Если говорить глобально, то ни у одной из наших команд нет целостности, того, что называется «играть от свистка до свистка». И в играх с зарубежными клубами это особенно ярко проявляется. Наши с детского футбола приучены к тому, что если ты в какой-то момент начинаешь вести 3:0, то игру пора заканчивать. Бросать играть – это именно то качество, которое не позволило ни одному из российских игроков закрепиться в Англии, хотя после 2008 года там оказались сразу пять человек. После проигрыша, подходя к микрофону, они выдают одни и те же слова: расслабились и недонастроились. Наши игроки – не первые в мире, но заметьте, что речь идет постоянно не о недостатке мастерства, а о недостатке мотивации. Разве не являются мотивацией зарплаты, ваши премиальные, ваши зрители? Для меня самым главным допингом на футбольном поле была кричалка «Же-ня Лов-чев!», а нынешним постоянно чего-то не хватает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»