23:01, 05 Октября 2015 Версия для печати

Михаил Грушевский: что будет с Кокориным и Мамаевым

«Близкие друзья» Кокорин и Мамаев опоздали к Слуцкому
«Близкие друзья» Кокорин и Мамаев опоздали к Слуцкому
Фото: социальные сети

Михаил Грушевский – о том, в каком состоянии сборная России походит к решающим матчам отборочного турнира Евро-2016.

Казалось бы, консерватизм главного тренера Леонида Слуцкого позволяет назвать стартовый состав российской команды с закрытыми глазами…если бы не опоздание на сбор Александра Кокорина и Павла Мамаева. Занятный психологический этюд выходит, правда? Особенно с учетом непростых отношений Мамаева с Леонидом Викторовичем…

В любом случае, существует два способа решить проблему. Первый – устроить показательную порку и отправить опоздавших друзей, которые, кстати, так любят проводить вместе досуг – и потому, очевидно, вместе и опоздали, восвояси. Однако Слуцкий – не самодур и не деспот, он человек очень либеральный, но разгильдяйство при этом не приветствует. И даже учитывая то, что незаменимыми в нынешнем составе сборной ни тот, ни другой футболист не являются, самым вероятным является вариант второй: так же показательно заставить их покаяться, и при этом принудить извлечь урок.

Помните блестящую миниатюру Аркадия Райкина, когда он играл жесткого руководителя, который подсчитывал, кто на сколько опоздал?

Так вот Слуцкий как раз не похож на такого героя. Однако варианты все же имеются.

Вряд ли на поле вместе с Артемом Дзюбой, если уж Кокорина отлучат, с первых минут выйдет Федор Смолов; скорее, главный тренер может выбрать схему с одним нападающим. Тогда Дзюба будет на острие атаки, а атакующая тройка будет выглядеть так: Роман Широков, Алан Дзагоев и, может быть, Александр Самедов или Алексей Ионов; а в опорной зоне – Игорь Денисов с Дмитрием Тарасовым. Можно подумать о том, чтобы задействовать Алана Касаева, который в последних играх смотрится в «Локомотиве» даже интересней, чем Самедов. Допускаю, что Алану может не хватить сил на все 90 минут, но первый тайм в матче против ЦСКА в его исполнении, когда он буквально душу вынул из Кирилла Набабкина, хоть и «сдулся» во втором, был незабываем…

При Слуцком и в ЦСКА, и в сборной практикуется, что крайние защитники должны активно помогать атаке, и потому незыблемыми выглядят позиции Игоря Смольникова, а также Дмитрия Комбарова, безальтернативного ныне, при травме Юрия Жиркова человека. Тем более сейчас «Спартак» не выглядит командой, которая совсем не держит стройность обороны. Непонятно пока, сможет ли сыграть Василий Березуцкий, но и в этом случае у Слуцкого есть выход – вместе с Сергеем Игнашевичем в центре сыграет Алексей Березуцкий.

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский
Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский
Фото: Russian Look

Удивительно, но в сборной нет игроков, чье приглашение вызывает какие-то вопросы. Подобные недоразумения, когда выходили на поле люди, вообще непонятно откуда в сборную свалившиеся, остались в прошлом. Да, на поле точно не появятся Юрий Лодыгин с Артемом Ребровым, Георгий Щенников, вызванный в пожарном порядке вместо Жиркова, Денис Черышев, ну и Олег Кузьмин. Но возможности того же Кузьмина Слуцкому хорошо знакомы по работе в ФК «Москва» – это человек, который отработает абсолютно точно по задумке тренера: очень важная черта и для футболиста, и для самого Слуцкого, который очень большое значение уделяет тактическим компонентам игры. Ну а если кого-то, быть может, удивляет возраст 34-летнего Кузьмина, то знайте: в сборную Бразилии недавно был вообще вызван 35-летний нападающий Рикардо Оливейру…

Другие материалы о подопечных Леонида Слуцкого читайте в рубрике Сборная России.

Состав сборной России на матч с Молдавией по версии спортивного эксперта Sobesednik.ru Михаила Грушевского:

Игорь Акинфеев – Дмитрий Комбаров, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Игорь Смольников – Игорь Денисов, Алан Дзагоев, Роман Широков, Алексей Ионов – Александр Кокорин, Артем Дзюба.

Все участники подготовительного сбора к матчам с Молдавией (9 октября) и Черногорией (12 октября):

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Артем Ребров («Спартак»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Олег Кузьмин («Рубин»), Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники: Денис Глушаков, Роман Широков (оба - «Спартак»), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба - «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Алан Касаев, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все - «Локомотив»), Павел Мамаев («Краснодар»), Олег Шатов («Зенит»), Денис Черышев («Реал»).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо»), Федор Смолов («Краснодар»).

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»