04:36, 17 Сентября 2015 Версия для печати

Амина Зарипова: перепутанный гимн – провокация или ошибка?

Амина Зарипова
Амина Зарипова
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Гимнастка Амина Зарипова прокомментировала Sobesednik.ru скандал на Чемпионате мира, где произошла накладка с гимном РФ.

В начале недели сборная России по художественной гимнастике возвратилась из немецкого Штутгарта, где с триумфом выступила на чемпионате мира, завоевав 8 золотых и 6 серебряных медалей и с гигантским отрывом победив все остальные страны в общем медальном зачете соревнований.

Казалось бы, при таком раскладе, когда всегда или – за очень редким исключением – почти всегда побеждают россиянки, организаторы не то, что мелодию нашего гимна (который ставят на награждении) должны отличать ото всех остальных, но и слова уже выучить наизусть могут. Однако в Германии при вручении золотой медали 19-летней Маргарите Мамун, которая стала лучшей в упражнениях с обручем, все-таки умудрились перепутать мелодию Александрова с мелодией Глинки.

Маргарита повела себя в этой стрессовой ситуации более чем здорово: не растерялась, во время «неродного» гимна скромно и с достоинством улыбалась, вежливо давая понять, что организаторы ошиблись, а потом, когда и во второй раз поставили не ту мелодию, запела а капелла вместе с трибунами, на которых оказалось немало наших болельщиков.

Личный тренер Мамун, знаменитая гимнастка, 5-кратная чемпионка мира Амина Зарипова по возвращении в Москву призналась Sobesednik.ru, что, несмотря на шумиху вокруг этой истории, не видит в ней ничего «провокационного».

– Мы с Ритой это обсуждали, и я не хочу из этого делать историю, говорить, что это была провокация, это неправильно, – рассказала Амина Зарипова в интервью Sobesednik.ru.

– Считаете, это была ошибка?

– Да, банальная ошибка человека, который сидел на магнитофоне. Звукорежиссер был молодой парень в наушниках, который куда-то в потолок смотрел. У нас все время что-то случается. Все же люди. Это же не компьютер [гимны ставит]. [В 2013 году] той же [украинке] Ане Ризатдиновой включили российский гимн, когда она стояла на первом месте на пьедестале у себя в Украине [на чемпионате мира]. В Турции, когда поднимали наш флаг, он вообще упал. Разве можно говорить, что это провокации? Мне кажется, это просто случайности, человеческий фактор.

– Откуда у организаторов вообще оказалась мелодия Глинки? Может, они искали гимн России в Интернете? Вбили в поисковик запрос и, что вышло, то и поставили?

– Наверное. Там сидел мальчик необразованный, и поставил первое, что вышло. А Рита повела себя в этой ситуации даже хорошо.

– Как она не расплакалась во время пения? Это же такая стрессовая ситуация для нее.

– С чего бы ей плакать? Она стояла на высшей ступени пьедестала почета. Ей плакать было не о чем.

– И все равно без ее слез получилось очень трогательно. Когда запел, кажется, весь зал и она сама... Да так громко, четко, слаженно... По-моему, слезы Родниной и это – в одной категории.

– Мне очень приятно, что вы такое сравнение привели. Спасибо. Слезы Родниной...

– Я сама плакала, когда смотрела, как пел зал и как Рита не растерялась.

– Правда, очень приятно, что вы эту ситуацию сравниваете с Родниной.

– Спасибо. А как там трудовые будни гимнасток? Уже решено, что в Рио поедут Рита и Яна? (Наши гимнастки завоевали на этом чемпионате право выступать на Олимпиаде-2016, однако поедут две девушки, а у Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун есть конкурентки, так как сборная «художниц» традиционно богата на таланты. – Авт.)

– Ничего не решено. У нас это будет [решаться] в течение целого года. Ирина Александровна [Винер] будет отбирать, смотреть по [следующим] результатам. Хочу пожелать девочкам здоровья, а дальше они будут завоевывать путевки сами.

– Для поклонников художественной гимнастики они выглядят лидерами, или еще не факт?

– Это факт, они две великие, сильнейшие спортсменки. Хотя вроде рано называть великими, но по тому, что происходит, Яна, действительно, великая спортсменка. Рита к ней подбирается. У них было очень интересное многоборье. Такой борьбы очень давно не было. Я могу сравнить это с Плющенко и Ягудиным, когда такое происходит.

– Почему с фигуристами, а не с Кабаевой и Чащиной, у которых такое же соперничество было в вашем мире художественной гимнастики?

– Я сравниваю с Плющенко и Ягудиным, потому что там была борьба двух равносильных спортсменов, когда никто не знал, кто из них победит.

Пока поклонникам художественной гимнастики остается ждать продолжения острейшей борьбы за путевки в Рио-2016 сама Маргарита Мамун, как призналась нам Амина Зарипова, улетела отдыхать – на теплые моря.

– Потом, [после отпуска Мамун,] мы улетаем на две недели в Южную Корею и Японию – на показательные соревнования, а после нас ждут сборы в Москве, – добавила тренер

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»