23:39, 16 Сентября 2015 Версия для печати

Феерия Халка и ляпы Лодыгина. "Зенит" обыграл "Валенсию" 3:2

Юрий Лодыгин и Халк на двоих сообразили 4 гола в матче
Юрий Лодыгин и Халк на двоих сообразили 4 гола в матче
Фото: Interpress / Russian Look

«Зенит», ведя 2:0 в матче против «Валенсии» в матче Лиги чемпионов, едва не упустил победу из-за ошибок Юрия Лодыгина.

Драматичная встреча, прошедшая 16 сентября на стадионе Месталья, завершилась со счетом 2:3 в пользу «Зенита». Голы у питерцев забивали Халк (9 и 44 минуты) и Аксель Витсель (76). У «Валенсии» отличились Жоау Канселу (54) и Андре Гомеш (73).

Матч начался с курьеза: уже на второй минуте вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин, потеряв ворота, едва не позволил скромному удару Жоау Канселу метров с тридцати превратиться в гол – на счастье российской команды, мяч попал в штангу, а находившийся рядом защитник Эсекиэль Гарай сумел опередить не ожидавшего такого подарка соперника. К слову сказать, зенитовский вратарь вскоре еще грубо раз ошибется, когда на 17-й минуте, находясь вне борьбы и прессинга соперников, промахнется мимо мяча после навеса с правого фланга. Но и в этот раз вратаря подстраховал защитник – находившийся на дальней штанге Кришито перевел мяч на угловой. И на этом чудачества Лодыгина, казалось, закончились; но это только казалось.

Но, видимо, свыше уже было суждено, что судьбу встречи будут решать неожиданности. Внезапный выпад «Зенита» на девятой минуте завершился голом: капитан питерцев Мигель Данни протащил мяч со своей половины к чужой штрафной, где отпасовал открывшемуся слева Халку, и бразилец аккуратно уложил мяч в угол. Даже Жауме Доменек в отчаянном прыжке не смог парировать удар. Тут же отличный момент, чтобы удвоить счет, имел Игорь Смольников, но ворвавшийся в чужую штрафную защитник чуть не дотянулся до передачи партнера.

А дальше «Валенсия» плотно прижала чемпиона России к своим воротам. Внешне питерцы смотрелись спокойно, но сиганувший Смольников, чей фол справедливо потянул на желтую карточку, наглядно доказал, что спокойствие-то напускное. Особо из тревожного пятнадцатиминутного отрезка следует выделить момент, когда мяч после удара Пабло Пьятти попал в руку Гараю в штрафной площади гостей, но свисток судьи промолчал. И, как показал повтор, справедливо.

С большим трудом отбившись, «Зенит» перехватили инициативу, и опасные моменты стали возникать уже у ворот Доменека. Особую активность в этот вечер демонстрировал тот же Халк. Но если удар с середины поля, когда лидер команды Андре Виллаш-Боаша пытался закинуть мяч за шиворот вышедшему к границам штрафной вратарю, немного не удался, то удар несколькими минутами позже достиг своей цели: Дзюба в верховой борьбе головой скинул мяч на подключившегося из глубины португальца, и тот неотразимо пробил под перекладину.

Казалось, тучи рассеялись, но после перерыва «Валенсия», проведя двойную замену, вновь обрушилась на ворота «Зенита». И Лодыгин, которого доселе не шибко беспокоили, вновь дрогнул.

Сперва на 54-й минуте Канселу поймал российского вратаря на противоходе, и поразил ближний угол: Лодыгин секундой ранее дернулся выходит из ворот на перехват навеса, и увидевший это игрок «Валенсии» тут же направил мяч прямо в ворота. А вскоре Андре Гомеш, накрутив защитника в чужой штрафной пробил, казалось, несложно, но Лодыгин не успел сложиться и пустил «пенку» под рукой. И нетрудно предугадать, как бы сложилась игра дальше: испанцы и без того яростно атаковали, а нащупав слабое место «Зенита» будто тронулись умом.

Но всего парой минут позднее «Зенит» использовал свой едва ли не единственный во втором тайме контрвыпад, и Аксель Витсель, подобно Халку, уложил мяч впритирку со штангой, 3:2!

Остаток матча прошел в осаде ворот Лодыгина, но в эти минуты игроки «Зенита» сделали все, чтобы не дать своему вратарю шансов совершить новую фатальную ошибку, а тот, в свою очередь, пытаясь максимально обезопаситься, валился с пойманным мячом в руках при каждом удобном случае.

Победа, конечно, сделала честь волевым качествам команды Андре Виллаш-Боаша, но выявила тяжелое психологическое состояние вратаря и сборной, который, как известно, эквивалентен половине команды, и даже непрозрачно намекнула на его игровой кризис: напомним, ведь голкипер сборной России грубо ошибается уже во второй игре подряд

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»