10:31, 04 Августа 2015 Версия для печати

Владимир Гомельский: Кто виноват в скандальном решении ФИБА?

К отстранению РФБ от соревнований привели в скандалы в ее руководстве
К отстранению РФБ от соревнований привели в скандалы в ее руководстве
Фото: Global Look Press

Владимир Гомельский рассуждает о том, кто виноват, что ФИБА дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола:

– На прошлой неделе Международная федерация баскетбола (ФИБА) прислала письмо в адрес Российской федерации баскетбола о том, что приостанавливает членство РФБ в организации. А это значит, что все наши сборные и клубы не смогут участвовать в турнирах под эгидой ФИБА.

Пока нет формулировки решения ФИБА, сложно гадать, что именно за этим стоит. Я противник теории заговоров, но все это выглядит очень организованно. В Чехове и Видном нам дали провести юношеский чемпионат мира, а потом только предъявили это решение.

Напомню, история эта стала возможной из-за признания Хамовническим судом Москвы недействительными итогов выборов 2013 года, после которых президентом Российской федерации баскетбола стала Юлия Аникеева.

За «вмешательство в деятельность общественной организации со стороны государства» различные международные федерации часто дисквалифицируют своих членов. Однако это не наш случай. Судопроизводство в России от государства независимо, так в Конституции написано, признать это за вмешательство – это очень большая натяжка.

Подозреваю, что решение принято в интересах только одного человека – Сергея Чернова, которого несколько лет назад убрали с поста президента РФБ. Ему было бы несложно использовать свое положение в ФИБА и свои дружеские отношения с генсекретарем этой организации – Патриком Бауманном. Ни для кого другого – в том числе и для самой ФИБА – это решение выгодным быть не может.

Сейчас чаще всего задается традиционный русский вопрос: кто виноват?

Владимир Гомельский
Владимир Гомельский
Фото: Александр Черных / Russian Look

Виноваты все стороны, но в первую очередь – баскетбольная общественность, допустившая, чтобы к власти в баскетболе пришли люди, для которых личные интересы стоят на первом месте.

Дисквалифицированная федерация – настоящий позор для страны с великими баскетбольными традициями. При Семашко, Михалеве, Александре Гомельском такая ситуация была бы невозможна.

Теперь придется проходить весь цикл действий – выборы нового руководства, сбор кипы документов, доказательство собственной легитимности и так далее. Вероятность лишиться Олимпиады в Рио абсолютно реальна, потому что хлопоты по этому делу отнимут время.

Будут ли после выборов искать финансовые нарушения и злоупотребления в работе РФБ за эти два года – я не знаю, но если будут, то найдут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»