05:46, 07 Июля 2015 Версия для печати

Войнова после тюрьмы могут выдворить из США, несмотря на дом

Вячеслав Войнов
Вячеслав Войнов
Фото: Кадр YouTube

Юрист рассказал о шансах Вячеслава Войнова избежать депортации из США и о том, сможет ли хоккеист вновь играть в России.

На этой неделе суд США приговорил защитника «Лос-Анжелес Кингс» и сборной России Вячеслава Войнова к тюремному сроку по обвинению в домашнем насилии. Благодаря тому, что хоккеист пошел на сделку со следствием, срок его приговора составил всего 90 дней.

Какие трудности встанут перед спортсменом после «отсидки», объяснил «Собеседник.ру» глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев.

— Вячеслав пошел на сделку со следствием, в результате чего его приговорили к 90-дневному тюремному сроку. Как считаете, оказалась эта сделка выгодной для него или он мог рассчитывать и на менее серьезное наказание?

— На мой взгляд, для Вячеслава это лучший исход из всех возможных. Нужно учитывать, что по законам штата Калифорния домашнее насилие с причинением телесных повреждений, которое инкриминировали Войнову, является тяжким преступлением, максимальное наказание по которому может составлять до 9 лет лишения свободы. Думаю, определяющим фактором стала позиция его жены, которая в ходе следствия фактически отказалась от первоначальных обвинений. Кроме того, сделка со следствием в большинстве случаев предполагает наиболее мягкое из возможных наказаний.

— Сторона обвинения будет добиваться депортации Вячеслава, который недавно приобрел жилье в США и планировал там «закрепиться».

— Несмотря на мягкость приговора, не нужно забывать, что он все же обвинительный. Уголовное наказание, пусть и условное, может являться основанием для депортации Вячеслава из США, — отмечает юрист. — Не думаю, что факт приобретения жилья в США будет играть сколько-нибудь значимую роль. Решение будет приниматься миграционными органами США, которые будут рассматривать все обстоятельства дела в совокупности — и тяжесть совершенного преступления, и вид избранного судом наказания, и поведение Войнова во всей этой ситуации. Предсказать их решение на этом этапе довольно сложно.

Между тем в случае возвращения в РФ, как пояснил эксперт Валерий Федореев, проблемы Вячеслава Войнова с законом США не будут учитываться:

— В России американская судимость Войнова учитываться не будет. Поэтому никакие дополнительные санкции — ни общеправовые, ни спортивные — Вячеславу у нас не грозят. В случае отстранения от участия в играх НХЛ или депортации из США Вячеслав может вернуться в Россию — подписать контракт с каким-либо из наших клубов и принять участие в чемпионате КХЛ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»