03:54, 11 Мая 2015 Версия для печати

Рейнгольд: Мутко, Толстых, замолчите! Хватит! Стыдно!

Валерий Рейнгольд считает, что Толстых не имел права делать заявления о недопустимости разговоров о зарплате Капелло перед 9 мая
Валерий Рейнгольд считает, что Толстых не имел права делать заявления о недопустимости разговоров о зарплате Капелло перед 9 мая
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Валерий Рейнгольд разъяснил «Собеседнику», почему глава РФС не имел права говорить о зарплате Капелло перед 9 мая.

В четверг, 7 мая, агент и сын тренера сборной России по футболу Фабио Капелло Пьерфилиппо Капелло сообщил, что РФС снова задерживает зарплату итальянскому специалисту, а предыдущий долг ему выплатили по заниженному курсу. В тот же день глава Российского футбольного союза Николай Толстых заявил в ответ, что в преддверии Дня Победы «надо обсуждать не зарплату Фабио Капелло, а отдать дань уважения подвигу поколения, победившего фашизм».

Известный в прошлом игрок, а ныне футбольный эксперт Валерий Рейнгольд поведал «Собеседнику» почему заявление Николая Толстых — глупость.

— Я хорошо знаком с Николаем Александровичем Толстых. Знаете, я думаю, что он не имеет права такие вещи говорить. Контракт не он подписывал, а подписывали до него. Участвовал в этом контракте сам Мутко. Здесь можно сказать: ребята, если вы идете на эти безумные контракты, так не надо потом это обсуждать — потому что стыдно. За державу. Вот мне, например, стыдно, честно говоря. Много об этом и мы, ветераны [футбола], разговариваем. Ребята, дали контракт — все, замолчите. Требуйте с Капелло работы. Деньги обсуждать хватит. Хватит! По-моему, платят ему, конечно, много, но надо было раньше об этом думать. Капелло очень достойный тренер. Понимаю, что он уже в возрасте, понимаю, что сборная играет неудачно, но она и не может играть удачно, так как нет состава. С этими легионерами... Пять лет назад я говорил: мы доиграемся до того, что сборную будет не из чего составлять. Либо давайте составлять сборную из сотрудников «НТВ-Плюс»: из Черданцева и прочих конъюнктурщиков. Капелло был прав, когда говорил, что надо переходить на отечественных игроков, на россиян. Но не он же должен ездить по России искать футболистов. Существует Федерация футбола, отделы специальные, структуры. Талантов в России полно! Зачем махать кулаками уже после того, как назначили такую сумму в контракте. На самом деле — честно говорю — мне лично стыдно.

— Последние заявления Толстых и Капелло — это ведь по сути переход на личности. Что это может означать в рамках всего конфликта между итальянцем и РФС — это точка кипения?

— Ну конечно. Капелло ведь не рядовой тренер. О чем мы говорим: если вы берете Капелло, нужно сто раз подумать: а сколько он стоит, а зачем он нужен нам, что он вообще может сделать. Но у нас такие люди в РФС работают, что там некому думать, — вот в чем беда! Вот чего, например, Толстых полез в контракт? Ну вот зачем? Дело было уже сделано. Дело было сделано подлое — в кавычках. Теперь начинают мурыжить: много ли мы платим, а за что мы платим. Давай тогда, выгоняйте Капелло и оплачивайте неустойку.

— Капелло после всей этой истории может наконец взять и уйти сам?

— Я не знаю, какой Капелло по характеру — примерно представляю. Его уровень таков, что он может плюнуть на все — и уйти. Скажет: пропадите вы пропадом с вашими деньгами! Потому что он влез в такую историю... А если он так сделает — он вообще нас опозорит перед всем миром. Потому что со сборной России и ловить-то нечего на самом деле. Я не знаю, почему он это все терпит. Я думаю, что кроме денег, которые мы платим ему по контракту, все-таки у него есть чувства честного, порядочного человека. Ему, видимо, нравится у нас работать. Дело не в деньгах — человек «упакован» до предела. Он заработал за свою жизнь — тут вопросы сняты. Здесь, мне кажется, дело абсолютно в другом: он на самом деле любит нашу страну и хочет здесь работать. Но когда он посмотрел, какие здесь чиновники спортивные... Наверное, ему во сне не могло присниться, что такое к нему будет отношение.

Валерий Рейнгольд
Валерий Рейнгольд
Фото: Кадр YouTube

Вы думаете, со стороны Толстых такие заявления корректно делать?

— Я не думаю, что Николай Александрович во всей этой истории вообще главенствующую роль играет. Я его очень уважаю, но с его стороны такие заявления делать глупо. Это глупо, потому что дело уже сделано и не надо на этом зацикливаться. Дело сделали Мутко, Фурсенко, Степашин там крутился — там много кто крутился. Самое интересное — что никто не хочет отвечать за этот контракт — никто лично...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»