23:31, 10 Мая 2015 Версия для печати

Неудача со Словакией: почему Россия оступилась и что дальше?

ЧМ-2015: Россия - Словакия: почему Знарок чуть не проиграл
Cколько из трех с лишним десятков бросков россиян оказались по-настоящему опасными?
Фото: Richard Wolowicz/HHOF-IIHF Images

Словакия провела шикарный тест для сборной России (2:3 ОТ) на профпригодность защиты звания чемпиона мира на ЧМ-2015.

Признаюсь, что неладное я почувствовал еще вчера, когда готовился к сегодняшнему матчу через просмотр игры Финляндия – Словакия (3:0) и увидел фантастические скорости в исполнении обеих команд. Да, показатель для нынешнего чемпионата мира в Чехии спорный: в сравнении очных встреч иных соперников турнирная ситуация выглядит запутанной – одни обыгрывают других и проигрывают третьим, которые громят первых... Но физическая подготовка при прочих равных всегда способна дать своим обладателям фору. Это и доказывает чемпионат мира-2015 и, в частности, полагаю, еще рискует подтвердить грядущая встреча Россия – Финляндия 12 мая.

Самое интересное, хотя и не самое обидное – что словаки, так долго и бодро не просто сопротивлявшиеся россиянам, а создавшие полнейшую угрозу неудачи, не показали чего-то выдающегося.

За вычетом первой шайбы Томаша Копецки (которая, впрочем, отнюдь не была случайной: дорабатывать до конца надо свои моменты, тогда никаким подобным случайностям места не останется) словаки только и делали, что в атаке носились, как угорелые, пусть и несколько подсели к середине игры, а в защите стояли стеной – сгрудившись вчетвером то близ атакующего игрока, то прямо у своих ворот. И обидно как раз то, что россияне немногое смогли противопоставить такому бесхитростному вроде бы хоккею.

Вопрос «почему» остается открытым – но, вероятно, главная причина этого и как следствие неожиданного итогового результата в том, что команда Олега Знарка оказалась не готова действовать на столь же высоких скоростях. В защите у ворот Сергея Бобровского порой доходило чуть ли до легкой паники, ну а в атаке, стремясь перегнать мыслью соперника, россияне то и дело выдавали брак в передачах. Оставалось только швыряться дальними бросками, которые порой становились лишь разминкой для вратаря Юлиуса Гудачека или солировать в проходах, которые, увы, часто кончались потерями.

Спасибо Сергею Мозякину, что сумел в середине второго периода прошить чужого голкипера и показать, что там находится человек, а не машина; а не было бы его (ну и победного гола Артемия Панарина, конечно же) – что бы осталось вспоминать по итогам игры? В самом деле, вспомните, сколько из трех с лишним десятков бросков россиян оказались по-настоящему опасными?

Мало сомнений, что игра с Финляндией станет еще более сложной; разве что те станут выбирать себе соперника по четвертьфиналу и намеренно сдадут игру. Не исключено, конечно, что и наши в матче со словаками не рвали жилы, но…

Но при прочих равных финны славятся тем, что вяжут чужую атаку по рукам и ногам. И если команда Олега Знарка снова отметилась изрядным недостатком креативности, и по факту только «доила» чужие ошибки, да еще и не сумев ими как следует воспользоваться, много ли у кого из вас, уважаемые читатели, есть уверенность в положительном итоговом результате?

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»
06:08, 29 Мая 2017
Звезда «Сладкой жизнь» Ольга Медынич зарабатывает деньги на шуточных видеосоветах о красоте, узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»