16:21, 14 Апреля 2015 Версия для печати

"Торпедо" не жаждет мести? Расистский скандал внезапно погас

Болельщики "Торпедо" использовали в баннерах запрещенный символ
Болельщики «Торпедо» использовали в баннерах запрещенный символ
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Фанаты «автозаводцев» не станут требовать наказания для «Арсенала», но за своё право посещать матчи готовы побороться.

На прошлой неделе Контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал московское «Торпедо» проведением трех выездных и двух домашних игр без зрителей. Как заявил глава КДК Артур Григорьянц, поводом для столь жесткого наказания послужили не только беспорядки, спровоцированные болельщиками «Торпедо», но и запрещенные символы, вывешенные на трибунах.

«Мы исследовали баннеры, которые вывесили болельщики «Торпедо», и обнаружили на одном из них кельтский крест, а это символ расизма и превосходства белой расы. Еще на одном баннере была изображена руна, которую использовала нацистская молодежь», — объяснил Григорьянц.

Однако после этого в СМИ стали появляться фотоматериалы, доказывающие, что те же самые символы были вывешены на трибунах тульского «Арсенала» как на матче с «Торпедо», так и на следующем — со «Спартаком».

Те самые баннеры, наделавшие много шума
Те самые баннеры, наделавшие много шума
Фото: из соцсетей

— Факты о крестах на трибунах «Арсенала» мы рассматривать не будем, потому что не поступали жалобы, — рассказал ответственный секретарь КДК РФС Александр Кузьмин. — Мы можем только реагировать [на ту или иную жалобу]. Если она поступит — рассмотрим. КДК РФС уже около 10 лет руководствуется предписанием ФАРЕ.

ФАРЕ (Football Against Racism in Europe) — сеть, которая борется против расизма и ксенофобии в европейском футболе. Была основана в Вене в 1999 году. Сеть составляет и периодически обновляет списки запрещенных символов, которым руководствуются в УЕФА, ФИФА и Европейская комиссия.

— Жаловаться на «Арсенал» ни сам клуб «Торпедо», ни клуб болельщиков не собирается — нас волнует только собственное наказание, — рассказал глава клуба болельщиков «Торпедо» Василий Петраков. — Для последнего заседания КДК клуб подготовил жалобу в отношении чрезмерного наказания в виде 5 матчей без зрителей. Затем нам уже придется писать Толстых и Мутко — [жалобу] уже на самих представителей КДК.

В нашем случае, КДК просто не разобрался и принял за руны флаг болельщиков из Солнечногорска, — объясняет Петраков. — Кроме того, я считаю, что не нужно слепо копировать списки ФАРЕ, а [надо] делать поправки на тот или иной регион. Те же имперские флаги, которые в списках под запретом, у нас используют чуть ли не 15 клубов. И где наказания каждому из них? — задаётся вопросом глава клуба торпедовских болельщиков.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»