Источник: Собеседник №10-2015
06:04, 20 Марта 2015 Версия для печати

Николай Валуев: Нормы ГТО сейчас уже не потяну

Николай Валуев
Николай Валуев: Быть послом ГТО очень интересно
Фото: Russian Look

Экс-боксер и депутат Николай Валуев рассказал, что будет представлять из себя новый комплекс норм физподготовки ГТО.

Ровно год понадобился Министерству спорта, чтобы реализовать указ президента Путина о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!» С мая этого года проект ГТО стартует в федеральном масштабе.

О том, что это будет, рассказал один из кураторов проекта – депутат и бывший спортсмен Николай Валуев:

– Сдача, естественно, будет абсолютно добровольная, нужно просто будет выбрать из 11 возрастных групп свою и прийти на один из спортивных объектов, где будет проводиться экзамен.

Уже сегодня 14 субъектов РФ прорабатывают возрожденный комплекс ГТО в тестовом режиме, еще 47 получат его в этом году. Мне уже довелось поездить по стране вместе с Александром Карелиным и Ольгой Брусникиной, посмотреть, как это происходит. Очень благодарен за назначение в числе трех таких величайших спортсменов… Конечно, я себя к таковым не причисляю (не олимпийский чемпион все-таки), но быть послом ГТО очень интересно.

– Кто такие послы ГТО?

– Главная миссия – это вручение наград, значков. Я думаю, что число послов будет с каждым годом множиться, тем более что страна огромная, территории большие, а спорт-сменов у нас выдающихся много.

Николай Валуев: Думаю, те нормы ГТО, которые был готов сдать в молодости, сейчас уже не потяну
Фото: Russian Look

– Сами будете сдавать?

– Думаю, те нормы ГТО, которые был готов сдать в молодости, сейчас уже не потяну. Надо подготовиться. Уделить больше времени походам в спортзал и сдать. Согласен с тем, что надо подать пример.

– Какие нормы сдать проще – новые или советские?

– Самое главное, что комплекс ГТО остался добровольным, что бы кто ни говорил. В советское время пытались искусственно задрать планку. Сегодня нормативы намного демократичнее. Процентов 70 нашего населения сможет их сдать. Пусть не на золотой значок, но сдать.

– Кроме золотого значка, у особо отличившихся будут какие-то преференции? Например, сокращение срока службы в армии.

– Во-первых, подтверждением высокого результата будут не только значки. Если человек несколько лет подряд успешно сдает нормы ГТО, то он награждается указом президента. Во-вторых, естественно, общество должно отмечать людей, которые активно занимаются спортом и физической культурой. Варианты преференций рассматриваются. Есть идея, чтобы работодатели добавляли сотрудникам, успешно сдавшим нормы ГТО, дополнительные дни к отпуску.

Обсуждаются также и материальные поощрения или прибавление дополнительных баллов к ЕГЭ для детей. Но все-таки хотелось бы, чтобы люди сдавали нормы не ради преференций.

– Нельзя не спросить про бюджет.

– Насколько я знаю, до 2017 года планируется потратить где-то в районе 1,145 миллиарда. Из них 420 миллионов предоставят субъекты РФ. Остальное – это субсидии, которые будут выдаваться центром для создания объектов тестирования, обучения специалистов, изготовления значков и так далее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»