00:00, 26 Октября 2014 Версия для печати

Брат Николая Давыденко назвал истинные причины завершения его карьеры

Николай Давыденко
Николай Давыденко
Фото: Russian Look

Эдуард Давыденко в эксклюзивном интервью «Собеседнику» признался, что причины завершения карьеры его брата Николая, прославленного теннисиста, заключаются не только в бизнесе и детях, которым тот решил уделять больше внимания. Главная причина оказалось куда прозаичнее.

Напомним, что в середине октября, не дожидаясь даже завершения сезона, о завершении карьеры объявил один из лучших теннисистов России — 33-летний Николай Давыденко. На его счету 21 победа в турнирах АТР, в том числе на Итоговом чемпионате 2009 года, когда он «сделал» великих Надаля и Федерера. Больше эта вершина не покорялась ни одному россиянину — даже Кафельникову и Сафину.

Отвечая на вопрос корреспондента «Собеседника», сам спортсмен назвал такие причины своего внезапного ухода:

— Мне есть чем заняться. Супруга ждет второго ребенка, и сейчас это самое-самое главное в моей жизни. Важнее этого будущего маленького чуда ничего на свете быть не может, только наша дочка. Я решил завершить карьеру, чтобы больше времени уделять семье, — объяснил Николай Давыденко. — Главное, чтобы моя жена, наш ребенок и наш будущий ребенок были здоровы и всем обеспечены. Поэтому на «пенсии» я сидеть сложа руки не буду — займусь бизнесом, причем международным, так как во многих странах у меня хорошие связи. Бизнес и профессиональный спорт совмещать, увы, не получится.

«Собеседник» связался с братом теннисиста и по совместительству его тренером Эдуардом Давыденко, который постоянно проживает в небольшом городе недалеко от немецкого Кельна, и узнал, что есть и еще одна причина ухода — медицинская.

— Николай признался мне, что обдумывал, не завершить ли ему карьеру, еще летом. Но тогда он еще не знал, что его супруга ждет ребенка. Нестыковочка...

— Да, к этому решению Коля, на самом деле, шел последние года три, — с ходу «сдал» брата Эдуард Давыденко. — Всему виной — серьезная травма стопы. Нагрузки, которые он как спортсмен должен был бы выдерживать на тренировках, он просто не выдерживал. Я всё это как тренер прекрасно видел. Мне приходилось щадить его довольно серьезно во время подготовки, но во время матча было прекрасно видно, в какой он форме на самом деле. Первый матч на каком-нибудь турнире играть ему было трудно, второй он еле-еле выдерживал, он просто не мог выложиться по полной, что необходимо для победы.

— Как он заработал эту травму?

— Она возникала сама собой, постепенно, в течение всей его карьеры от колоссальных нагрузок. Нужно было бы, по-хорошему, вовремя сделать операцию, но тогда бы ему пришлось выйти из игры на целых полгода. А в его возрасте важен каждый активный месяц, каждый турнир, потому что на пятки уже наступают молодые, ты понимаешь, что и без травмы играть осталось не так уж долго, поэтому ни одно соревнование нам пропускать не хотелось. Но в любом случае я видел, что ему становится всё тяжелее и тяжелее, и в итоге сказал ему: «При любом решении я тебя поддержу». Ушел Коля всё равно красиво — побывав третьим в мировом рейтинге, обыграв за карьеру всех действующих теннисистов мира, входящих в элиту мирового тенниса.

— В чем конкретно заключается его травма?

— У него артроз на стопе, конкретно — на большом пальце. Поэтому все толкательные движения либо ему не даются, либо выполняются сквозь сильную боль. «Артроз» значит, что расширяется сустав, нарост идет на кость, большой палец просто перестает гнуться. Совсем. Коля даже иной раз и бежать не мог из-за этого пальца.

— И что, совсем ничего поделать с этой травмой было нельзя?

— Нет, у нас следовали воспаление за воспалением. Мы пытались лечить их физиологическими способами, помогали нам и остеопаты, и физиотерапевты... Какие только процедуры мы не пробовали... Но это всё подходит, наверное, людям со спокойным образом жизни, а в спорте постоянные нагрузки, которые даже при лучшем лечении дают о себе знать. Обычные спортивные нагрузки при такой травме могут выдержать разве что совсем молодые теннисисты, а матч — это и вовсе перегрузки, когда ты в принципе не можешь контролировать ногу. В итоге травма застарела, ничего поделать с ней сейчас уже нельзя. Поэтому Коля при всем желании никогда не сможет вернуться в спорт. Да и не надо ему — он ушел победителем.

 



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»