05:00, 17 Августа 2014 Версия для печати

Кто из российских тренеров станет новым помощником Фабио Капелло в сборной

Фабио Капелло
Скоро итальянец укажет, кому быть его правой рукой
Фото: Global Look

За провал на чемпионате мира ответственность в полной мере понес только ассистент Фабио Капелло – Кристиан Пануччи, отправленный в отставку. Освободившаяся вакансия помощника напомнила об одном из условий в контракте Капелло, согласно которому он должен нанять двух российских ассистентов для передачи опыта. Недавно президент РФС Николай Толстых объявил, что того, когда будут названы имена, ждать осталось недолго. Но мы решили не ждать вообще.

Два года назад к тому, чтобы войти в штаб сборной вместе с Капелло, ближе всех находились молодые тренеры Игорь Колыванов и Андрей Талалаев, которые в начале двухтысячных еще были действующими футболистами. Первый в 2012-м даже получал приглашение (от которого в итоге отказался, поскольку только подписал контракт с «Уфой»), второй сопровождал Капелло на просмотр первого матча российской премьер-лиги. Казалось бы, выбор очевиден, однако, как выяснил «Собеседник», на этот раз их кандидатуры не рассматриваются.

– Список кандидатов существует, но помощника выберет лично Капелло, – рассказал «Собеседнику» вице-президент РФС Никита Симонян. – В нем нет ни одного человека, кто работал бы главным тренером. Колыванов руководит «Уфой», а Талалаев – «Волгой». Не стоит смотреть по верхам – мы не хотим, чтобы кто-то шел на совмещение.

12 острых вопросов о сборной и российском футболе, которые проигнорировал Фабио Капелло

Игорь Симутенков
Игорь Симутенков

Таким образом, можно отсеять сразу несколько человек во главе с Леонидом Слуцким, которых СМИ сватают в помощники Капелло. Зато вице-президент подтвердил, что в узкий круг кандидатов входит Игорь Симутенков – еще один молодой специалист из тренерского штаба «Зенита». Важный пункт в его резюме – отличное знание итальянского, что после ухода Лучано Спаллетти пользуется в «Зените» не таким высоким спросом, как прежде. Кроме того, игроки сами хотят видеть Симутенкова в сборной, что не раз признавал Александр Кержаков.

Еще один потенциальный тренер, который может найти общий язык не только с футболистами, но и с Капелло, – испаноговорящий Валерий Карпин, но...

– Ко мне не обращались с подобным предложением. Если бы и пригласили, я бы и сам не пошел. Пока что не готов возвращаться к тренерской работе, – рассказал нам сам Валерий Георгиевич.

Александр Бородюк
Александр Бородюк

А вот другой претендент как будто заранее шел к этой должности. В прошлом сезоне Александр Бородюк работал с московским «Торпедо» и смог – впервые за восемь лет – вернуть московский клуб в основную лигу. Однако сразу же после этого тренер уволился из клуба. Ни руководство «черно-белых», ни сам Бородюк не стали объяснять причины такого решения. Сейчас специалист свободен и не связан ни с кем контрактными обязательствами, что так необходимо РФС.

– Скорее всего в штаб войдет Бородюк, – сказал прославленный футболист Виктор Понедельник. – Должность помощника в сборной для него не в новинку – он уже работал на этом посту при Гусе Хиддинке и Дике Адвокате. В любом случае главное слово за итальянцем. Хотя я не очень понимаю, насколько хорошо Капелло знаком с нашим тренерским резервом.

Если бы кто-то действительно был нужен Капелло с момента появления его в России, он бы это сразу сказал. Судя по тому, как работает итальянец, не уверен, что Капелло будет часто обращать внимание на своих российских помощников. Боюсь, что и нашим проще будет после 2018 года найти нового иностранца. Но помощникам, как любой опыт, это, конечно, пойдет на пользу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»