11:26, 31 Июля 2014 Версия для печати

12 острых вопросов о сборной и российском футболе, которые проигнорировал Фабио Капелло

Фабио Капелло
Фабио Капелло
Фото: rfs.ru

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло вроде бы выдержал допрос журналистов по итогам выступления на чемпионате мира на специальной пресс-конференции. Но наш корреспондент, наблюдавшая за ним из первого ряда, увидела, как итальянец в очередной раз на конкретные и понятные вопросы отвечал конкретными и понятными отговорками.

Этого отчета дона Фабио ждали, к нему готовились. Он должен был, просто обязан был хоть как-то прояснить, почему наши футболисты провалились даже в одной из слабейших групп турнира и что по этому поводу думает и чувствует Капелло. Кто виноват — лазерная указка или нелепые указания тренера? Разгонит ли он старичков и наберет ли новых игроков? Уйдет ли, в конце концов, со стыда в отставку? И итальянец не обманул ожиданий журналистов: находясь в прекрасном расположении духа, он в своей манере блестяще обошел все острые и даже безобидные вопросы. Тех, кто пытался провоцировать его, он провоцировал сам, беспощадно, безжалостно, с присущим ему своеобразным чувством юмора. Иным журналистам есть чему у него поучиться.

Итак, приводим 12 наиболее важных вопросов, которые Капелло так или иначе оставил без ответов и на которые вряд ли когда-либо ответит.

1. Об отставке

«Вы остаетесь в своей должности?» — спросили его о том, не хочет ли он уйти по-мужски после провала на ЧМ-2014. «Ну я же здесь с вами (на пресс-конференции, — авт.), это очевидно», — не решился Капелло сказать прямо, что да, остается. Ведь участие в итоговой по результатам сезона встрече с журналистами совсем не означает, что он еще в должности. Гус Хиддинк, Дик Адвокат — тоже отчитывались перед СМИ, а затем уходили. Из дона Фабио все-таки очень хотели выдавить конкретное «ухожу» или «остаюсь», чтобы потом хоть процитировать красиво. А потому еще раз переспросили через полчаса: «И всё же вы проиграли все матчи! Почему не подадите в отставку?» «Мне все доверяют, и РФС, и министерство спорта», — опять уклонился Фабио. И осточертевшее слово «отставка» так и не слетело с его губ. А может, это плохая примета для него — о таких вещах говорить вслух.

2. О тактике на ЧМ-2014

«Что бы вы поменяли в своей стратегии, окажись в Бразилии снова?» — дали ему шанс отмотать время назад и сделать какие-то выводы. «Начнем издалека, — начал Капелло издалека. — Двенадцать долгих лет перерыва — и мы вновь на чемпионате мира! Я провел очень хорошую подготовку со сборной. Но на мундиале другие команды показывали большую скорость, агрессивность, прессинг, компактную игру. Мы просто не привыкли играть на такой скорости, вот и все наши проблемы отсюда». И всё. Фабио закончил и не сказал, что бы он хотел поменять в своей работе со сборной именно в Бразилии месяцем накануне. Не сказал, например, что тоже бы хотел добиться от наших таких скоростей и прессинга. А это значит, что ничего бы он, великий стратег, не хотел менять?

Игроки сборной России по футболу
– Вы говорили, что России по силам выйти в плей-офф на чемпионате мира... Почему же этого не произошло? – Я такого никогда не говорил! Максимум – я только надеялся, что России по силам туда выйти.
Фото: Global Look

3. О том, кто виноват

«Вы считаете себя безгрешным, а виноваты судьи и лазерные указки? Какие объяснения результатам сборной вы дали на техническом комитете? Согласны ли вы добровольно уйти в отставку без причитающейся вам компенсации, если сборная не выйдет на Евро-2016?» Видимо, эту череду справедливых нападок Капелло посчитал уже чем-то за гранью дозволенного. «Вы откуда всё это взяли?» — вместо ответов перешел в нападение он и по-ребячески добавил: «А когда мы поехали в Бразилию, все были счастливы! На нас возлагали большие надежды. Но мяч либо в створе ворот, либо нет. Я уважаю свою работу и уважаю людей. Это то, чему меня научил отец. Мир что, перевернулся? Мы были великолепными для всех, а теперь не способны ни на что? Так разве бывает?» Фабио всё говорил и говорил, и речь его всё больше походила на череду бессмыслицы. При чем здесь его отец и большие надежды? Эй, Фабио, очнитесь, вас ведь спросили о том, что вы сказали на техническом комитете, об указке и об отставке в случае невыхода еще и на Евро! Но спасибо Капелло хотя бы за то, что просветил докучливых журналистов по поводу мяча, который либо в створе ворот, либо нет.

4. О задаче-минимум (она же задача-максимум) на ЧМ-2014

«Вы говорили, что России по силам выйти в плей-офф на чемпионате мира... Почему же этого не произошло?» Да, почему этого не произошло? Тут уж Капелло удивил так удивил. После его слов я крепко задумалась, а отдает ли он себе отчет в своих действиях: вместо того, чтобы всё валить на судей и указки, Капелло взревел: «Я такого никогда не говорил! Максимум — я только надеялся, что России по силам туда выйти». Вот тебе на, переглянулись журналисты. Самые смелые не поленились найти точную цитату и предъявить ее Фабио. Оказалось, еще в апреле он говорил авторитетному агентству «Р-Спорт» следующее: «Если мы смотрим реально, то выход из группы и проход в четвертьфинал будут хорошим результатом, можно сказать, что это наша цель». Более того, эта цитата тогда отправлялась Капелло на согласование. «Никогда! Никогда! Никогда я не говорил, что хочу увидеть сборную в плей-офф!» — Капелло трижды отрекся от своих слов и дал понять: нет, он и не хотел никуда выводить нашу горемычную сборную.

Игорь Акинфеев
– Сколько должен совершить ошибок Акинфеев, чтобы лишиться вашего доверия? – Я ему доверяю! – уклонился Фабио от конкретного числа.
Фото: Russian Look

5. О том, что дальше

«Вам предлагали курировать все сборные? Как вы видите свою работу в РФС?» — попросили Капелло прояснить слух о том, что ему недавно якобы поручили возглавить и женский, и пляжный футбол. «У нас есть проекты и много вещей, которые мы хотим реализовывать. Есть даже очень важные вещи, а самое важное — это найти тех, кто будет реализовывать эти важные вещи». «Так о чем эти проекты?» — ничего не поняли мы. «Эти проекты на всё это и направлены. На развитие национальной сборной, на работу в регионах. Не могу выделить что-то самое важное. Но надо уделять внимание молодежи», — казалось, что этим ответом Капелло тонко отомстил всем тем, кто пытался только что отправить его в отставку. Жаль, что «мир во всём мире» не входит в его планы.

6. О Северном Кавказе

Спросили его и конкретно о проектах в Чечне, Ингушетии. «Да, у нас есть проекты, и пусть они реализуются. Регионы Северного Кавказа, конечно же, должны развиваться. Пусть не только Москва развивается», — хитро улыбнулся Капелло и не стал выдавать, что же это за проекты такие. И правильно: вдруг другие страны возьмут на вооружение и будет футболом жив не только Северный Кавказ.

7. О русском языке

Корреспондент «Собеседника» попыталась смягчить обстановку и спросила по-доброму: «Как продвигаются дела с изучением русского языка? Сколько часов занимаетесь, по какой методике, какие фильмы посмотрели на русском?» Ведь с чем-то же у Капелло должно быть хорошо! «Я заведу себе репетитора! — отрезал Фабио. — И вообще я был в России, когда вы еще не родились!»

Фабио Капелло
– Всё же вы проиграли все матчи! Почему не подадите в отставку? – Мне все доверяют, и РФС, и министерство спорта.
Фото: Global Look

8. О руководстве РФС

«А знаете ли вы о том, что руководством РФС не все довольны?» Ну, тут уж шансов на ответ не было никаких, но смелость Капелло оценил и выдавил из себя: «Успех зависит от РФС, министерства спорта и всех-всех-всех. Все должны всё реализовывать», — заключил он.

9. Об Акинфееве

«Сколько должен совершить ошибок Акинфеев, чтобы лишиться вашего доверия?» — спросили Капелло о том, кто сделал одну из самых роковых ошибок на ЧМ. «Я ему доверяю!» — уклонился Фабио от конкретного числа. «Так сколько же?» — не унимался журналист. «Вы не понимаете меня, что ли? Повторяю: я ему доверяю. И считаю его великим», — отрезал Капелло.

10. О загранице, которая нам поможет

«Будете ли привлекать игроков из других стран или обойдетесь своими?» «Есть такие игроки — с двойным гражданством. Но это не зависит от Фабио Капелло». И правда же, не он же гражданства раздает. А привлекать таких — что? о чем вы?

11. Откуда деньги, Зин?

«Кто спонсор вашего контракта? "Лукойл"?» «Я и сам не знаю, — развел руками тренер. — Я подписывал контракт с РФС. Это контракт УЕФА». «Как — УЕФА?» Капелло промолчал. Видимо, теперь УЕФА придется отвечать на этот щекотливый вопрос.

Фабио Капелло
– А знаете ли вы о том, что руководством РФС не все довольны? – Успех зависит от РФС, министерства спорта и всех-всех-всех. Все должны всё реализовывать.
Фото: Global Look

12. Об опыте

«Где вам легче работалось — в Англии или в России?» Очевидно, Фабио спрашивали о футболе, об игроках. Но он понял вопрос своеобразно и ответил о журналистах. Причем на удивление разразился целой тирадой. «Я мог бы вам целую историю рассказать. В Англии на пресс-конференции у меня было бы 5 камер, а тут 15. Тут кишмя журналистов, а там нет. Главная сила Англии — что всё четко сделано. Были журналисты воскресные, пятничные, радио, ТВ, пишущие. Всегда. За день до матча — интервью. Всё четко запрограммировано. Италия — меньше пишущих, Испания — больше пишущих. А сейчас, внимание, посмеемся, — заинтриговал Капелло, — с 11:30 до 2 ночи самая большая аудитория там была на ТВ! Вот как!» После этого все дальнейшие вопросы к Фабио отпали сами собой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»