17:00, 09 Июля 2014 Версия для печати

Николай Толстых: Миллиард отступных для Капелло – это удивительно, и мы об этом не думали

Николай Толстых
Николай Толстых: Да, Капелло добавил головной боли
Фото: РИА "Новости"

После провала сборной на чемпионате мира у главного тренера Фабио Капелло в России в одночасье оказалось больше противников, чем сторонников. Как утверждают первые, только гигантские отступные в один миллиард евро помешали разорвать соглашение с итальянцем. Правда это или нет, мы узнали от президента РФС.

– Капелло с нами еще на 4 года...

– Думаю, это правильно. Все-таки с фигурой тренера, который мог бы выстроить работу на длительный период, до ЧМ-2018, уже необходимо определяться. Фабио – классный специалист. Нельзя только по результатам чемпионата мира делать однозначные жесткие оценки.

Да, задача-минимум – выход из группы – не выполнена, а качество игры действительно могло быть повыше. Но не могу сказать, что на поле были равнодушные, безразличные футболисты. Претензии к самоотдаче предъявить сложно, игроки показали то, на что были готовы.

Важно спокойно разобраться в причинах. Уверен, сейчас Капелло в отпуске именно этим и занимается. Надеюсь, в анализе будут не только лазер и поведение судей. Это не самые удачные высказывания тренера.

Сборная России по футболу
Николай Толстых: Нужно предоставить нашим футболистам возможность получать практику. Без участия в соревнованиях, только за счет одних тренировок нельзя повысить уровень
Фото: Global Look

– Насколько сумма отступных – миллиард рублей – повлияла на решение оставить Капелло?

– В любом договоре предусмотрены условия расторжения, есть они и в договоре Капелло. Но мы не думали об этой опции. Удивительно слышать и о тех суммах, которые указываются в СМИ со ссылкой на анонимные источники.

Уже в сентябре первый матч отборочного цикла Евро-2016. Сейчас очень важно решить задачу выхода на чемпионат Европы.

– В случае невыхода на Евро-2016 контракт может быть расторгнут?

– Такая возможность предусмотрена. Чтобы подготовиться к ЧМ-2018, важно не пропустить ни один турнир: чемпионат мира в Бразилии, Евро во Франции, не стоит забывать и об Олимпиаде, в которой наша сборная в последний раз принимала участие в 1988 году. Кстати, мы поставили задачу сделать все возможное, чтобы молодежная команда отобралась на Игры.

Как страна – хозяйка ЧМ‑2018, мы не играем отборочный цикл, пропуск ЧМ-2014 усложнил бы подготовку к домашнему турниру. Три полноценных года – очень небольшой срок.

Фабио Капелло
Николай Толстых: Про миллиард отступных для Капелло – выдумки
Фото: Russian Look

– Капелло, говоря о том, что выбор игроков для сборной сильно ограничен, упоминает лимит на легионеров в чемпионате, при котором сейчас на поле могут выходить 7 иностранных футболистов. Должен ли он меняться?

– Лично я – за ужесточение. Нужно предоставить нашим футболистам возможность получать практику. Без участия в соревнованиях, только за счет одних тренировок нельзя повысить уровень.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»