22:23, 22 Июня 2014 Версия для печати

Почему сборная России была обречена в матче ЧМ-2014 против Бельгии

Даже стараний Александра Кокорина (в белом) оказалось недостаточно для победы
Фото: Global Look Press

Сборная России по футболу проиграла во втором матче группового этапа Чемпионата мира-2014: команда Фабио Капелло уступила Бельгии 0:1. Единственный мяч на 88-й минуте встречи забил Дивок Ориджи.

Таким образом, сборная Бельгии набрала 6 очков и досрочно вышла в 1/8 финала ЧМ-2014. Россияне остались с 1 очком, ожидая результата матча своих прямых конкурентов, Южной Кореи и Алжира.

Понятно, что пропускать решающий гол едва ли не с финальным свистком досадно, еще досаднее вразумляться поражению, будучи под впечатлением от того давления, которое создавала у чужих ворот российская команда в середине второго тайма, на протяжении 10-12 минут. Но давайте будем честными – на протяжении всего остального матча бельгийцы были сильнее.

Сдержать Дивока Ориджи (на переднем плане) россиянам не удалось
Фото: Global Look Press

Ведь давление то, если разобраться, оказалось вялым, безынициативным, неизобретательным и бесхитростным. И выражалось оно то в перекатывании мяча поперек поля метрах в 30-35 от ворот перед лицом частокола игроков в красной форме, то в аутентичной туда-сюдатине на флангах …

Так что дави россияне так хоть весь второй тайм, это априори было бы почти бесплодно: может, тому, кто не согласен, надо напоминать, что футбол – это игра, цель которой заключается в том, чтобы забить гол, а за владение мячом не начисляется и доли очка?!

А как конвертировать одно в другое, если обостряющих передач за всю игру было всего-ничего, острых атак подопечные Фабио Капелло почти не проводили, потому что свободных зон соперник не предоставлял, а найти их сами наши футболисты не смогли (во второй фактически игре подряд)?

Сколько раз один только Дрис Мертенс (№14) раскручивал во все четыре стороны Дмитрия Комбарова и компанию?!
Фото: Global Look Press

И это я не упоминаю катастрофическое количество потерь, которое совершали игроки сборной России по футболу при передачах и в борьбе, а в особенности в безадресных навесах… И нечего корить Капелло за то, что выпустил Алана Дзагоева и Александра Кержакова так поздно – по такой плотной игре с минимумом взрывных контратак и, соответственно, свободных зон, они изначально были почти бесполезны.

Повторюсь, спору нет, пару раз выпады россиян были изрядно опасными, но опять же, поскорее выдохните и стряхните прочь застившие вам глаза впечатления от той обманчиво бодрой десятиминутки, и вспомните, например, сколько раз один только Дрис Мертенс раскручивал во все четыре стороны Дмитрия Комбарова и компанию, так что в иные моменты сердце замирало, а руки бессознательно тянулись обхватить голову.

Дави россияне хоть весь второй тайм, это априори было бы почти бесплодно: футбол – это игра, цель которой заключается в том, чтобы забить гол, а за владение мячом не начисляется и доли очка
Фото: Global Look Press

…Что ж, шансов на выход из группы сборной России по футболу, как известно, не потеряла, и раскладов на то много; приведу самый, пожалуй, реалистичный – даже если Южная Корея переиграет Алжир, то нашим достаточно сделать то же самое, но с более крупным счетом, чтобы превзойти Корею по разнице мячей.

Но просто это выглядит только на бумаге. Как, за два матча заковыряв лишь один гол, вскрывать въедливо плотную оборону африканцев – вопрос пока абсолютно безответный.

Тренерский штаб сборной Бельгии, которая набрала 6 очков, празднует досрочный выход в 1/8 финала ЧМ-2014
Фото: Global Look Press

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»