20:52, 09 Мая 2014 Версия для печати

ЧМ-2014. Россия - Швейцария 5-0: яркий разгром с подстеленной соломкой

ЧМ-2014. Россия - Швейцария 5-0
Неровную и нервную игру в защите с лихвой, за вычетом сумбура, вполне положенного на начальном этапе становления команды, компенсировало нападение
Фото: IIHF / Сайт Международной федерации хоккея

Сборная России по хоккею с победы стартовала на чемпионате мира-2014 в Минске. В первом матче турнира команда Олега Знарка разгромила Швейцарию 5:0. Голы забивали Сергей Плотников, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Антон Белов и Данис Зарипов. Кроме того, блестящий матч провел вратарь россиян Сергей Бобровский, отразивший 27 бросков. 

Последние слова, возможно, довольно занудны – уж слишком тривиальны до приторности хвальбы вратарей после «сухих» игр – однако без Бобровского дело вполне могло пахнуть паленым. 

В самом деле, порой казалось, команды будто соревнуются в том, чья оборона хуже готова к турниру. То швейцарцы дружно укатят с «пятака», оставив Вадима Шипачева вдосталь тюкать визави Бобровского Леонардо Дженони. То вся российская пятерка щедро распахивает виртуальные входные двери в свою зону, а потом и вовсе закрывает глаза и считает фосфены, пока соперник дружно протыкает шайбу сквозь 72-го номера. 

ЧМ-2014. Россия - Швейцария 5-0
Без Бобровского дело вполне могло пахнуть паленым
Фото: IIHF / Сайт Международной федерации хоккея

То швейцарцы, раз за разом уходя вглубь, будто рыба в холода, к чужим воротам, опаздывали тушить пожар к своим. То Виктор Тихонов пассивно глядит на то, как тот же Бобровский в борьбе выцарапывает шайбу в куче мале ног, и только очнувшись спустя пару секунд, будто сбросив застившую ему глаза черную пелену провального сезона, отпихивает кого-то из настойчивых оппонентов…

Впрочем, неровную и нервную игру в защите с лихвой, за вычетом сумбура, вполне положенного на начальном этапе становления команды, компенсировало нападение. Да, приладить того же Шипачева под Овечкина – занятие чепуховое, а вот поди соедини куда менее универсальных Николая Кулемина и Артема Анисимова… Устроить бобыля-нападающего и натравить ему первый пас от собственных ворот – дело нехитрое, а вот навострить игру в большинстве, которой доселе и вовсе не намечалось…

ЧМ-2014. Россия - Швейцария 5-0
У россиян были проблемы с активностью и динамичностью – к середине игры наши заметно подсели
Фото: IIHF / Сайт Международной федерации хоккея

Понятно, что были в действиях и огрехи, и ляпы; были даже те, кто даже в этой яркой игре, как бы, памятуя о счете, сказать помягче, не сверкал. Были и проблемы с активностью и динамичностью – к середине игры наши заметно подсели. Была и, возможно, наложенная на «физику», блаженность – чего стоят последние минут 10, когда, нападающие швейцарцев, кажется, через одного просачивались в гости к Бобровскому…

…Менеджмент сборной России давеча попросил журналистов не чернить ауру и энергетику команды, не нагнетать обстановку и максимально воздержаться от неудобных реплик, комментариев и вопросов. Дренажный смысл мольбы понятен – дескать, мертвого льва вы в феврале попинали достаточно, а вот строящуюся команду шатать негоже.

 Что ж, из лучших побуждений (да и из здравого смысла, конечно – кто ж по одной игре порывистые выводы делает) покамест, до воскресной игры с финнами, я готов оставить гору чистой и записать штрафные очки Знарка и компании в уме.

Только вот стелить себе заранее соломку – удел сами знаете кого…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»