01:00, 24 Марта 2014 Версия для печати

Победители ОИ-2014 "продали" чемпионат мира

Татьяна Волосожар и Максим Таньков
Зарабатывая одни лишь баллы, далеко не уедешь
Фото: Russian Look

«Я хочу собрать все золото, что есть в фигурном катании», – говорила Аделина Сотникова в Сочи, окрыленная неожиданной победой на Играх. Тогда показалось, что речь идет о медалях… Однако по мере приближения чемпионата мира в Японии спортивные амбиции сошли на нет.

По словам главы нашей Федерации фигурного катания Валентина Писеева, если олимпийская чемпионка и поедет на соревнования, то только в качестве запасной, уступив место Юлии Липницкой и Анне Погорилой.

Таким образом, в японской Сайтаме не будет представлено катание наших лучших спортсменов. Пара Волосожар – Траньков в свою очередь вообще не удостоит турнир своим присутствием.

Согласно официальной версии, у Максима Транькова обострилась травма плеча, что, однако, не помешало ему блистательно откатать только что шоу Art On Ice в Швейцарии.

– Наша «золотая» пара скорее всего сама принимала решение по поводу чемпионата мира. Сейчас у ребят встречи, чествования, праздники – все в таком духе. В этом состоянии совершенно не стоит ехать на чемпионат, чтобы там дискредитировать себя, – считает тренер Тамара Москвина.

Примой же Art On Ice предстала Сотникова. У чемпионки Сочи был отличный шанс оборвать неприятные разговоры о ее завышенных оценках в западной и особенно восточной прессе (корейская федерация до последнего отстаивала права «засуженной» в Сочи Ён А Ким). Однако весеннее решение «отсидеться» на ближайшем спортивном турнире в качестве запасной только вызвало новую череду сплетен.

Возможно, не последнюю роль играет и пример ветерана Евгения Плющенко, который снялся с короткой программы Игр-2014 из-за травмы спины, но по пути в лазарет успел пригласить болельщиков на свое коммерческое турне «Шоу чемпионов и друзей» по 25 городам России и Европы, которое продлится до конца апреля.

– Как это ни странно, спортивные соревнования только мешают Плющенко зарабатывать большие деньги, – рассказал постановщик фигурных шоу Ари Закарян. – Основной источник доходов фигуристов – показательные выступления. У меня, как агента, есть цель: хочу вывести Евгения на уровень заработка в 2–3 миллиона долларов в год, что вполне возможно в сегодняшних реалиях.

Зарплата фигуристам начисляется отнюдь не по футбольным тарифам. Неудивительно, что первые месяцы после победы на Олимпиаде превращаются в «стрижку зелени». Причем приходится поторопиться – пока тебя не забыли.

Вот только в 2010 году участники конгресса ISU (Международного союза конькобежцев) отстраняли Плющенко от всех официальных соревнований, после того как фигурист выступил в собственном шоу, отказавшись от чемпионата мира из-за травмы.

Какие санкции последуют в отношении российских фигуристов на этот раз? 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»