07:30, 07 Апреля 2013 Версия для печати

Евгений Ловчев: К чему приведет ужесточение лимита на легионеров

На днях заместитель гендиректора РФС Анатолий Воробьев сказал, что Российский футбольный союз планирует ужесточить лимит на иностранных игроков. Для меня очевидно, что это было бы правильное решение.

Когда пошли первые слухи о назначении Фабио Капелло, лимит еще был 6 иностранцев на 5 наших, но после ухода Фурсенко наступило временное безвластие (один Никита Симонян на хозяйстве остался), и клубы быстренько добились послабления до 7.

Сейчас возникает вопрос: а с кем играть на чемпионате мира, если почти во всех 16 командах выходит по 7 иностранцев? Посчитаем. Получается, что игровой опыт имеют только 64 россиянина. Капелло для составления предварительного списка нужно 38 футболистов, в молодежке еще 20. И из кого выбирать?

В нашем футболе правят бал деньги дармовые – в этом и заключается главная проблема. Если бы их зарабатывали, то думали, стоит ли тратить 20 миллионов в год на одного Это’о? Да, он классный футболист, но за эти же деньги можно было открыть несколько школ, которые вырастили бы несколько таких профессионалов. Но это долгий путь.

В мое время молодых ребят доводили до ума. Сейчас просто – с глаз долой, из сердца вон: отдают в «Томь», в «Крылья», где за них берутся уже совсем другие люди и готовят по другим лекалам. Даже Валерий Карпин признается: нам до фени, как сборная будет играть и сколько там будет молодых футболистов. А жаль.

Но есть и обратная сторона медали. Юрий Семин, который всегда ратовал за лимит, в какой-то момент изменил свою точку зрения. Мол, молодые российские футболисты очень быстро развращаются щедрыми контрактами.

Я тогда обратился с предложением к президентам клубов: почему бы не ограничить зарплаты, скажем, 200 тысячами долларов в год?

К сожалению, ужесточение лимита может обострить отношения Российского футбольного союза с клубными олигархами.

Между ними и так большая пропасть. Закопёрщики из «Зенита», ЦСКА и «Анжи» говорят только о том, что необходимо привить интерес к игре любой ценой. Уже и цифру подобрали красивую – миллиард. Но Толстых понимает, что он может быть снят только по итогам чемпионатов мира или Европы, а не из-за того, что какой-то клуб проиграет свой еврокубковый турнир.

Читайте также

Евгений Ловчев: Почему истребить договорные матчи в российском футболе невозможно?

Разбор пролета. Почему "Зенит" и "Анжи" провалились в Лиге Европы?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:35, 28 Мая 2017
Решение президента ответить на вопросы населения после митинга Навального Sobesednik.ru обсудил с политологами
»
13:09, 28 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об одном из главных произведений Анны Ахматовой
»
11:07, 28 Мая 2017
Полина Гагарина, недавно ставшая мамой, уже начала выходить в свет, узнал Sobesednik.ru
»