14:00, 21 Февраля 2013 Версия для печати

"Зенит" и "Ливерпуль" в зените скандальной славы

Противостояние «Зенита» и «Ливерпуля» в Лиге Европы упрочило буйный имидж питерских фанатов. Но не слишком ли всё раздули английские СМИ?

Принято считать, что в старушке Англии проблема фанатского беспредела ушла на заслуженный отдых. Вроде как бывшие хулиганы, 20 лет назад трепавшие Европу, сегодня посещают футбол в компании своих маленьких детей, аккуратно рассаживаются под бдительными видеокамерами и бодро исполняют традиционные песни, не приняв предварительно на грудь ничего крепче дневного чая.

Вся же «слава» ультраправых футбольных радикалов достается болельщикам стран, которые и географически стоят в Европе всех правей – Греции, Турции, России.

Всю неделю перед противостоянием с «Зенитом» английские СМИ развлекались тем, что щекотали нервы своим читателям рассказами о «сыром» Петербурге, в котором базируется «самый расистский клуб Европы». К слову пришлись и последние скандалы, связанные с беспорядками на стадионах. Из раннего вспомнились истории про «угощение» Роберто Карлоса бананом и жалобы тренеров на то, что и рады бы, мол, пригласить в команду быстроногих африканцев, да вот только от консервативно настроенных болельщиков даже этот полезный навык может не спасти.

В итоге, как говорят у нас в «сырой» России, накликали. Около 20 поклонников «Ливерпуля» подверглись нападению возле одного из баров Санкт-Петербурга за несколько часов до матча. Однако, как стало известно «Собеседнику», гости Северной столицы отделались, к счастью, незначительными ушибами.

В остальном же весь ущерб, который понесли в тот день англичане, ограничивался рамками футбольного поля – 0:2. А следовательно, «красным» придется серьезно подготовиться к тому, чтобы в домашней встрече нивелировать уже заработанное «Зенитом» преимущество. Среди руководства, кстати, тоже идет подготовка к приему. Недавно «Ливерпуль» направил официальное обращение выездным болельщикам «Зенита», скрупулезно расписав правила поведения на своем стадионе «Энфилд» и вокруг него.

– То, что наши болельщики способны на любые «подвиги» – это ни для кого не секрет. Такая проблема существует в России уже давно, – поделился футбольный комментатор Владимир Стогниенко. – Видимо, «слава» питерских фанатов докатилась уже и до родины футбола, но надо сказать, что английские газеты вообще очень любят спекулировать на тему наших отдельных недостатков и проблем. Это началось еще после того, как Россия выиграла право на чемпионат мира-2018 вместо Англии. Во-вторых, английская пресса сама по себе «желтовата» – у нее просто такой стиль. Ну а в-третьих, ведь не российские же болельщики сидели на трибунах, когда оттуда полетел металлический предмет, и разбили голову Рио Фердинанду во время матча «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити». Поэтому к таким заявлениям надо относиться спокойно и не принимать всё за чистую монету.

Читайте также:

Отчалит ли Лучано. Правда ли, что Спаллетти покидает "Зенит"?

Питерский "Зенит" хочет стать севастопольским

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»