07:00, 22 Августа 2012 Версия для печати

Скандальное эхо Олимпиады-2012: Бронза дороже золота?!

Прежде чем перейти к скандалам, напомню, что олимпийцы, завоевавшие медали, получили от президента федеральные премии (за первое место – по 4 млн рублей, за второе – по 2,5 млн, за третье – по 1,7 млн). Причем если спортсмен (как, например, гимнастка Алия Мустафина) брал несколько медалей, деньги выплачивали за каждую.

А вот бонусы – автомобили «Ауди» различных моделей – давали уже не за каждую медаль, а, естественно, по одному на душу. За золото давали восьмую модель, за серебро – «семерку», за бронзу – «шестерку». Все логично и без обид.

Скандалы случились с «местными» наградами. «Золотая» бегунья на 800 м Мария Савинова не получила от губернатора Челябинской области серьезных денег (миллион долларов!), обещанных им спортсменам, которые на Играх представляли этот регион. Губернатор выплатил миллион дзюдоисту Мансуру Исаеву, а от Савиновой отмахнулся – мол, она после замужества прописалась в Московской области, пусть там премиальные и получает…

Однако у Марии есть все основания считать, что на Играх она тоже представляла родной Челябинск – на официальном сайте «отрекшегося» от нее губернатора до сих пор написано, что Челябинскую область в Лондоне представят 14 спортсменов, в том числе Савинова. Мария назвала эту ситуацию «кидаловом» и решила обратиться с жалобой на губернатора к президенту.

То, что каждый субъект вправе наградить «своих» спорт­сменов из средств местных бюджетов, чуть не поссорило и волейболистов, которые в самом ярком матче Игр добыли золото. За победу каждому из них воздастся очень по-разному. Так, новосибирец Александр Бутько и ямалец Александр Соколов получат по 500 тысяч рублей, а казанец  Александр Волков – 3,3 млн рублей!

И так везде. Где-то за золото дают трехкомнатную квартиру и пожизненную стипендию в 15 тысяч рублей ежемесячно, а где-то – букет цветов и почетную грамоту. Доходит и до смешного: из-за неразберихи с выплатами чье-то серебро или бронза оказываются дороже золота. Саратовцы за медали высшей пробы получат по 500 тысяч рублей, а казанцы за серебро – по 2 млн рублей, а за бронзу – по 1,3 млн.

…Не в деньгах, конечно, счастье, но все это как-то смазало настроение наших олимпиоников.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»