05:00, 05 Июня 2012 Версия для печати

Российских фанатов на Евро-2012 ждут "теплый прием" в полиции и места в тюрьмах

Жить нашим фанатам в Польше придется довольно долго: все три групповых матча сборная России сыграет именно здесь. 8 июня во Вроцлаве, в день открытия чемпионата, Андрей Аршавин и компания выйдут на поле против сборной Чехии, 12 июня в Варшаве состоится центральная встреча с Польшей – командой – хозяйкой турнира, а 16 июня также в Варшаве после матча с греками нам уже точно будет известно, сумеют ли подопечные Дика Адвоката пройти в четвертьфинал. Если  да, то играть предстоит опять же в Польше: в случае выхода с первого места – 21 июня в Варшаве, со второго – 22 июня в Гданьске.

Во втором случае столица Польши будет готова встретить наших фанатов и 28 числа, если мы пройдем в 1/2 финала. В общем, россиянам придется провести среди поляков, в зависимости от успехов своей сборной, от 9 дней до 21. В связи с этим наши футбольные организации и хотели открыть специальный «Русский дом» – надо же болельщиков подбодрить, чтобы потом они подбадривали сборную.

«Русский дом» начал функционировать еще на чемпионате Европы по футболу 2008 года в Зальцбурге, где российские болельщики культурно отдыхали и вместе смотрели матчи национальной сборной. Это было очень удобно: во-первых, фанаты знакомились друг с другом и между ними создавалась дружественная атмосфера, а во-вторых, в случае нехватки билетов могли смотреть игры на большом экране. Теперь же в здании, где планировалось разместить «Русский дом» в этом году, поляки отказали, так как в нем проходила панихида по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Польская сторона посчитала, что это будут «пляски на костях». Поставили в известность о своем решении поляки только на днях, тем самым не дав возможности нашей стороне присмотреть себе другое место.

– Поляки всецело стараются демонстрировать гостеприимство. При этом в рамках подготовки к чемпионату Европы у нас постоянно появляются какие-то проблемы, – пожаловался нам президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Между тем Российский футбольный союз уже заплатил за аренду здания, и, как решится эта проблема, до сих пор неизвестно.

«Они идут пить и громить всё»

На отказ в «Русском доме» наши «подготовили» полякам достойный ответ. 12 июня сойдется все: День России и центральный матч группы «А» Россия – Польша, в котором скорее всего и решится, кто выйдет из группы, а кто останется за бортом четвертьфиналов. На этот день фанаты замышляют организовать красочное шествие вдоль всей Варшавы с флагами и патриотическими кричалками. Некоторые польские болельщики уже заявляют в своих соцсетях, что сделают все возможное, чтобы этот парад сорвать.

Мы дозвонились в одно из отделений полиции в Варшаве. Его начальник сказал, что очень опасается провокаций как со стороны русских, так и от своих.

– Польская пресса только об этом шествии и пишет, это вторая тема по популярности после самих игр, – рассказал нам пан полицейский. – Варшава всегда была довольно спокойным и безопасным для жизни городом, и мы этим гордимся. Поэтому мы так и опасаемся, что ваши фанаты внесут в нашу мирную жизнь сумятицу на целый месяц. Скажу вам по секрету, наши полицейские уже посмотрели несколько роликов в Интернете о том, как ведут себя ваши фанаты в случае побед и поражений. Увы, они идут пить и громить все подряд. Думаю, ближе к Евро-2012 мы усилим наряд полиции на улицах Варшавы.

Кстати, «неспортивного» поведения русских опасаются не только поляки, но и свои: Министерство спорта обратилось к фанатам с просьбой «не уронить престиж страны».

«Докажите всему миру, что в России умеют болеть страстно, самозабвенно, не нарушая при этом норм приличия и законодательства стран-организаторов. Продемонстрируйте не только креативность и изобретательность, но также правопослушное и трезвое поведение, уважение к соперникам, – говорится в тексте послания. – Будьте достойны России!»

Вместе с абстрактным призывом организации подготовили список вполне конкретных штрафов, которые грозят тем, кто будет вести себя недостойно. Россиянам не следует «демонстративно предъявлять пренебрежение» к польскому народу, Республике Польша, ее гербу и флагу. За это грозит штраф в 5 тыс. злотых (1 тыс. 100 евро) или арест. Если «русский марш» вовремя не удастся согласовать по всем правилам с польской стороной, то организаторов этого незаконного массового мероприятия в Польше могут либо оштрафовать на сумму не менее чем в 240 дневных ставок оплаты труда, либо лишить свободы на срок от шести месяцев до восьми лет. За нарушения закона во время массового мероприятия организаторам будет грозить штраф в размере не менее 180 дневных ставок.

Закон

Поговаривают, что власти Польши переведут около 600 осужденных из тюрем городов, в которых пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года, в другие места заключения. Такая мера якобы призвана освободить места для нарушивших закон фанатов.

Нашим, судя по всему, в Польше и правда не разгуляться. Надеемся, сборная тоже с дисциплиной не подкачает – не будет расслабляться в ночь накануне игр и тем самым продлит пребывание русских в Варшаве минимум до 20-х чисел июня.

Читайте также другие новости о Евро-2012 - Чемпионате Европы по футболу

Расписание матчей (календарь игр) чемпионата Европы по футболу Евро-2012

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»
10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»