Евро-2012: Кому выгоден бойкот Германии?

Призывы Ангелы Меркель бойкотировать Евро-2012 реанимировали тему взаимосвя­зи политики и спорта

Призывы Ангелы Меркель бойкотировать Евро-2012 реанимировали тему взаимосвя­зи политики и спорта. Речь идет исключительно о протесте политиков, без участия самих спортсменов, но тема на протяжении уже нескольких недель является самой популярной среди граждан Германии и Украины. Чтобы понять, чем же так страшна угроза немецкого канцлера, «Собеседник» обратился к истории спортивных бойкотов. Весьма поучительная оказалась история!

Советы против Кубертена

Всего спорт высших достижений насчитывает примерно 12 случаев бойкотирования странами крупных международных соревнований по политическим мотивам. Если составить своеобразную летопись, то в глаза бросится предрасположенность спортивных бойкотов к близкому соседству между собой – 1920 и 1924 годы, 1930 и 1934, 1970 и 1974, 1980 и 1984. Дело в том, что такие демарши, как правило, влекут за собой ответную реакцию, причем «сиквел» зачастую оказывается не слабее оригинала.

Первый спортивный бойкот явился следствием мировой войны 1914 года. Олимпиада-1920 в Антверпене прошла без участия Германии и стран, выступавших на ее стороне. Таким образом МОК выразил свое отношение к зачинщикам масштабных боевых действий. Кроме того, заявка представителей РСФСР также не была рассмотрена. Советские власти дождались официального приглашения только через четыре года – на Олимпийские игры в Париже, но в этот раз отказ ожидал уже членов МОК во главе с Пьером де Кубертеном.

Худой мир лучше хорошей «Дружбы»

После нескольких лет ситуация повторилась на чемпионатах мира по футболу. Бойкот итальянского мундиаля 1934 года был не чем иным, как ответом Южной Америки на действия европейских команд, не пожелавших тратиться на перелет в Уругвай, где четырьмя годами ранее стартовал дебютный чемпионат мира.

Развиваясь, завоевывая внимание общественности, спорт становится все более притягательным инструментом для политических операций. В 1956 году во время Игр в Мельбурне Олимпиаду бойкотировали сразу 8 государств.

Спустя 20 лет Монреаль продемонстрировал еще более высокий показатель – 26 стран-«протестантов» предпочли остаться дома.

Ситуация достигла апогея в 1980 году. Не простив Советскому Союзу ввод войск в Афганистан, руководство США решило не посылать своих спортсменов на московскую Олимпиаду. Позиция Соединенных Штатов оказалась поддержана целым рядом государств, в результате чего Игры пропустили более шестидесяти стран, что стало плачевным мировым рекордом Олимпиады-80. Естественной реакцией советской власти была расплата с враждебным Западом той же монетой. Следующие Олимпийские игры в Лос-Анджелесе собрался бойкотировать уже весь соцлагерь, причем спортсменов известили об этом в самый последний момент.

– Мы узнали о бойкоте, когда подготовка к Олимпиаде уже заканчивалась, – вспоминает четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков. – Эта новость ввела спортсменов в состояние шока. Не все отбираются на каждую Олимпиаду, для многих это главное событие в жизни. Вместо Игр всем соцстранам предложили соревнования «Дружба-84», но спортсменам это не показалось полноценной заменой. Бойкот спортивных соревнований не должен быть методом борьбы.

«На трибунах становится тихо»

Чемпион 1980 года по плаванию Владимир Сальников четыре года готовился к повторному олимпийскому триумфу, но, как и все, вынужден был променять блеск Лос-Анджелеса на советскую «Дружбу». После 1984 года в результате конфликта с тренером карьера пловца устремилась «вниз по течению» – наставник высказывал сомнения в способности спортсмена еще раз подняться на международный пьедестал, а у Сальникова не было возможности доказать обратное.

На протяжении 100 лет ни одному государству не удалось добиться своей цели за счет спортивного ультиматума. Единственным результатом бойкотов явились личные трагедии спорт­сменов.

На Евро-2012 сборная Германии может лишиться поддержки на трибунах, так как, по результатам опросов, позицию Ангелы Меркель поддерживают около 50 процентов немецких граждан. Однако вряд ли немецкий канцлер сможет гарантировать, что «бархатный» бойкот не вызовет ответной реакции и не обернется в итоге новыми потерянными для большого спорта именами.

Фото ИТАР-ТАСС, FotoXpress

 

 

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика