00:00, 16 Марта 2010 Версия для печати

Юрий Шевчук: Рок-н-ролл – это не сиськи-письки!

7 марта на церемонии национальной рок-премии «Чартова дюжина» музыкант обвинил во всех тяжких коллег по цеху и власть. Мол, власть у нас ментовская, бесчеловечная, а музыканты ее ублажают. Наведя шороху, Юрий Юлианович вернулся в Питер, но тут уже мы не дали ему спокойно спать. Позвонили и выяснили, зачем и почему он толкнул речь на концерте. Узнав, что ему опять звонят журналисты, Юрий Юлианович начал веселиться. Но по ходу разговора его настроение менялось прямо как у барышни. А может, как у художника, которого обидеть может каждый.

– Я тут 7 марта что-то навякал, теперь каждую минуту звонят, – смеется Шевчук.

– Так вы рады, что вам звонят?

– Не очень. Да, я сказал, что думал, теперь все хотят комментариев. Я, по-моему, очень внятно сказал все, что думаю.

– Вы оппозиционер…

– Начинается: «Вот вы оппозиционер». Нет, я музыкант.

– Видимо, у вас накипело, раз вы решили на концерте выска­заться?

– Почему «накипело»? Я всегда об этом говорю. Мое отзывчивое сердце рефлексирует, реагирует на происходящее в стране, и я, как гражданин России, об этом не могу молчать. Как любой уважающий себя художник, я говорю не только о своем внутреннем, но и о внешнем, окружающем.

– Вы получаете какую-то поддержку?

– Какую? Доллары, западные бабки? Я ничего не получаю, никакой поддержки.

– А люди? Разве не прислушиваются к вашим инициативам?

– Поймите, я не политический деятель, у меня нет никакой партии, и никакой поддержки я не жду. Что такое природа художника? Я вам объясню. Он говорит то, чего не может не говорить о теме, которая его волнует. А поддержат его или нет, это уже дело тех, кто его слышит, и тех, кто его не слышит. Всё! Когда поэт писал «Я встретил вас – и все былое...», он не ожидал всенародной поддержки.

– Вы знаете, что у вас есть соратник по оружию? Питерский актер Алексей Девотченко сделал примерно такое же заявление по радио и в Интернете.

– Ну, значит, у Алексея мнение такое. И я его уважаю. Но мы с ним не сговаривались, смею вас уверить. Хороший парень, у него тоже болит. У многих болит в нашей стране. Хорошо, когда душа неспокойна. Хуже, скучнее, банальнее, когда присутствует лишь механистическое существование: родился, ел, пил, трахался, умер. И всё. Я как раз говорил об этом в «Олимпийском».

– Какие дальнейшие ваши шаги? Может, «марш несогласных» соберете?

– Да что вы спрашиваете?! Я просто сказал то, что думал, от лица рокера. Ведь в этом году уже полтинник рок-н-роллу. Он начинался, как революция духа. Вы вот не помните те времена, а я помню. А сейчас во что превратился рок-н-ролл? В корпоративы жирные, танцы у труб, вместо поэзии – матерщина, а русский язык служит лишь для связки слов. Все эти концерты в поддержку этого унылого правительства, которое совершенно не думает о людях, а делает только вид, при этом само качает нефть и набивает свои карманы. О чем тут говорить-то, милая моя? Разуйте глаза, оглянитесь кругом. Поезжайте, наконец, в Тулу, и вы увидите, как люди живут, блин! Как они с трудом выживают. Так вот, рок-н-ролл всегда об этом пел. Рок-н-ролл – это не сиськи-письки, моя родная. Понимаешь? Это важные вещи.

– Скажите, а власти вас за такие высказывания не прессовали?

– Милая моя, я еще в 80-м году сидел на допросах в КГБ за свои мысли. И ничуть не изменился. До свидания, – обиделся Юрий Юлианович.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»