Сергей Пенкин: Сплю и вижу Элтона Джона

Экстравагантный певец Сергей Пенкин отметил «полтинник». Обладатель голоса, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса, рассказал «ЖГ», почему его нет на ТВ, зачем в его райдере парфюм и о чем он мечтает по ночам.

В моем райдере есть парфюм

– Сергей, вы столько лет на сцене, а только в этом году впервые выступили в Кремле. Не пускали?

– Этот концерт был приурочен к моему 50-летию… И почему же не пускали?! Просто я предпочитал выступать в Доме музыки. Там есть орган, которого в Кремле нет. А я исполняю два произведения Баха.

– Пятьдесят – это много или мало?

– Это определенная часть проделанной работы. Хочется, чтобы дали звание заслуженного артиста. Это мое желание на данный момент. Еще хочу открыть вокальную школу для одаренных детей. Не блатных, не богатых, а именно одаренных. В России очень много хороших голосов, надоело смотреть на бездарных исполнителей… Всегда есть какое-то стремление, мечта – без нее не представляю свою жизнь. Мечтаю, например, сделать саундтрек к хорошему фильму. Сплю и вижу, как я пою с Элтоном Джоном. А еще мечтаю слетать на Чукотку. Я вообще люблю путешествовать. Люблю Италию, Испанию. Нравится, когда есть возможность позагорать и побыть на море, погулять по старинным улочкам.

– Вы известный коллекционер экстравагантных костюмов и обуви. Где храните уникальные экземпляры?

– Что-то находится за городом, что-то в квартире. Коллекция все время пополняется. В каждом городе, куда приезжаю на гастроли, традиционно покупаю костюм и парфюм. Я жуткий шопоголик.

– Не думали открыть музей своих вещей?

– Музей у меня на родине, в Пензе, уже есть. И даже в краеведческом музее висит какой-то мой костюм. А вообще-то такие вещи интересны, когда артист уйдет из жизни, к сожалению…

– А есть какая-то страсть, о которой до сих пор не знают поклонники?

– Очень люблю парфюм. У меня даже в гастрольном райдере есть пункт: предоставить парфюм Eau De Cartier, которым до концерта нужно опрыскивать зал. Хочу, чтобы зрители чувствовали, что в зале моя аура. Будучи помешанным на вкусных запахах, я даже создал собственный аромат. Недавно на парфюмерной фабрике в Лос-Анджелесе мне предложили много запахов, и я выбирал, что с чем смешать. Этот процесс занял долгое время, но я все же создал свой собственный аромат. Пока он без названия, над этим думаю.

– В свободной продаже этот парфюм будет?

– Даже не знаю. Для этого нужно, чтобы кто-то делал большую рекламу, кто-то продавал – все это очень сложно, мне одному не справиться. Но будем надеяться, что все получится… Думаю, мой аромат понравится многим.

Хочу стареть, как Бельмондо

– Вы считаете себя богатым?

– Прежде всего я считаю себя счастливым человеком. И счастье мое в том, что я люблю петь ту музыку, которая мне самому нравится, а не ту, которую мне закажут. Я купаюсь в любимой музыке! В чем-то это тоже богатство. А с деньгами расстаюсь легко. Всегда живу, как в последний день. Трачу на отдых, на одежду, на родственников, на многочисленные подарки близким и друзьям. Помогаю сестрам, племянникам. Кто еще им поможет, если не я? На мне огромная ответственность, ведь я кормилец большой семьи.

– Правда, что вы хотели обвенчаться с любимой девушкой?

– Нет. Не знаю, откуда берутся такие слухи. Я никогда не говорю о личном.

– А что насчет детей, которых вы якобы скрываете?

– Вы меня рассмешили! (Смеется.)

– Коллеги ставят палки в колеса?

– Конечно, и давно. Столько их было за все годы… Мне многие завидуют. Почему меня нет ни на телевидении, ни на радио? Не пускают! Сам я никуда не хожу, не прошу – не в моих принципах. Это ко мне должны приходить, чтобы взять мою песню. А ходить – это унижать самого себя, это не по мне!

– Вам не хватает эфиров?

– Я на этот счет абсолютно спокоен. Вот моим зрителям эфиров не хватает. Скажу вот что: от того, больше или меньше меня показывают по телевидению, концертов меньше не становится. Ведь есть люди, которых показывают по телевизору каждый день, но у них вообще нет сольных концертов. Хотя пиар – ого-го! Но любовь зрителей так не завоюешь. Мои поклонники верны мне многие годы. И щедры на различного рода подарки. Часто дарят то, что я люблю – шарфы, парфюм, бриллианты. За все время собралась целая коллекция подарков. Есть даже галерея, где их храню. Это же моя жизнь!

– Как относитесь к пластическим операциям?

– Плохо. Человек должен стареть красиво и естественно. Как, например, Бельмондо, который сейчас с сединой. Вот он красиво стареет.

– Вы продолжаете писать собственные песни?

– Очень мало. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я не композитор, поэтому сочиняю редко. Я хочу петь.