20:10, 22 Января 2011 Версия для печати

Roxette навсегда

В феврале шведский дуэт Roxette в рамках мирового тура снова заглянет в Россию. Они выступят в Казани, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Сдается мне, что это последние концерты группы. 

Roxette - это прежде всего Пер Гессле и Мари Фредрикссон. В сентябре 2002 года у нее была диагностирована опухоль мозга. Разумеется, о музыке пришлось забыть. Поклонники молились о здоровье Мари. Она перенесла сложнейшую многочасовую операцию, за которой последовал долгий реабилитационный период. И хотя Мари справилась с болезнью, она не прошла для нее бесследно - женщина ослепла на левый глаз, потеряла способность читать и писать. Но Мари не сдалась - занялась рисованием, в 2004 году записала сольный альбом The Change, а спустя еще пять лет вернулась на сцену в составе Roxette. 10 сентября прошлого года дуэт дал большой концерт в Москве, а 12 - в Санкт-Петербурге.

Я был на их московском концерте. Стоял в фан-зоне, и видел Roxette практически на расстоянии вытянутой руки. Для меня их приезд в Москву был подарком. Просто потому, что слишком много моментов из детства и юности у меня связано с песнями этого дуэта. Пер и Мари зажгли, исполнив вечнозеленые Sleeping in my car, Joyride, The look, Spending my time, и, наконец, Listen to your heart. Эти блокбастеры словно откинули меня на много лет назад, когда я, живя в таежной глухомани, затирал до дыр бобины с записями Roxette. Тогда я, конечно, и представить не мог, что однажды попаду на их концерт. Думаю, схожее чувство ностальгии переживало большинство тех, кто пришел 10 сентября в Ледовый дворец на Ходынском поле.

С самого концерта я выходил с щемящей грустью. Мне кажется, что мировое турне, которое затеяли Roxette в 2010 и продолжили в 2011-ом - это их прощание с фанатами. Последнее "спасибо" за то, что слушали, любили, ждали и молились о чуде.

Стоя возле сцены, я видел, как тяжело давалось мужественной Мари ее выступление. Практически весь концерт она простояла, не двигаясь с места и держась за стойку микрофона, словно боялась упасть. Она почти не говорила между песнями - Пер делал это за двоих. За кулисами дежурили люди в белых халатах. 
Помню момент, когда музыканты Roxette и Пер ушли со сцены и Мари осталась одна. И фан-зона в едином порыве вскинула руки вверх и стала скандировать: "Ма-ри! Ма-ри!" И как она стояла, сжимая в руках микрофонную стойку и беспомощным взглядом смотрела в зал. И как все ждали, когда она что-нибудь скажет. И как она вздохнула и... ушла со сцены, а за кулисами ее сразу подхватывали под руки. На мой взгляд, это был самый трогательный момент их выступления в Москве.

Пер и Мари два раза выходили "на бис" и пели те песни, которые хотели услышать их поклонники. Но порыв фан-зоны уже не выходил у меня из головы. Я снял тот момент на цифровую мыльницу и до сих пор пересматриваю его с чувством грусти и, почему-то, с ощущением чего-то безысходного. Мне кажется, что вряд ли Roxette, закончив нынешний мировой тур, решатся на другой. Дай Бог, чтобы я ошибался.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»