00:00, 03 Марта 2011 Версия для печати

Брат Толкуновой: Валентина до последнего не верила, что умрет!

22 марта исполнится год с тех пор, как не стало Валентины Толкуновой. В этот день самые близкие люди – сын, братья, мама и другие родственники соберутся вместе и посетят кладбище. А 24 марта в Доме ученых состоится концерт памяти певицы. Накануне этих дней мы побывали в гостях у родного брата артистки Сергея Толкунова, который поделился воспоминаниями о своей сестре.

Так получилось, что в семье Толкуновых Валентина всегда была лидером, опорой, кормильцем. Именно поэтому каждый из большого клана этой фамилии до сих пор по-своему не может поверить в ее смерть, оправиться от нее. Мама певицы только недавно вышла из больницы, в очередной раз. Кстати, по словам родственников, певческий талант Валентине достался именно от матери. Евгения Николаевна замечательно пела и сама могла бы стать певицей. Но жизнь ее так сложилась, что стало не до песен. Мужа (отца Валентины) арестовали в 1937 году, много лет он провел в лагерях. Но даже после этого не разочаровался в коммунистическом строе. А вот бабушка по отцовской линии была глубоко верующим человеком. И именно благодаря ей Валентина тоже приобщилась к вере.

– Валентина была не просто верующей, она воцерквилась, – объяснил нам Сергей Васильевич. – Так говорят про тех, кто часто посещает храм, живет по Писанию, соблюдает посты. Такой и была сестра. Она держала строгий пост, даже несмотря на болезни. Посещала святые места, приобрела домик недалеко от Дивеевского монастыря. Ходила в храм, причащалась… Вы знаете, она и болезнь свою приняла как верующий человек. Она считала, что это испытание… Я всегда чувствовал опору старшей сестры (у нас разница в три года). Помню, мне было три года, мы гуляли, она за мной не следила, я растянулся, упал в огромную лужу (смеется). Она начала меня ругать, дала пару шлепков, а я чувствовал ее беспокойство за меня. И так было всю жизнь! Когда я вернулся из армии, ее первый муж, композитор Юрий Саульский, сказал: «Тебе надо петь!» Я с первого раза поступил в Училище имени Гнесиных и с тех пор всегда выступал с сестрой на одной сцене… И когда я решил повенчаться со своей супругой Валерией, она организовала нам венчание в Воронеже и была нашей посаженой матерью.

Родные всегда были для певицы на первом месте. Вот только начиная с шестидесятых годов она все время разрывалась между семьей и работой. Тем не менее во втором браке, с журналистом Юрием Папоровым, родился сын Николай. В последнее время постоянно ходили слухи, что у матери и сына были натянутые отношения. Но родные певицы говорят, что это не так.

– Да вы что, он был для нее как свет в оконце! – вступает в разговор супруга Сергея Толкунова, Валерия Георгиевна. – Это был не конфликт, а как бы вам сказать… Суть в том, что сын всегда комплексовал из-за славы матери. Он ведь получил музыкальное образование, сам чудесно поет. Но он так и не решился ничего сделать в этой области, потому что боялся, что получится хуже, чем у матери, и все будут сравнивать…
Может, от этой легкой обиды сына и родился слух, что они с матерью не общались. Но это не так. Валентина Васильевна обеспечила Николая жильем, много раз вывозила его за границу. Хотела организовать и свадьбу (у Николая есть девушка). Но не успела… Теперь Николай выдерживает траур и пока не женится.

Кстати, и вопрос наследства семья решила мирно, что большая редкость в области шоубизнеса.

– Все, что осталось, принадлежит матери и сыну, ну а они уж там между собою поделятся, – говорит Сергей Васильевич. – Никаких завещаний не было, поймите, она не готовилась к смерти.

Кстати, проблем с деньгами у певицы не было никогда. Она всегда достойно жила. И не потому, что была жадна до денег, а потому, что они сами шли к ней в руки. И она ими щедро делилась с окружающими. Валентина Васильевна редко отказывалась от коммерческих выступлений, но всегда эти деньги отдавала на благотворительность. Она содержала нескольких неизлечимо больных людей. И жертвовала, например, на восстановление креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области.

– Валентина не верила, что умрет, – продолжает рассказ брат певицы. – Хоть болезнь впервые подступила уже в девяностые годы и двадцать лет она боролась с ней… Но всегда верила, что выживет. Тем более что перед смертью ей приснился Бог и сказал: «Я тебе помогу». Мы это восприняли как сигнал к выздоровлению. Но когда она умерла, поняли, что помощь была в другом. В том, что она ушла без страданий, что она не мучилась.

Именно потому, что Валентина Васильевна держалась молодцом и не верила в свою смерть, родные даже не попрощались с ней в больнице. Сейчас они вспоминают, что их последний разговор проходил, как обычно…

– Мы пришли в больницу, а Валентина сидит и планирует свои концерты, которые должны были состояться в мае, для ветеранов войны, – вспоминает Валерия Георгиевна. – Помню, она так хорошо выглядела! Лежит, а по подушке раскидалась шапка роскошных волос. Я ей говорю: «Валя, ты такая красивая!» Болезнь не обезобразила ее, она не похудела, не спала с лица… Даже не верится, ведь прошлые новогодние праздники мы отмечали вместе. Это у нас было как закон – собираться вместе за новогодним столом. А потом Валентина организовала поездку в дом отдыха. Никто не ждал беды…

Через полтора месяца после смерти Толкуновой семью постигла еще одна утрата. Умер супруг певицы, журналист Юрий Папоров. Они прожили вместе с Валентиной два десятка лет. Их семья сохранилась, несмотря на то, что когда-то Юрий выбрал карьеру, а не общение с родными. Он двенадцать лет жил в Мексике и работал там.

– Несмотря ни на какие прошлые обиды, Валя позаботилась о нем, – рассказывает брат певицы. Ее уже не было, а за Юрием ходили врачи, которых наняла она. Он страдал тем же недугом и был очень плох. Поэтому Николаю сейчас вдвойне тяжело – он одновременно потерял и мать, и отца. Но он держится.

Вообще, оптимизм – врожденное качество Толкуновых. Например, вся семья со смехом вспоминает ситуацию, которую другие, может быть, восприняли бы как трагедию. Певица любила устраивать «семейные туры» за границу, и как-то они поехали в путешествие по северным морям. Однажды в море их застиг потрясающий шторм силой в двенадцать баллов! Кто не знает, что это такое, то пусть представит себе сильно волнующееся море, какое мы могли видеть на юге – это пять баллов… А тут двенадцать!

– Что творилось на корабле! Его бросало из стороны в сторону, – вспоминают супруги. – У рояля, стоящего в гостиной, оторвало ножки, и его мотало во всему залу, сбивая все на ходу. Люди не могли ни спать, ни есть, всех тошнило. Корабль выл, трещал, скрипел, и многие думали, что это конец… А Валентина вместе с мамой сидели и играли в свои любимые китайские шашки. Они даже не предполагали, что все может закончиться плохо. А когда все закончилось, наша мама выдала: «А знаете, я бы еще раз отправилась в такое путешествие».

Когда мы разговаривали накануне с лучшей подругой певицы поэтессой Кариной Филипповой, она высказала такую мысль: «Валентина очень много пела о женском счастье. Но у самой такого счастья не было».

– Это действительно так, – говорят родные певицы. – Не было такой любви, такого мужчины, которого она была достойна. Но счастье вообще в жизни – конечно, было! Она была счастлива, когда стала матерью. И была счастлива, что поет на сцене. Ведь как надо было любить зрителей, если после того, как ей стало плохо прямо на концерте, она, лишь только пришла в себя, попросила: «Не отменяйте концерт в Минске, который будет через несколько дней!» Она серьезно полагала, что отлежится за несколько дней. Это было в феврале, за месяц до смерти…

Сейчас семья делает все, чтобы сохранить память о певице. Сергей Васильевич написал цикл стихов о сестре, который называется «Венок Валентине». Также вместе с троюродным братом певицы Толкунов занимается созданием Фонда помощи молодым исполнителям. Они говорят: «Главное, чтобы о Валентине помнили люди…»

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»