12:40, 07 Февраля 2013 Версия для печати

Лайма Вайкуле погубила своего любимца

Лайма Вайкуле души не чает в своих cобаках – бульдогах по кличке Буч и Кукла. При этом певица – строгая хозяйка и следит за манерами питомцев. Она поняла, что ее любимцы выросли слишком избалованными, и решила принять меры.

Бульдожка Буч, «любимый мальчик» Лаймы Вайкуле, живет в ее юрмальской резиденции уже несколько лет и практически не доставляет хлопот. Когда Лайма уезжает на гастроли, за ним следит домработница, которая умеет профессионально обращаться с собаками. Разумеется, у Буча есть все, что нужно счастливой собаке – хороший корм, сахарные косточки, собачьи игрушки, шампуни и так далее. Но оказывается, этого недостаточно для того, чтобы воспитать настоящего друга. Это Лайма поняла, когда полгода назад завела второго бульдога.

– Мне очень хотелось, чтобы у Буча была подружка, – говорила тогда она. – И вот мне привезли малышку, которую я назвала Лела, что по-русски означает «кукла».

Сначала молодая «куколка» лишь умиляла певицу и ее близких, но очень скоро она начала показывать характер. Все, кто появлялся в доме, раздражали собаку, она начинала на них рычать и лаять. Причем с возрастом эта особенность характера не прошла, а лишь усилилась.

– Должна признать, что моя Кукла – просто злюка! – с грустью констатирует Лайма. – Она нисколько не доверяет людям, не знаю, почему. Напрасно гости пытаются ее задобрить с помощью подарков.

Кстати, это не первая «проблемная» собака в жизни Лаймы. Еще много лет назад, когда певица впервые завела питомца, у нее возникли сложности с его воспитанием. Ротвейлер по кличке Кенди была так любима Лаймой, что она даже приобрела детский манеж, чтобы собака там спала.

– Но когда Кенди подросла, она стала кусать всех подряд. Один раз даже меня укусила, – вспоминает Лайма. – Чем дальше, тем было хуже и страшнее. Она все чаще стала кусать мою маму. Последней каплей в чаше терпения стал случай, когда Кенди буквально стащила маму с кресла и сильно искусала. Уезжая на гастроли, я сказала: разрешаю вам принять решение, которое вам покажется правильным в сложившейся ситуации.

И собаку усыпили.

Однако в советское время грамотных собаководов были единицы, а сейчас есть даже собачьи психологи, или, как их называют, инструкторы. Они уверяют, что любого питомца можно научить хорошим манерам.

– Я обратилась к специалистам, чтобы как-то исправить характер Куклы, сейчас мы над этим работаем, – говорит певица. – Кукла стала ходить в «собачью школу», занимается с инструктором. Буч с удовлетворением наблюдает за ней. Он думает, что покровительствует ей, что девочку нужно защищать. Но куда там! Она и сама может за себя постоять.

В январе Лайма решила отдохнуть на Гавайях, искупаться и принять spa-процедуры. Ей было очень грустно расставаться со своими собаками, но, к сожалению, для того чтобы вывести питомца за границу, нужно обойти множество инстанций. Собака не только должна иметь паспорт и прививки, но ее еще два раза проверяют на границе. Если проверяющему покажется, что собака нездорова, он имеет право взять животное под карантин на 45 дней. Кому нужны такие проблемы?

– Конечно же я оставила Буча и Куклу дома, – говорит певица. – На обед они будут получать сахарные косточки. А все остальное – навороченные ошейники, игрушки – у них и так есть.

Кстати, нелегко собачникам соблюдать все правила и в Юрмале. Например, городские власти запретили выгуливать собак на пляже. Чтобы жители не нарушали правила, по пляжу частенько ездит патруль, который отлавливает нарушителей и штрафует их. Лайма Вайкуле возмущена этим законом. Она считает, что достаточно попросить владельцев собак просто убирать за ними. Кстати, за границей так обычно и делают – ходят с пакетами. У нас в стране «продвинутых» собачников, которые это делают, тоже становится больше. Например, с пакетиком ходит выгуливать свою собаку Татьяна Догилева. И немудрено – ведь она живет вблизи Чистых прудов.

Комментарий специалиста

– Характер собаки, как правило, отражает привычки и мировосприятие ее хозяина, – считает опытный собаковод-инструктор Лилия Иванова. – Думаю, что Лайме не случайно попадаются «кусачие» собаки, которые не доверяют людям. Скорее всего и она испытывает недоверие к окружающим, хоть, может быть, и не осознает этого. Мнение, что собаке можно «исправить характер», выгодно озвучивать специалистам, которым платят за такие занятия. Собаку можно только дрессировать. Если Кукле уже больше полугода, думаю, ее характер сформировался и с ним придется смириться.

Кирилл Песков

Читайте также

Лайма Вайкуле ушла в запой после операции

Лайма Вайкуле бросила умирающего звукорежиссера

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»