08:50, 14 Января 2013 Версия для печати

Что стало с актерами новогодних кинохитов?

В первые дни нового года телеканалы по сложившейся традиции показывают нестареющие советские ленты. На них выросло уже несколько поколений. Как сложились судьбы главных актеров «Иронии судьбы» и «Карнавальной ночи», зрители знают. А как живут герои менее знаменитых, но так же любимых лент, а также звезды эпизодов, чьи шутки по-прежнему заставляют смеяться до слез, выяснила «Желтая газета».

Оксана из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» служит в театре при храме

Позвонив по телефону в Киев, где живет исполнительница строптивой красавицы Оксаны из картины режиссера Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки», мы услышали девически звонкий голос Людмилы Николаевны Мызниковой-Белинской. Она и есть та самая Оксана! Внешне актриса изменилась, но в душе осталась такой же молодой и веселой.

– В том фильме, на экране, не я! – задорно рассмеялась наша собеседница. – Там 19-летняя девчонка! А я, сегодняшняя – совсем другая. О съемках вспоминаю нечасто. Хотя знакомые не дают забыть, часто звонят: «Мы тебя по телевизору снова видели – опять «Диканьку» показывали!» (Смеется.) С благодарностью вспоминаю Александра Артуровича Роу. Мама с опаской отпускала меня на съемки: далеко, мало ли что может случиться. Но Александр Артурович приехал в Киев, поговорил с моими родителями, заверил их, что все будет хорошо. Он так по-отечески не только ко мне относился – ко всем. Помню, мне не удавалась сцена в церкви, когда нужно было заплакать. Роу сказал мне: подумай о маме, ты же так по ней соскучилась! И у меня слезы полились рекой. Георгий Милляр (исполнитель ролей Бабы-яги и Кощея) – внимательный, добрый, очень интеллигентный. В одной из сцен, помню, он нырял в прорубь – сам, не хотел, чтобы его заменял дублер.

У Людмилы Николаевны прекрасный муж – режиссер, драматург, писатель Олег Белинский. Уже полвека вместе.

Вырастили сына, подрастает внук.

Белинские создали и развивают театр при храме – «Мистериум».

– Что мне помогает оставаться оптимисткой? Бог, – просто ответила Людмила Николаевна. – Семья, родные – безусловно. Но они ведь тоже – Божий подарок.

За фразу «Пить надо меньше!» артисту так и не заплатили

В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» у Александра Постникова была всего одна фраза. Зато какая – зрители ее запомнили и уже более полувека повторяют. «Пить надо меньше!» – сказал прохожий в исполнении Александра Федоровича герою Андрея Мягкова.

– Когда снимали картину, я был студентом Щукинского театрального училища, – рассказал нам Александр Федорович, который сейчас живет в Томске. – На съемки меня позвала мама актрисы Елены Кореневой, которая на «Иронии судьбы» работала помощником режиссера. Снимали на окраине Москвы, запомнилась жуткая холодрыга. Стояли в подъезде в ожидании съемок сцены, Андрей Мягков попивал коньячок. Я его попросил: дай и мне глотнуть. Он не дал! (Улыбается.)

После съемки меня отвезли обратно в институт. А вот деньги, кстати, по сей день не заплатили! То ли 3 рубля 50 копеек, то ли 6 – за участие в массовке.

Александр Федорович служит в Томском драматическом театре. А также создал уникальный театр «Индиго», где совместно с профессиональными актерами играют глухие ребята. Спектакли востребованы у томской публики и в других городах.

– Александр Федорович добился, чтобы глухих ребят из интерната обучили в нашем губернаторском колледже культуры, – рассказала нам директор «Индиго» Татьяна Топчий. – Они получили дипломы актеров театра и кино.

Сестры Шмелевы отказали Гурченко

Артистки, спевшие «Ах, Таня, Таня, Танечка» в «Карнавальной ночи», живут в Москве. На пенсии. Валентина, Ольга и Евгения Шмелевы не были профессиональными актрисами, их трио успешно выступало на эстраде. Режиссер «Карнавальной ночи» Эльдар Рязанов пригласил их исполнить задорную песню в его дебютной картине. Работу в кино сестры вспоминают с удовольствием.

– Приятные люди – съемочная группа. Да и мы были молоды! – поделилась средняя из сестер, Ольга Владимировна. – Конечно же общались с Людмилой Гурченко. Она тогда писала песни и предлагала нам, чтобы мы исполняли их на своих концертах. Но мы не взяли, ее произведения были несколько не в нашем жанре…

Невесте Лукашина по-прежнему сочувствуют

Ольга Науменко, сыгравшая Галю в культовом новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» до сих пор получает письма от поклонников. Общий смысл посланий один и тот же: «И какой дурак главный герой! Такую девушку, как вы, променял на баню, водку и вредную учительницу из города на Неве! Забудьте вы уже о нем и не переживайте!» Ольга Николаевна практически не изменилась – стройная, с вьющимися волосами, лучистыми глазами и нежной улыбкой. Она по-прежнему служит в Театре имени Гоголя в Москве. Вырастила дочь, есть внуки.

Нина Гомиашвили – Герда из «Снежной королевы» – закончила ВГИК, но разочаровалась в актерской профессии, стала фотографом. Владелица собственной фотогалереи. Автор двух кулинарных путеводителей – по Индии и Грузии.

Александра Яковлева – Алена из «Чародеев». Живет в Калининграде, занимает крупный пост в железнодорожной компании.

Анна Ашимова – сестра Ивана из «Чародеев». Стала инженером. Увлекается дайвингом и путешествиями, воспитывает сына.

А как живут персонажи сказки «Новогодние приключения Маши и Вити»?

Наталья Симонова – Маша – отказалась от актерской карьеры. Окончила философский факультет в Петербурге, вышла замуж за однокурсника и стала многодетной мамой. Занимается воспитанием троих детей.

Юрий Нахратов – Витя – также не стал артистом. Мужчина работает в компьютерной фирме.

– Новогодние праздники отмечаю дома, в кругу семьи – я по натуре домосед, – ответил Юрий на наше письмо в одной из социальных сетей. – Фильм, где сыграл, в детстве смотрел такое количество раз, что уже знаю наизусть и сейчас не смотрю.

Интересно

Их жизнь оказалась совсем не сказочной

Увы, жизнь не всегда бывает похожей на сказку. И у некоторых артистов любимых фильмов судьба сложилась очень грустно.

Евгения Филонова – красавица-Снегурочка из одноименного фильма, погибшая из-за любви к красавцу Лелю. Актриса умерла от рака, ей было всего 42 года.

Игорь Клименков – ученик Феи, паж из сказки «Золушка». С актерской профессией у мальчика с лучистыми глазами не сложилось. Он стал музыкантом и мастером – делал уникальные гитары ручной работы, которые дарил знакомым и незнакомым, – не умел просить деньги за свой труд. В преклонном возрасте практически ослеп. Денег на операцию не было. Мастер впал в депрессию, отказывался есть и умер, не дожив всего один день до 72-летия.

Ян Пузыревский – Кай из «Тайны Снежной королевы». В 26 лет, поссорившись с женой, выбросился из окна и разбился.

Незадолго до гибели Ян играл в спектакле, где его герой выбрасывался из окна. Возможно, артист перепутал сцену и жизнь, так бывает у артистов с подвижной психикой.

Юрий Тавров – Вакула из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». С актерством не сложилось, работал в строительной фирме на Украине. Говорили, что пил горькую. И несколько лет назад умер.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»