16:20, 10 Декабря 2012 Версия для печати

Сергей Никоненко питается силой предков

Сергей Никоненко
Сергей Никоненко
Фото: Russian Look

Сергею Никоненко не раз представлялся случай выгодно продать свою квартиру в престижном районе Москвы – в переулке Сивцев Вражек. Но он не соглашается ни на какие посулы. Актер уверен: в этом доме, где жили предки, есть какая-то особая энергетика, которая оберегает его и наделяет жизненной силой.

Вокруг переулка Сивцев Вражек, длиной чуть меньше километра, названного так из-за протекавшей тут раньше речушки Сивец, всегда ходили таинственные слухи. Недаром режиссеры знаменитого детского фильма «Гостья из будущего» именно в этом доме прятали Колю Герасимова от космических пиратов. Здесь же, снимая квартиру, находил вдохновение Лев Толстой и даже упомянул переулок в романе «Война и мир». Отсюда навсегда уезжал за границу Александр Герцен. Здесь же в 20-е годы жила первая жена Сергея Есенина – Анна Изряднова. Сюда часто приходил поэт, тут он был незадолго до своей гибели.

И теперь в карту «есенинских мест» Москвы неизменно входит Сивцев Вражек, где любители поэзии Есенина, как уверяют, видят его образ.

А в 1941 году, накануне войны, в этом доме, в коммунальной квартире из шести комнат, родился Сережа Никоненко, который, когда подрос, прослыл отчаянным хулиганом и сорванцом.

– Рядом с домом была моя школа, и я бегал к ней дворами без пальто, даже зимой в любой мороз, чтобы с уроков было проще смываться, – вспоминает актер. – Как-то в десять лет прыгнул с третьего этажа с «парашютом» из простыни, слава Богу, приземлился в сугроб... А в соседнем доме жила девушка, которая, как говорили, продает свою любовь за деньги. Мы, пацаны, бегали на нее смотреть и думали, что она одна такая во всей Москве.

Когда Никоненко учился на актера, в его комнате собирались гости, многих из них нынче называют легендарными.

– В институте я познакомился с Васей Шукшиным, ему тогда было негде жить, и я приглашал его к себе домой переночевать, – с гордостью говорит актер. – Позже я подружился с Никитой Михалковым, и он у меня прожил месяцев восемь. Часто в гости ко мне заглядывали сценарист Гена Шпаликов, гениальный наш футболист Эдуард Стрельцов, актеры Володя Качан, Костя Райкин, Андрюша Миронов…

Но в юношеские годы Никоненко и мечтать не мог о том, чтобы иметь квартиру из шести комнат. Такая мысль появилась у него в 80-е годы, когда ему несколько раз приснился поэт Сергей Есенин. Никоненко решил, что это знак свыше и стал думать о том, чтобы расселить всю квартиру, после чего организовать тут Есенинский культурный центр. Сейчас эта мечта сбылась, но на ее осуществление ушли долгие годы и потребовались жертвы, которые, на счастье актера, нашли отклик у его супруги.

Расселяя соседей, семья Никоненко рассталась с двумя своими квартирами – двухкомнатной и трехкомнатной. Не считались ни с какими жертвами, работали в поте лица. А когда в 90-е дельцы-риелторы стали предлагать огромные деньги за элитное жилье, Никоненко даже ухом не повел. Ведь он помнил наставление родителей и родственников, которые говорили ему, мальчику: «Эта квартира – твое место силы! Не оторвешься от родного очага – будешь с удачей». Так и получилось.

Только однажды Никоненко соблазнился на чужбину. Тогда он дружил с Александром Абдуловым, и они вместе отстроили дома на Валдае. Но с этим домом актеру с самого начала не везло. Во время строительства он все время ссорился с женой. Он хотел сделать ей сюрприз, показать уже готовый дом, поэтому ездил на Валдай тайно, каждый раз придумывая причины.

– В итоге я решила, что у Сережи появилась вторая семья, – признается жена.

Раскрыв свою тайну, Сергей Никоненко уладил семейный конфликт, дом построили. Но в 2008 году его подожгли, в то время как хозяева спали. На счастье Никоненко с сыном вовремя проснулись и принялись тушить пожар, при этом сын получил сильные ожоги.

– Мы очень расстроились после этого происшествия, – вспоминает Сергей Петрович. – Кто мог поджечь, не знаем, ведь врагов у нас нет, потом решили лучше уехать оттуда. Значит, те места нас не приняли…

У семьи Никоненко есть загородный дом в Подмосковье, но Сивцев Вражек остается их единственной «малой родиной». Актер говорит, что не расстанется с этой квартирой никогда и обязательно передаст ее потомкам.

Родовое гнездо бросать нельзя

Действительно ли дом, где мы родились, может наделять нас силой? Может ли новое место не принимать людей? С такими вопросами мы обратились к экстрасенсу Дарье Мироновой.

– Покидая родовое гнездо, человек прерывает связи с предками и может потерять здоровье, жизненные силы, удачу, – говорит Миронова. – Если помните свои корни, бережете энергетику рода, то будете обладать долголетием и силой.

Если место не принимает вас, лучше покинуть его. Бывают места, будто созданные для медитации, для движения духовной силы, как, к примеру, Валдай. Осесть в нем может лишь тот, чья энергетика не находится в резонансе с ним.

Читайте также

Сергей Никоненко: Украли идею и сюжет...
Сергей Никоненко пропал в Венеции

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»