16:30, 26 Сентября 2012 Версия для печати

Трагическая биография знаменитой актрисы

Почти год назад скончалась актриса Нелли Подгорная, звезда фильма «Дело Румянцева». Ей было 80 лет. Последние годы она провела тихо, в кругу семьи. Но в ее жизни были и сложные, драматические периоды. Десятилетней девочкой она осталась сиротой, в юности попала в страшную автокатастрофу. О судьбе актрисы рассказала ее старшая дочь, Екатерина Сошальская. 

В детстве мама осталась сиротой, – рассказывает Екатерина. – Она родилась в Ленинграде и была маленькой, когда ее родители разошлись. Но ее мама Любовь Ивановна снова вышла замуж, и они переехали на Украину. И тут – война. 

Маленькая Нелли с мамой переехали в село Бурмакино под Ярославлем. Было и холодно, и голодно, вещи меняли на еду. Мама Нелли все отдавала дочке, а о себе не заботилась, в результате в 1942 году тяжело заболела и умерла от туберкулеза. На смертном одре она завещала своей сестре Ольге взять дочку на воспитание. И Ольга выполнила свое обе­щание. 

В 1945 году они переехали в Москву. Своих детей у Ольги не было, так что она всю свою любовь отдала Нелли, а в будущем и ее детям. 

– Это была очень яркая, талантливая женщина и настоящая, любимая всеми поколениями нашей большой семьи бабушка, – рассказывает Екатерина.

Отец Нелли Иван Федорович жил по-прежнему в Ленинграде и всегда помогал своей дочери. После окончания школы Нелли переехала к нему и поступила на физический факультет ЛГУ. 

– Не удивляйтесь, у мамы были отличные математические способности! – рассказывает дочь актрисы. – При этом она всегда занималась спортом, танцевала, писала стихи. В университете она стала посещать театральную студию Игоря Горбачева. И конечно, увлеклась театром! Когда из Училища Щепкина приехала комиссия во главе с Марией Осиповной Кнебель, мама приняла участие в конкурсе и ее, а также Леонида Харитонова пригласили в Москву для прохождения дальнейших туров. 

Отцу было сложно смириться с решением дочери бросить «серьезный вуз» и поехать учиться в театральное училище. И как назло, в это время случилась трагедия. На улице Нелли сбил грузовик. Травма была очень тяжелой, водитель не остановился сразу, а протащил ее по земле, зацепив крюком. Нелли перенесла очень тяжелую операцию. Но несмотря на это, думала только о театральном училище. И уже через месяц появилась перед комиссией… на костылях! И ее приняли. 

– Интересно, как эта ситуация похожа на сюжет фильма «Дело Румянцева», – отмечает Екатерина. – Авария, грузовик, больница… Потом, когда я маленькой рассматривала кадры из фильма, где мама лежит в больнице с перемотанной головой, думала, что это фотографии из жизни.

В училище Нелли встретила своего первого мужа Никиту Подгорного, умного, яркого, тонкого человека и талантливого артиста. Он был из театральной семьи, где Нелли и ее тетю приняли очень хорошо. Все студенческие годы они были вместе. После окончания училища Нелли пригласили в труппу Театра Советской армии, где произошло ее знакомство с Владимиром Сошальским. Он с первого взгляда влюбился в Нелли и стал активно за ней ухаживать. А ухаживать этот красавец умел. 

– Мог, например, посадить маму в поезд в Ленинграде, броситься на аэродром, уговорить пилотов транспортного самолета лететь, а потом удивить любимую – встретить ее утром на перроне в Москве, – рассказывает Екатерина. – Между тем мама все равно долго сомневалась, прежде чем сказать ему «да».

Сомневаться были причины. Владимир Сошальский – известный сердцеед, очень красивый, очень талантливый и очень эмоциональный. 

Все предостерегали и отговаривали Нелли. В то время она уже начала сниматься в фильме «Дело Румянцева» и познакомилась с Алексеем Баталовым. В жизни Баталова тоже кипели страсти. Будучи женатым, он влюбился в цыганку-циркачку, ему просто необходимо было с кем-то делиться эмоциями. И они подолгу делились своими переживаниями в перерывах между съемками. Алексей тоже сомневался в правильности ее выбора. Но что значат советы друзей по сравнению с зовом сердца? Нелли стала встречаться с Владимиром, доверилась ему. И вдруг неожиданный поворот. 

– Папа уехал на гастроли и увлекся там другой актрисой, – говорит Екатерина. – А мама была уже беременна… Эта ситуация была очень тяжелой! Надо было принимать решение, в конце концов она решила оставить ребенка. Я родилась Екатериной Никитичной Подгорной. Но впоследствии, когда папа расстался со своей пассией и вернулся к маме, он дал мне свою фамилию. 

Таким образом, Нелли все же решилась уйти от мужа к Владимиру, когда девочке было уже больше года. Они поселились в коммунальной квартире, где у Сошальского была комнатка. 

Никита Подгорный тяжело переживал их разрыв, долго жил один, – с грустью говорит Екатерина. – Потом, слава богу, все-таки женился. Но дружеское отношение к маме сохранил на всю жизнь. К сожалению, он умер довольно рано. И маму никогда не покидало чувство вины перед ним. 

Казалось, у Владимира и Нелли было все хорошо. После выхода «Дела Румянцева» ее приглашали в кино. В театре она сыграла главные роли: Флореллу в «Учителе танцев», Машеньку в «Холостяке», Розарию в «Моей семье». Владимир Сошальский тоже активно снимался, и его знала вся страна. Но семейная жизнь складывалась сложно. Владимир очень любил посидеть с друзьями в ресторанах, в Доме кино, устраивал застолья с гостями и дома. Нелли же предпочитала тишину, книги, стихи, уединение. 

– Я очень хорошо помню себя маленькой, это прежде всего яркое воспоминание о моей бабушке – актрисе Варваре Сошальской, – продолжает рассказ Екатерина. – Кстати, у мамы с ней сложились самые замечательные отношения, и бабушка ее тоже очень любила. Дело в том, что Варвара боготворила своего сына и принимала всех спутниц его жизни. А когда впервые увидела меня, сразу же сказала: «Да, это наша кровь!» Мы всю жизнь были большими друзьями. Но через три года совместной жизни отец и мама все же расстались, мне тогда было уже пять лет. Уйдя, папа оставил нам все. В этом отношении он был всегда порядочен с женщинами. И как я поняла, они рвали по живому, расставаясь… Еще любили друг друга, просто понимали, что не могут быть вместе. Отец сильно ревновал маму, если замечал, что она кому-то нравится. А ей было все тяжелее разделять его образ жизни, ведь я была маленькая. Какое-то время после развода они были одни. А потом каждый из них устроил свою жизнь. Папа женился на актрисе Алине Покровской, она, кстати, в молодости была очень похожа на маму. С Покровской у нас сложились хорошие отношения. Я всегда с радостью приходила в их дом. Мама тоже вышла замуж. 

Нелли стала женой преподавателя Бауманского университета Кирилла Павлова, в будущем доктора физико-математических наук. 

В этот период актриса много работала, но, несмотря на это, родила еще двух дочерей – Татьяну и Анну. Ей было сложно совмещать дом и работу, но воспитанию детей она уделяла очень много времени. С Кириллом Павловым они прожили почти пятьдесят лет. Они по-настоящему любили друг друга и вместе переносили все жизненные невзгоды. 

А Владимир Сошальский последние годы был женат на Светлане, сотруднице Театра Российской армии, у них родился сын Владимир. Но с Нелли он всю жизнь поддерживал замечательные отношения. 

– Отец долго болел, на фоне склероза сосудов у него начались проблемы с памятью, с запоминанием текста, – с горечью говорит Екатерина. – Но в театре его очень поддерживали, и он до последнего выходил на сцену в небольших ролях. Последние два месяца были очень тяжелыми. При его новом диагнозе онкология было сложно обеспечить достойный уход дома. Поэтому я очень благодарна людям, которые помогли устроить моего папу в хоспис №1, где я могла его ежедневно навещать, ухаживать за ним. В этом мне помогали замечательные врачи. 

Нелли Подгорная последние годы страдала артритом. И это, конечно, осложняло ее работу в театре. Ей трудно было выходить на сцену, но она это делала. А еще в это время она обращается к поэзии и делает программу вместе со своим другом Георгием Шмелевым под названием «Друг друга отражают зеркала» – на стихи Одоевцевой и Иванова. Врачи настаивали на операции, но на нее Нелли Ивановна так и не решилась. Ее было тяжело уговорить лечиться, время упустили, и последние месяцы дочери старались лишь облегчить уход матери, понимая, что ничего сделать уже нельзя.

– Была ли она счастлива? Конечно! Ведь у нее была такая большая семья – три дочери, трое внуков, три внучки и даже один правнук, – говорит Екатерина. – У нее хватало любви и времени на всех. Каждый из нас несет частицу ее сердца в себе. Не проходит дня, чтоб мы о ней не вспоминали. Она была очень чутким, храбрым, честным и порядочным человеком. Ее действительно любили и ценили все, с кем ее сводила судьба в работе и в жизни.

СПРАВКА

*Нелли Подгорная родилась 6 января 1931 года в Ленинграде. Закончила Театральное училище имени Щепкина. Всю жизнь играла в Театре Советской армии. Снималась в фильмах «Дело Румянцева», «Долина синих скал», «Наш корреспондент». 

*Владимир Сошальский родился 14 июня 1929 года в Ленинграде. Окончил театральную студию при Ленинградском ТЮЗе. С 1951 года – артист Театра Советской армии. Снимался в фильмах «Михайло Ломоносов», «На графских развалинах», «Укрощение строптивой», «Виват, гардемарины!» и др. Он женился семь раз. Его женами были Ольга Аросева, Нелли Подгорная, Нонна Мордюкова, Алина Покровская. Кроме дочери Екатерины, у актера есть сын Владимир, родившийся в браке со Светланой Сошальской. 

Фото из архива Е.Сошальской и с сайта kino-teatr.ru

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»