02:02, 06 Апреля 2012 Версия для печати

Ксения Собчак совершила подвиг

В Банкетном зале ГУМа состоялись традиционные «Пионерские чтения», на которых звезды шоу бизнеса рассуждали о том, что же такое подвиг. Осмыслить это понятие смогли, увы, не все.

«Пионерские чтения» – это, пожалуй, единственное мероприятие в нашей стране, где звезды должны блеснуть остротой ума, а не модными нарядами и дорогими украшения. Или хотя бы в первую очередь свою образованность и глубину мысли продемонстрировать, а потом уже все остальное. Устраивает это действо из года в год журнал «Русский пионер», который возглавляет журналист премьерского пула Андрей Колесников.

Эти чтения – что-то вроде недавно закрывшегося «Гражданина поэта» креативного редактора «Собеседника» Дмитрия Быкова, Андрея Васильева и Михаила Ефремова, только Колесников, напротив, привлекает как можно больше известных личностей, самых разноплановых. Видимо, чтобы слушатель не успел привыкнуть к одному стилю повествования.

Придя в ГУМ, тусовка селебрити как бы дала понять, что основной тренд сезона – переосмысливать здания с богатой историей и искать им новое применение. В самом деле: картины теперь вешают на «Винзаводе», фотосессии устраивают на крышах отелей, аукционы проводят на фабрике «Красный Октябрь», некоторые особо смелые митинги – в фонтанах, крутые свадьбы – в бункерах метро, ну а эссе отчего бы не почитать в магазине?

Тему «Пионерских чтений» организаторы, как было сказано выше, подобрали крайне любопытную – подвиг. Правда, осилили ее не все. Первыми оконфузились организаторы проекта, задержавшие начало выступлений аж на два часа. Видимо, пунктуальность у нас не считается ни за норму, ни за подвиг. Вторыми – пиарщики чтений, написавшие в специальных приглашениях, что «Русский пионер» – «журнал ПОДВИГающийся. Тема ПОДВИГ заставила колумнистов изрядно подвигать свои мысли, убеждения и словарные запасы». Как говорится, Розенталь отдыхает.

Отдохнуть от шевеления мозгами в тот вечер решила и главная звезда мероприятия – телеведущая Ксения Собчак, с лукавой улыбкой сообщившая вип-гостям, что решила совершить маленький подвиг и свою колонку сегодня не читать, чтобы не утомлять людей. Зато она же порадовала собравшихся тем, что подколола главу ЦИКа Владимира Чурова, затесавшегося в эту компанию первый раз.

Она попросила его, как волшебника, раскрыть таинственное исчезновение часов святейшего Патриарха Кирилла со ставшей знаменитой фотографии. Чуров, судя по всему, своих (то есть тех, кто как он носит пышные белые бороды) не сдает и потому изящно выкрутился, сказал, что следит только за своими часами. Сказал – и головой качнул с улыбкой на устах, точно как чародей Дамблдор. Сам глава ЦИКа продемонстрировал архивные фото своей семьи и выдал какую-то чертовщину: «Когда меня спрашивают, как я себя чувствую, я отвечаю-шерстка облезла, хвост отпал, уши не стоят, а в остальном все в порядке».

Не осилил тему, пожалуй, еще и поэт Орлуша (в миру – Андрей Орлов). Он бодро похвастался, что совершил недавно сразу два подвига – написал стихотворение и наконец-то сдался зубным врачам.

Другие чтецы, впрочем, были настроены более серьезно: главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян пыталась донести смысл подвига человека на войне на примере конфликта в Южной Осетии, внучка экс-президента Грузии Софико Шеварнадзе вспомнила о подвиге любви на примере родного дедушки, детский омбудсмен Павел Астахов порассуждал, надо ли казнить за тяжкие преступления против детей, приведя в пример недавнюю историю с убийством девятимесячной девочки в Брянске.

И все бы ничего – здоровый юмор в такой серьезной теме, как подвиг, тоже уместен, если бы хвастаясь этими негероическими по сути поступками, кто-то (хоть та же самая Собчак, отказавшаяся читать свою колонку), напомнил о главном герое последних дней – майоре Солнечникове, спасшем жизни своих солдат ценой своей собственной. Аккурат в день чтений, к слову, исполнилось 9 дней со дня его смерти.

Могли бы наши звезды помянуть его, и помолчать минуту в потоке бесконечных историй о себе, любимых…И, честно говоря, отправляясь на эти чтения, я наивно думала, что тема как раз «под него» и выбрана…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»