13:25, 10 Ноября 2016 Версия для печати

"Я не колю тиграм лекарства!": Запашный против Николаева

Эдгар Запашный
Эдгар Запашный
Фото: Global Look Press

Как стало известно Sobesednik.ru, дрессировщик Эдгард Запашный решил подать в суд на актера Валерия Николаева.

Народный артист РФ, директор «Большого Московского цирка» на проспекте Вернадского Эдгард Запашный оказался в центре сразу двух скандалов. Он подал в суд на звезду «Дня рождения Буржуя» Валерия Николаева. Актер в эфире программы «Прямой эфир» заявил, что в цирке Запашного животные мочатся под себя, их обкалывают препаратами. Но на слуху имя дрессировщика оказалось не только поэтому. Недавно Минкульт потребовал, чтобы Эдгард уволил брата – худрука цирка Аскольда. О том, как разрешаются эти скандалы, в нашем материале из первых уст.

Все началось с того, что два года назад актер Валерий Николаев неожиданно вышел на сцену цирка во время представления, которое вели Эвелина Блёданс и Эдгард Запашный, и заявил, что его жену якобы обидели, мол, охрана вывела ее из цирка, и потребовал у Запашного извинений.

– Его жена никогда не работала в моем цирке, – недоумевает ведущий программы «Легенды цирка» на телеканале «Звезда». – Она много лет работает в цирке на Цветном бульваре. Когда Валерий вышел к нам на сцену, он был, мягко говоря, в разобранном состоянии, не знаю, что он употреблял, но он, видимо, перепутал цирки. После этого инцидента я ему позвонил и сказал: «Если у тебя есть претензии и я действительно обидел твою жену, приезжай, разберемся, можешь мне и морду набить!» Он так и не приехал. 23 марта этого года, после того как он вышел из СИЗО (актер напал на полицейских, сбил бабушку на переходе и устраивал погромы в общественных местах. – Авт.), вышла в эфир программа «Прямой эфир» на «России 1». В студии он заявил, что в моем цирке все животные находятся в ужасном состоянии, их обкалывают какими-то препаратами, они мочатся под себя, страшная вонища стоит. Это ложь, которая порочит мою честь и честь цирка, которым я руковожу. Решил наказать Николаева и подал в суд, я требую за эту ложь взыскать с него 2,5 миллиона рублей.

– В этом году вступили в силу поправки в закон о противодействии коррупции, теперь родственники не могут руководить одним учреждением культуры. Слышал, что Минкульт заставляет вас уволить брата.

Валерий Николаев
Валерий Николаев
Фото: Global Look Press

– Министерство в данной цепочке является исполнителем, на которого спустили указ правительства РФ, инициатором которого был Роструд. Они так решили бороться с коррупцией, поэтому теперь на руководящих постах действительно не должны находиться родственники. Но в культуре очень большие традиции преемственности. Далеко за примером ходить не надо – Театр Юрия Куклачева, там и сын, и дочь его, и жена. В «Уголке дедушки Дурова» уже больше 100 лет работает целая династия... И таких примеров миллионы по всей стране.

Меня ознакомили с этим указом, я разговаривал с зам. министра культуры и сказал, что не согласен, исполнять приказ не буду и готов идти в суд. Это нарушение моих конституционных прав: не имея никакой доказательной базы, обвинять меня и моего брата Аскольда в коррупции только потому, что мы братья, – несправедливо. За почти 4 года пребывания в должности директора Большого Московского цирка я прошел все проверки, в том числе Счетной палаты, все убедились в моей порядочности. Были мелкие замечания, но они не касались финансов и мы их давно уже устранили. Минкульт на сегодняшний день не давит, по-моему, все осознали, что ошиблись. Культура и так финансируется по остаточному принципу, выделяют копейки, какая тут коррупция. Воровать невозможно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:09, 27 Апреля 2017
В Большом театре прошла премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой». Sobesednik.ru поговорил с режиссером картины
»
18:46, 27 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что новый клип «Ленинграда» «Экстаз» — счастливый билет для Светланы Ходченковой
»
18:10, 27 Апреля 2017
Опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян одобряют запрет на поездки в Египет и не планируют отдыхать там в ближайшее время
»