19:48, 10 Июня 2016 Версия для печати

Бари Алибасов: Разве Лоза не дебил?!

Юрий Лоза
Юрий Лоза
Фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил скандальные высказывания Юрия Лозы с его бывшим коллегой — известным продюсером Бари Алибасовым.

— Это явление можно объяснить просто — пиар, — говорит известный продюсер, руководитель группы «На-На» Бари Алибасов. — Первый раз у него получилось случайно, а потом он поймал фишку и теперь использует ее для того, чтобы вспомнили давно забытого Лозу. Ведь мало кто помнит о существовании такого артиста. А тут вдруг все заговорили. Прекрасная возможность удовлетворить свое честолюбие.

Думаю, это еще и творческий кризис. Те, кто умеет вызывать к себе интерес своим творчеством — новой книгой, новой поэмой, новой песней, — тому не нужна такая подпорка, как скандальные, грязные, оскорбительные высказывания о других известных людях или событиях.

— Бари, а это все как-то повлияет теперь на гонорар артиста? Его вспомнили...

— Артисту пиар и нужен, чтобы привлечь к себе внимание и появились концерты. Схема-то простая: чем больше внимание, тем больше гонорары. Лоза эксплуатирует эту возможность, только для того, чтобы зарабатывать.

Мне жаль, что столько пишут и говорят о дебилоидных высказываниях, — сетует известный продюсер в интервью Sobesednik.ru. — Помните, как у Булата Окуджавы: «Чтобы известным стать, не надобно горенье, а нужно обосрать известное творение». Для того, чтобы привлечь к себе внимание, не надо писать романа, надо просто сжечь библиотеку. Славы будет много.

Лоза и пользуется этим методом. За всеми его высказываниями несусветная дурь и дебилизм. Тявкает что-то о «Битлз», о «Роллинг Стоунз», вообще об американской музыке... Музыка — важнейший пласт человечества. Она разная! А он что сделал в музыке?! — негодует Бари Алибасов.

— Песню «Плот» все знают...

— Свою самую известную песню «Плот» он написал, когда работал у меня в группе «Интеграл». К тому времени я уже лет десять работал в Усть-Каменогорской филармонии. Мы тогда решили уехать из Казахстана по приглашению Саратовской филармонии. Клавишник наш Анатолий Филипьев не смог поехать — он учился в институте, и нам срочно понадобился музыкант. Директор Восточно-Казахстанской филармонии Юрий Никепелов говорит: «Тут у нас по Тарбагатайскому району болтаются два парня: один клоун, другой — при нем гитарист. Выступают в кошарах, где содержат овец. Посмотри парня». Клоун этот бродил по проволоке, Юра ему подыгрывал на гитаре, а жена этого клоуна собирала деньги. Я посмотрел: действительно, парень неплохо играл на гитаре, неплохо пел. Внешне обаятельный.

Мы поговорили. Он уезжал на гастроли по своим пастбищам на месяц. Договорились, что по возвращении он с нами поедет в Саратов. Помню, он уезжал в рубашке салатового цвета, а приехал в ней же. Цвет ее определить было невозможно. На лацканах рубашки — мрачная траурная рамка! Ужас! Он зашел ко мне вечером — вонища невыносимая! Предлагаю ему помыться. Постелил чистую простыню, хотя надо было ему половик постелить. А он отказывается мыться — мол, и так посплю. Понимаете, ему нравится грязь, он в этом живет!

— Вот такое начало у Юрия Лозы?

— Нет, это его конец. Все, что он говорит, это начало его конца! Грязь, которая ему свойственна, она не только внешняя, но и внутренняя. Ему там комфортно, в этой грязи. Это его среда, гармоничная для него и естественная. Некоторые люди воспринимают его как дебилоида.

Бари Алибасов
Бари Алибасов
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

— Так песню «Плот» вы тогда услышали?

— Да, он мне ее показал, и я сказал, что в нашей рок-группе этой песни не будет. «Интеграл» не пел блатных песен! Песня же банальная. Юра часто рассказывает, что этот «Плот» так его поднял, а Алибасов отказался когда-то от этой песни. У нас с Лозой разные уровни восприятия музыки. Не успел Юра протявкать про «Роллинг Стоунз», как они тут же дали концерт на Кубе, где собрали полмиллиона зрителей. Юрий Лоза со своим «Плотом» вряд ли соберет хотя бы толику!

— Он же не только о музыке говорит, но и о других сферах жизнедеятельности. Например, о космонавте Юрии Гагарине говорил: мол, тот ничего не сделал, только лежал в полете.

— Ну и кто после этого Лоза? Разве не дебил?! Любой человек знает, что к космическому полету люди готовились долгими годами! Никто не знал, что там, в космосе — готовили ко всему, что может случиться. И к гибели! Наука работала многие десятилетия! Выбирали лучших из лучших, по интеллекту. Какой Гагарин был — с красивой улыбкой, с ясными глазами, с такой безупречной аккуратностью! Я не могу представить его в потной, грязной рубашке, как Лозу. Для Юрия Лозы это другой мир, он этого не понимает.

— Странный человек этот Юрий Лоза?

— Он не странный, он глупый! Над ним надо потешаться, а не цитировать. Вместо этого можно сказать: «Давайте поприветствуем, у нас на арене — главный дебил страны!» По логике Юрия Лозы, заслуга Джордано Бруно лишь в том, что из него сделали шашлык. Так Лоза и представляет себе человечество.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»