Певец Шура: На зоне меня встретили туалетной бумагой

Кажется, эпатажный и непредсказуемый Шура никогда не унывает. Однако и у него случаются моменты отчаяния. В откровенном интервью певец рассказал об унынии, страхах и шарлатанах, которых он научился различать

Кажется, эпатажный и непредсказуемый Шура никогда не унывает. Однако и у него случаются моменты отчаяния. В откровенном интервью певец рассказал об унынии, страхах и шарлатанах, которых он научился различать.

– Саша, говорят, вы активно ищете суррогатную маму для будущих детей. Как продвигаются поиски?

– Я активно никого не ищу, даже не знаю, кто запустил эту тему. Сам узнал только недавно: открываю социальную сеть, а там ссылки. Я сейчас другим занят. Только вернулся с Санторини в Греции, мы туда каждый год ездим на десять дней, не успел приехать, как мне звонят: «Саша, срочно в Пизу. У нас там будет концерт!» Я собрался и полетел в Италию. Туда тоже звонят: «Саша, срочно в Санкт-Петербург, потом – в Самару!» Так что мой отдых превратился в месячное турне по городам Греции, Италии и России. Слава Богу, отдал собаку друзьям – не за кого было переживать. Дома было все спокойно: я приехал загоревший, отдохнувший и немного уставший. В Италии работал первый раз, раньше выступал в Америке, Германии, в Швейцарии. А в Италии – никогда. Мне так понравилось! Рим – это мой город. Я бродил по улочкам, покупал презенты. Представляешь, у меня было семьдесят килограммов перевеса: привез кучу костюмов для себя, балета и родственников! Столько всего необычного, интересного произошло – словами не передать. Познакомились с кучей русских!

– Наверное, от них приходилось отбиваться!

– Нет! Мы же артисты, чтобы раздавать автографы и фотографироваться. Я привык уже. Один был смешной случай дома у подруги. К ней приходит электрик Женя: чего-то ковырялся, ковырялся, потом сидит ест арбуз. А по телевизору в это время поет «Любэ», и она меня спрашивает: «Сашка, ты же с ними пел?» «Конечно, пел», – отвечаю. Он поворачивает голову и спрашивает у нее: «А кто это?» Она отвечает: «Да это же Шура!» Этот Женя даже обиделся: «Да что я, Шуру не знаю, что ли? Вы за кого меня принимаете?» Тогда я встаю и на всю квартиру пою «Отшумели летние дожди». Он в шоке: «Ты зачем шифруешься?» Что, если жирком затек, значит, шифруюсь? На следующий день он сделал шашлыки, назвал кучу друзей, звонит мне пьяный: «Шура, приезжай!» Но я не поехал: раз не узнал сначала...

– В Италии трудно не зарасти жирком!

– Я поправился на пять килограммов. Там так вкусно и всего так много! Вино очень дешевое: полтора евро за бутылку. Конечно, я в море зашел, поплавал, немножко сбросил. Но диеты там соблюдать невозможно. Какие диеты – как в ресторан зайдешь, так тебе подносят и подносят! Мне, конечно, в Италии очень понравилось.

– Не промелькнула мысль: а может, эмигрировать?

– Нет, нет. Я за российского производителя, за русские бабки, за русских девушек и за российское гражданство. Я никуда не собираюсь: люблю нашу Россию, очень ей предан. Хотя меня приглашали два раза по грин-карте остаться жить в Америке и работать в русских ресторанах. Я отказался. Конечно, отработал какое-то время, но на постоянку зачем? Мне в России хорошо.

– Здесь вас тоже любят. В отличие от Кончиты Вурст. Говорят, вы ей собираетесь бороду лично сбрить?

– Это же шутка, мы шутили в интервью. Кто же будет его трогать? Зачем мне это надо. Я вообще к Евровидению отношусь, как к цирку уродов: то гоблины с головами побеждают, то Кончита. Получается не конкурс песни, а конкурс – кто во что горазд. Вот это расстраивает. А так-то мне по фигу – с бородой она или нет. Пускай хоть член на лоб себе привяжет, мне все равно!

– Если бы сказали: «Шура, вот тебе миллион, езжай на Евровидение!»

– Я не участвую в таких конкурсах. И миллион мне не нужен – куда я его девать буду. Я не отношусь к деньгам серьезно.

– А к пародиям на себя как отнеслись в «Один в один!» и «Точь-в-точь»?

– Понравилась и одна пародия, и другая. Я готовлюсь, что меня тоже пригласят в следующем сезоне в эти программы как участника. Пародировать я с детства люблю, и у меня получается. Уже примеряю некоторых артистов, смотрю, как они получаются «на мне». Больше ничего рассказывать не буду, а то еще сглазите!

– Многие участники говорят, что у них нервные срывы происходят там – настолько волнительная атмосфера!

– У меня срывов не будет. Я с 11 лет побеждаю в конкурсах. Привык уже. Какая нервотрепка? Я, кстати, когда участвовал в «Суперстаре», делал Аллу Борисовну. Она была очень довольна моей пародией. Она вообще молодец, с долей иронии ко всему относится. Надо всем артистам так относиться. Спародировали и спародировали! Хуже будет, если про тебя забудут и не будут пародировать. Будешь сидеть в забытье и страдать. И мечтать, чтобы тебя спародировал хоть кто-то.

– Сам не боишься оказаться в забытье?

– Нет, у меня такой боязни нет. Я буду петь до старости, менять свои образы и выглядеть всегда так же шикарно, как и сейчас. Мне абсолютно наплевать, я ничего не боюсь. Я могу петь и русские народные песни, если нужно, и песни военных лет. Все, что хочешь, у меня хороший диапазон! Из всех страхов у меня присутствует только страх одиночества. Мы – артисты – в большинстве своем одинокие люди. Вот страх одиночества у меня всегда есть: не остаться бы одному на старости. Вот чего не хотелось бы. Кто-то должен быть рядом. Сейчас я один. Конечно, у меня есть подруга, но ни о какой свадьбе речи не идет.

– Отчаяния из-за этого не бывает?

– Нет. Знаешь, когда у меня было отчаяние? Когда я потерял голос! Это было шесть месяцев назад, зимой. Я тогда так напугался сильно, расстроился ужасно. Мне сделали операцию, отдал бешеные деньги, чтобы убрали полипы на связках. Вот в тот момент было отчаяние, я не знал, что делать. Думаю – не дай бог, голос не вернется! Что же я буду делать? Трудно говорить о том своем состоянии.

– Ничего не делать: под фонограмму петь, как делают большинство звезд!

– Никогда в жизни не пойду на это! Когда у меня не было голоса, я уже искал себе другую профессию. Думал пойти фитодизайнером – у меня же есть образование. Меня бы взяли в любой большой цветочный магазин. Я бы смог весь день работать! Это даже не обсуждается – никогда не халтурю.

– А как складываются отношения с мамой, с которой вы скандалили в прошлом году?

– С мамой мы не помирились. Мне периодически позванивает кто-то из родственников, рассказывают, как у нее дела. Сейчас она находится в Алма-Ате у родственников. В Новосибирск я сам не собираюсь. Для меня до сих пор больная тема. Непросто говорить об этом.

– Шура, а стрессы в жизни случаются?

– Нет, стрессов у меня вообще нет. А зачем они мне? Солнышко, водичка. Чувствуешь, плохое настроение – сходил поплавал в бассейне. Вода снимает любой стресс!

– Бари Алибасов говорит, что дважды пытался покончить жизнь самоубийством!

– Нет, у меня таких мыслей никогда не было. Если бы я хотел покончить свою жизнь самоубийством, я бы и рак не пережил. Когда узнал об этом, сразу пошел в церковь, поставил свечки Николаю Чудотворцу. Рак – это реально болезнь века, у меня полсемьи умерло от него: папа, бабушка, дядя. Это все из-за того, что мы теряем иммунитет. У нас у всех есть раковые клетки – мы ими напичканы. Включаются они в работу тогда, когда ты теряешь иммунитет. У меня случилось из-за наркотиков: сильно много жрал наркоты, сумасшедший график работы, все вместе смешалось в одну кучу, вот организм и дал сбой! Господь Бог помог пережить эту болезнь. Он наказал, он же и помог.

– А Жанну Фриске тоже Бог наказал?

– С Жанной вообще непонятная ситуация – почему она? Вообще, за что ей – этой девочке, которую я знаю давно и очень люблю? Я думаю, что это какой-то сглаз. Считаю, что это злые языки поспособствовали. Ее болезнь – никак не данность Божья. Если мне данность Божья – это точно, то за Фриске кто-то попросил кого-то, чтобы на нее навели. Я вообще верю в магию, постоянно хожу чищусь.

– Кто на вас наводит порчи?

– Наводят все периодически. И поклонники могут любовью своей навести, то же пятно оставить они могут. Я уже привык – меня сколько любит человек, столько и ненавидит! Я отношусь совершенно нормально. Это жизнь, так у всех происходит. Хожу периодически к магам. Хожу и хожу! Я всю жизнь это делаю, у меня же бабушка цыганкой была. Хожу к определенным людям. Я и «Битву экстрасенсов» смотрю, у меня очень много друзей появилось с этой программы. Кому-то доверяю, кому-то нет. Есть и шарлатаны там, и актеры, и придурков приходит очень много!

– Если у вас такой богатый опыт, посоветуйте, как отличить профессионала от шарлатанов?

– Не знаю. Меня шарлатаны сами на порог не пускают: боятся, потому что у меня бешеная энергетика. Если я записываюсь на прием и говорю, кто я, часто слышу: «Нет-нет, мы не берем!» Значит, шарлатаны. А те, кто может помочь реально, с меня даже денег не берут. У меня с этими людьми очень простые отношения. Как и со священниками. Вот недавно в церкви был на крещении девочки – сестры моего звукорежиссера. Ее назвали моим именем, Александрой. В общем, стою в церкви, подходит ко мне батюшка: «Вы светитесь!» Я говорю: «Господи, как так? Я свечусь? Наркоту уже не ем сто лет, как же я могу светиться? В чем дело-то?» Думаю – в чем дело. А он меня спрашивает, чем я в жизни занимаюсь. Отвечаю: «Пою». Он дальше: «Спой, что поешь». Я спел «Твори добро». Батюшка говорит: «Крутая песня». И заставил меня допеть до конца. Представляешь – идет крещение ребенка, а я стою и пою. Так что ко мне и церковь хорошо относится. Все у меня в порядке.

– Шура, но поклонники переживают: песни по радио редко крутят!

– Не все песни на радио берут. Но на региональных радиостанциях меня крутят кругом. Сейчас мы купили песню «Сны», будем записывать на крутейшей студии, где пишутся Лепс и Тимати. У меня за эфиры вообще денег не спрашивают никогда – ждут хорошей песни. Думаю, что мы попадем в радиоэфир с этой новой песней!

– С радийщиками понятно. А как складываются отношения с бандитами, которые, как говорят, «крышуют» артистов?

– Меня они всю жизнь только уважали. Бывает, даже приглашают петь на зоны, на бандитские сходки всякие. Причем я надеваю для таких выступлений мужской костюм, а они мне говорят: «Нет, в мужском не надо. Будьте такой, как вы есть». Помню, приезжаю на зону петь, выхожу в туфлях. А они показывают рулоны туалетной бумаги. Мол, сейчас закидаем: делай так, как делаешь, зачем перед нами стелиться будешь? Мне же по фигу, в чем петь! В пиджаках вообще неудобно выступать: постоянно задираются рукава. Но, где надо, могу и пиджак надеть. Мне все идет!