21:00, 29 Августа 2014 Версия для печати

О чем умолчали Владимир Путин и Петр Порошенко по итогам переговоров

26 августа в Минске Владимир Путин и Петр Порошенко пожали друг другу руки
Фото: AFP

На этой неделе в рамках минского саммита Украина — Таможенный союз — ЕС состоялась двусторонняя встреча Петра Порошенко и Владимира Путина. Хотя многие и вдохновились самим фактом переговоров между лидерами, напряженность между странами они, похоже, не снизили.

Главная интрига — состоится ли беседа Петра Порошенко и Владимира Путина — сохранялась до последнего момента. Заседание прибывших в белорусскую столицу делегатов, хотя и было насыщенным, но демонстрировало непримиримую позицию Киева и Москвы, а по мнению некоторых экспертов, — откровенную неготовность сторон вести диалог.

После общих фраз Александра Лукашенко о недопустимости кровопролития на Украине и заявлений о необходимости организации гуманитарной миссии со стороны Нурсултана Назарбаева, с речью выступил Владимир Путин. Он в основном рассуждал о подписании Киевом ассоциации с ЕС и рисках для экономики России, связанных с этим соглашением.

В свою очередь, Петр Порошенко говорил о необходимости урегулирования конфликта на Донбассе, угрожающего миру на всем европейском континенте и однозначном решении Украины остаться унитарным государством.

Долгожданная встреча Владимира Путина и Петра Порошенко, правда без участия прессы, началась в районе 10 вечера и продлилась около 2 часов. По окончанию беседы украинский и российский лидеры по отдельности выступили перед журналистами, однако в их комментариях не было ничего конкретного. Между тем президентам было что обсудить по существу, поэтому мы выбрали главные тайны, окружающие переговоры Путина и Порошенко.

Петр Порошенко / Владимир Путин
Фото: Global Look

Российские военные на Украине

Выступая перед журналистами после окончания встречи с Петром Порошенко, Владимир Путин заявил, что тема прекращения огня «предметно» не обсуждалась. Он подчеркнул, что Россия не является участником событий, а военный конфликт на Донбассе — внутреннее дело Украины. При этом совершенно очевидно, что задержание в Донецкой области девяти костромских десантников, произошедшее за несколько часов до переговоров, не могло не стать одной из тем для обсуждения.

Впрочем, и без бойцов ВДВ остается много вопросов по поводу участия российских граждан в конфликте на Украине. Так, один из лидеров ДНР и символ так называемой Новороссии Игорь Стрелков (Гиркин), находящийся, по словам его коллег, в отпуске, является отставным полковником ФСБ РФ. Экс-премьер ДНР Александр Бородай (ныне советник зампреда совета министров в ранге первого вице-премьера) тоже не скрывает, что является российским гражданином.

На официальном уровне российские власти отрицают свое участие в военном конфликте на Украине и сообщают, что не оказывают военную поддержку сепаратистам. Даже после задержания российских десантников в Донецкой области Минобороны заявило, что военные просто заблудились при патрулировании границы. Не изменилась позиция Москвы и после того, как 28 августа Киев объявил о российском вторжении на Украину.

Фото: Russian Look

Газовый конфликт

Встреча в Минске никак не способствовала и разрешению другой серьезной проблемы — газового конфликта России и Украины. Скорее всего, поставки «голубого топлива» и их стоимость были главной темой беседы Путина и Порошенко. Аналитики неоднократно высказывали мнение, что цена на энергоносители является одним из главных козырей России в переговорах со стремящейся к евроинтеграции Украиной.

В апреле «Газпром» поднял цену на газ для Киева почти в 2 раза, и она составила $485 за 1 тыс. кубометров. Украинские власти считают такой тариф политически мотивированным и настаивают на возвращении к старой цене, которая с учетом всех скидок составляла $268. В ходе переговоров, проведенных при участии комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, Москва согласилась снизить цену до $385, однако Киев отверг это предложение.

Неурегулированность газового вопроса крайне невротизирует Европу, которая беспокоится, что во время отопительного сезона поставки через Украину могут остановиться. Эти опасения имеют под собой весьма серьезные основания: в середине августа Украина приняла поправки в законодательство, позволяющие ограничивать транзит российского газа. Кроме того, в случае нелегального отбора «голубого топлива» Украиной, перекрыть трубу может «Газпром».

Фото: Global Look

Крым

Не исключено, что во время встречи Путина и Порошенко зашел разговор о Крыме. Это, пожалуй, самый сложный вопрос в сегодняшних отношениях Украины и России. Киев считает полуостров своей территорией, временно оккупированной Россией. В свою очередь, МИД РФ неоднократно заявлял, что никаких переговоров о возвращении Крыма быть не может.

Тем не менее, Украина прикладывает серьезные усилия, чтобы через международные судебные инстанции доказать свои права на полуостров. Киев отправил несколько жалоб на действия России в ЕСПЧ и пытается добиться международного признания аннексии Крыма в суде ООН. По данным украинского Минюста, в связи с переходом полуострова под контроль России экономике был нанесен ущерб в размере 1,1 триллиона гривен.

Эксперты полагают, что мирное возвращение Крыма под юрисдикцию Украины в ближайшее время маловероятно. Наиболее реалистичный вариант — смена режима в России. Возвращение Крыма у многих наших соотечественников ассоциируется с «политической волей» Владимира Путина, поэтому если ситуация в России начнется дестабилизироваться, проблема сепаратизма может обостриться, в том числе и на полуострове.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»