16:40, 12 Декабря 2012 Версия для печати

Галина Вишневская боялась унести своё мастерство в могилу

Галина Вишневская
Галина Вишневская
Фото: Russian Look

В интервью "Собеседнику" оперная певица Галина Вишневская признавалась: ей не верится, что жизнь пролетела так быстро.

Галина Павловна Вишневская, известная певица и вдова Мстислава Ростроповича, скончалась накануне, 11 декабря, в Москве. Ей было 86 лет.

Певица легко относилась к своему возрасту. В интервью "Собеседнику" она признавалась: "Я вообще о возрасте не думаю, а когда напоминают – воображаю себе эту цифру и смеюсь: не может быть! Просто не верится, что жизнь так быстро пролетела".

Брак Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича был для многих образцом супружеской идиллии. Известно, что музыкант и певица поженились едва ли не через три дня после знакомства, о чём Мстислав Ростропович позднее сожалел, говоря: "Я потерял три дня!" Для Галины Вишневской это был третий брак от первого ей, в девичестве Ивановой, досталась "красивая фамилия": "Я уже на сцене была – поступила в театр. Так и осталась Вишневской. Вышла замуж за театр. Но знаете, чем дальше, тем больше чужой мне становится эта фамилия".

В последние годы Галина Вишневская активно занималась не только собственным Центром оперного пения, но и Музеем Дмитрия Шостаковича, созданным при содействии Галины Павловны и Мстислава Леопольдовича. По словам певицы, она была бы рада открыть музей Андрея Сахарова на даче, которую академик снимал по соседству с семейством Ростроповича-Вишневской: "Его дачу снесли. Вдова продала кому-то. К сожалению, мы этого не знали. Мы бы купили и сделали там музей".

Впрочем, обучение молодых талантов было для Вишневской всё-таки главным делом. Певица рассказывала журналисту "Собеседника": "Для меня главное – отдать то, что я получила. Человек должен передать свое мастерство и знания следующему, не тащить за собой в землю".

Галина Вишневская не боялась смерти: в своём интервью она рассказывала, что "пережила" этот страх в молодости во время гастролей в Италии, когда из-за плохого самочувствия оказалась на грани между жизнью и смертью и "попросила у смерти ещё 30 лет": "Тогда мне было 37, и еще 30 лет мне казались бесконечностью. А потом вдруг смотрю – год прошел. Надо же! И чем дальше, тем время летело быстрее. Потом... Слава Богу, ничего не случилось. И я забыла".

Читайте также:

Умерла легендарная оперная певица, вдова Мстислава Ростроповича Галина Вишневская

Почему опустела клиника Ростроповича и Вишневской?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»