Елена Санаева: Папу останавливали на улице и просили "Вы только живите!"

Актриса Елена Санаева поделилась с Sobesednik.ru своими воспоминаниями о своем знаменитом отце Всеволоде Санаева

Актриса Елена Санаева поделилась с Sobesednik.ru своими воспоминаниями о своем знаменитом отце Всеволоде Санаева.

Дочь народного артиста СССР Всеволода Санаева, известного по главным ролям в фильмах «Белые росы», «Печки-лавочки» и детективной трилогии о полковнике Зорине, дала откровенное интервью о лебединой верности родителей, которые прожили вместе 56 лет. «Отец рыдал у кровати умирающей мамы» – любовь оказалась бессильной перед диагнозом склероз мозга. Спустя несколько месяцев Санаев ушел вслед за любимой – у актера обнаружили неоперабельный рак легких...

– Родители познакомились в 1939 году, в то время папа был актером МХАТа, и они с труппой уехали на гастроли в Киев, – пересказывает семейную историю актриса Елена Санаева. – Познакомились на стадионе, оба были футбольными болельщиками. Мама была очень красивой, на нее не обратить внимания было невозможно. В то время она работала секретарем в прокуратуре, училась на вечернем на филологическом факультете. Мама и папа расписались, и отец забрал ее в Москву – все это произошло за два месяца его пребывания в Киеве.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Санаевы впервые стали родителями, у них родился сын Алексей. Он прожил всего два года, заболел корью и дифтеритом одновременно, спасти малыша не удалось. Актер очень остро переживал смерть сына.

В 1942 году супруги снова стали родителями, появилась на свет дочка Лена. Ей, как и многим детям актеров, не хватало общения с отцом, потому что он часто пропадал на репетициях, съемках.

– Не помню, чтобы папа интересовался моей учебой в школе. Однажды решил проверить, выучила ли я уроки. Он увидел, что по истории у меня стоит четверка, хотя училась я хорошо. Папа решил со мной поговорить, помочь мне. Ну и в разговоре я выпалила: «Ну Яна Гуса же кастрировали». Папа на меня посмотрел ошалелыми глазами. Потом я стала объяснять, что чешского проповедника сожгли на костре. Он понял, рассмеялся и уточнил: «Дочь, кастрируют – это когда вырезают семенники у кошек и собак». Потом мы вместе долго хохотали. У папы всегда было потрясающее чувство юмора, оно передалось и моему сыну Паше.

Отец обожал зимнюю рыбалку и однажды в Киеве взял меня с собой. В советское время было очень трудно достать крючки, лески и вообще любые рыболовные приспособления. У папы было все – целый ящик, можно сказать, с сокровищами, он его очень оберегал. Так вот на рыбалке ящик случайно выскочил у него из рук и плюхнулся в воду. Сначала была немая сцена, как в «Ревизоре», а потом папа воскликнул: «Брось, брось его!» – и мы захохотали как безумные. Вот в этом был весь отец – он никогда не злился, шел по жизни с отменным чувством юмора.

Единственное, что выбило из колеи народного артиста СССР, – тяжелая болезнь его жены Лидии Антоновны. Врачи поставили ей диагноз склероз головного мозга.

– Она медленно угасала, отец звонил мне и говорил: «Лена, что делать?! Мама все время спит». У нее не было сил даже встать с кровати. Мы обращались к разным академикам, но все разводили руками – это необратимое заболевание. У нее начался отек легких, дома закашлялась и практически не могла дышать. Приехал мой муж Ролан (известный режиссер Ролан Быков. – Ред.) и вызвал скорую, маму сразу отправили в реанимацию, там ее смогли откачать. Папа приходил в больницу, сидел возле ее кровати и плакал, говорил мне: «Вижу, что она уходит, а ничего сделать не могу...» В 1995 году мамы не стало.

Актер не смог смириться со смертью любимой, с которой они шли рука об руку 56 лет.

– Отец просто не захотел жить без нее. Когда мама была жива, у него в 35 лет случился обширный инфаркт, потом в 75 лет – второй, но он раз за разом ставил себя на ноги ради мамы, чтобы быть с ней рядом. А после ее смерти у него опустились руки. Мы с Роланом и Пашей старались его отвлечь, часто приглашали к нам на дачу. Потом его, как актера, пригласили в речной круиз по Волге с остановками в разных городах, где артисты устраивали встречи со зрителями. Там у него неожиданно пропал голос, он вернулся в Москву, подумал, что какие-то проблемы с горлом, купил путевку в Дом ветеранов кино и поехал туда отдыхать. Но ему становилось хуже и хуже, он вернулся, мы вместе пошли в поликлинику. Врач вызвал меня одну в кабинет и сказал: «У отца рак легких, поражено средостение, операция в таких случаях невозможна». Я попросила доктора об одном: не говорить об этом папе, сказать, что у него просто заболевание легких. Так мы и сделали. Но вскоре отец сам все понял, спросил меня: «Вот интересно, Ельцина переизберут или нет?!» И добавил: «Дожить бы до лета, так не хочется в мерзлую землю ложиться...» Но не получилось, его не стало 27 января 1996 года. Он знал день своей смерти и сказал: «Сегодня я умру»... Когда он стал задыхаться, я тут же помчалась в аптеку за кислородной подушкой, в это время Ролан остался с ним, он смотрел хоккей. Когда я прибежала домой, отец лежал тихо, неподвижно, подложив кулак под щеку. Я сказала мужу: «Папа, наверное, умер...» Ролан ответил, что только что с ним разговаривал, такого не может быть. Тогда я взяла тонометр, чтобы измерить давление, а там выпало два нуля... Папочка еще долго был теплый. Он уходил очень мужественно.

Сейчас Елене Санаевой 74 года, она заслуженная артистка РСФСР, актриса столичного театра «Школа современной пьесы». Елена Всеволодовна известна широкой аудитории по роли классной руководительницы Маргариты Кузьминой в картине своего мужа Ролана Быкова «Чучело». Она с огромным теплом вспоминает о родителях и мечтает открыть музей памяти своего отца.

– Хочу с помощью вашего издания обратиться к губернатору Тульской области. Мой папа родом из Тулы, он имел звание почетного гражданина этого города. В этом месте прошли его детство и юность, там еще остались наши дальние родственники. И самое главное – до сих пор сохранился дом, в котором вырос папа. Если бы власти пошли навстречу и разрешили там организовать музей, я бы могла привезти все, что у меня осталось от папы: фотоархив, множество рыбацких вещей – их очень много, часы и другие семейные реликвии. Хочется верить, что меня услышат чиновники и помогут организовать музей-квартиру. (Sobesednik.ru уже подготовил соответствующий запрос, мы будем следить за реакцией властей. – Ред.)

В день рождения отца Елена Санаева по обыкновению ходит в церковь – заказывает поминание.

– Чем старше становишься, тем больше скучаешь по родителям, думаешь, что недолюбил, недодал ласки, заботы. Юность – эгоистичная пора, думаешь, что все успеешь, сможешь еще все вопросы задать, а потом сожалеешь о несделанном... Одно счастье, что я дочь актера и могу смотреть на отца в фильмах, там он словно живой. Дети артистов в этом плане счастливые, им повезло. Фильмы с участием моего отца часто показывают по разным телеканалам, особенно «Белые росы» и картины Василия Шукшина «Печки-лавочки», «Ваш сын и брат» и конечно же фильм Михаила Калатозова «Первый эшелон». После этой киноленты, где он сыграл с прекрасными актерами Олегом Ефремовым, Изольдой Извицкой, Ниной Дорошиной, к нему стали подходить люди на улице, они говорили папе очень много теплых, добрых слов. После инфаркта папу останавливали на улице и просили: «Вы только живите!» Ему была очень приятна такая поддержка зрителей. Он внушал доверие и нес добро людям, а это дороже всех званий и наград.

[:wsame:][:wsame:]