11:25, 12 Января 2017 Версия для печати

"По Млечному Пути": Кустурица переиграл Михалкова

Любовь. Война. Сюр. Животные. Снова любовь. Взрывы. Смерти. Злые люди с Запада...
Любовь. Война. Сюр. Животные. Снова любовь. Взрывы. Смерти. Злые люди с Запада...
Фото: Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru ознакомился с новым фильмом Эмира Кустурицы с Моникой Белуччи в главной роли.

Выходящий в прокат фильм Эмира Кустурицы «По Млечному Пути» украсит его фильмографию. Главную мужскую роль режиссер сыграл сам. Главную женскую отдал Монике Беллуччи.

Любовь. Война. Сюр. Животные. Снова любовь. Взрывы. Смерти. Злые люди с Запада. Стихия, помогающая местным. Традиционная уже для Кустурицы сербская самобытность. Праздник вопреки.

Он играет на похоронах и танцах. Смешно катается на ослике, как товарищ Шурик. Убегает с любимой (Беллуччи) от головорезов-профи.

«В основе фильма три реальные истории и много бурных фантазий» – эпиграф фильма, пожалуй, лучше всего передает то, что происходит на экране. У Кустурицы получилась яркая смесь Шагала (да-да, именно Марка Шагала с его полетами влюбленных над городом) с современным Михалковым. Маленькая бабочка, летающая над колодцем, где прячутся влюбленные, или змея, исполняющая одну из ключевых ролей (как и ручной сокол) – это типичная школа киносимволизма Никиты Сергеевича. Причем то, что Михалков неудачно применил во вторых «Утомленных», у Кустурицы как раз получилось.

Боснийская война, на фоне которой происходят все события, не сковывает режиссера, как монументальная Великая Отечественная. Война, о которой Эмир так любит снимать кино, была скорее недоразумением, чем вехой. Она позволяет вводить гротескные и местами комичные образы без боязни посягнуть на святое.

Помимо прекрасной режиссерской работы, невозможно не отметить выбор натуры и блестящую работу оператора. Пейзажи, планы, съемки животных – гусей, змей, птиц, даже мух – все выстроено так, что фильм еще и удивительно зрелищный. Обычная церковная служба – и та снята феноменально.

Политика у Кустурицы если и присутствует, то в виде эдакого 25-го кадра. Не слишком большая любовь режиссера к Западу читается, например, в песне со словами «Пока Большой брат будет жив, не будет ничего, кроме войны», но нелюбовь в фильме тонет в любви. В любви не только героев друг к другу, но скорее в любви Кустурицы как режиссера к своей родине. Это та любовь, которой стоит позавидовать и поучиться.

Благодаря фильмам Кустурицы мы так и представляем настоящее счастье – оно не в телекарьере в Италии, которую оставила героиня Беллуччи, а в лачуге на сербском пруду. Лачуга за пару секунд разваливается прямо в кадре, но счастья от этого становится только больше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил достоинства и недостатки силиконовой посуды
»
20:03, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал подробности о реалити-шоу «Диван», премьера которого состоится 30 марта на телеканале СТС
»
17:09, 25 Марта 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывала в «заповедном» Свето­горске, который его мэр объявил городом без геев
»