Светлана Жильцова: Страшно и печально становится от цифры 80

Телеведущая Светлана Жильцова рассказала в интервью Sobesednik.ru об отношениях с Масляковым

Телеведущая Светлана Жильцова рассказала в интервью Sobesednik.ru об отношениях с Масляковым.

До сих пор многие считают героиню нашей публикации женой ведущего КВН Александра Маслякова, и уже мало кто помнит, что именно она была одной из первых ведущих клуба веселых и находчивых. В разные периоды вела программу «Время», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!» 30 ноября легенда советского телевидения отметит 80-летний юбилей. Она не снимается на телевидении, редко дает интервью печатным СМИ, однако для нашего издания Светлана Жильцова сделала исключение.

– Мне наперебой звонят разные телеканалы, думала, уже все забыли обо мне, а нет – зовут сниматься. Приглашали в программу «Наедине со всеми» Юлии Меньшовой, к Андрею Малахову в «Пусть говорят», но я всем отказываю, – категорична Светлана Алексеевна. – Во-первых, совершенно нет желания раскрывать публично душу. Во-вторых, считаю, что телевидение – для молодых, не хочется, чтобы зрители видели меня в возрасте, да мне уже и нечего им рассказать. Когда была молодая – одно дело, а сейчас я домохозяйка, любящая жена, мать и бабушка. Да и, честно признаться, страшно становится от печальной цифры 80. Совсем нет желания отмечать юбилей, но друзья и родные настаивают, так что будем праздновать, если, конечно, ничего не случится в нашей стране. Последнее время включаю новости и понимаю, что обстановка очень напряженная: с экономикой все печально, мир к нам стал совсем плохо относиться. Конечно, и в советское время нас недолюбливали, но не так, как сейчас. Я не политик, поэтому о причинах всего этого рассуждать не могу, но на душе тревожно.

– Вы по телевизору только новости смотрите или КВН тоже?

– Вообще, я смотрю по большей части «Культуру», на других каналах сплошная стрельба, убийства, погони, раньше показывали глубокие фильмы, а сейчас... КВН не смотрю уже давно, это другая передача. Саша Масляков – прекрасный ведущий, но я выросла из этой программы, интересы поменялись. Но не смотрю я и другие комедийные передачи, к сожалению, сейчас много пошлого юмора, а раньше было больше интеллектуального, остроумного. «Камеди Клаб» и прочее – это не по мне, единственное, что из современного смотрела, и с удовольствием, – «Уральские пельмени» на СТС, вот там как-то нет юмора ниже пояса, и это радует. Тем не менее я с теплотой вспоминаю то время, когда Саша пришел к нам в передачу, стал моим соведущим. Он в то время был еще студентом Московского института инженеров транспорта. В программе Саша любил все делать сам, в том числе и вести КВН, старался все держать под контролем. Мы до сих пор дружим с Масляковым! Залог того, что он до сих пор является востребованным ведущим, в том, что он изначально понял, что никому подражать не нужно, важно быть самим собой.

– Помните, как попали на телевидение?

– Конечно, была студенткой 4-го курса Института иностранных языков им. Мориса Тореза. Меня пригласили в качестве переводчицы для съемочной группы канадцев, которые снимали документальный фильм об СССР «Россия в луче прожектора». Они снимали известных людей: актеров Аркадия Райкина, Юрия Никулина, певицу Нину Дорду, спевшую знаменитые «Ландыши». После того как иностранцы уехали, мне предложили остаться в «Останкино». Конечно же, не раздумывая, согласилась. Вскоре я стала ведущей. В то время без актерского образования попасть на Центральное телевидение было невозможно, так что мне крупно повезло. Я 35 лет проработала в кадре, вела много программ, но особенно любила КВН. Когда вела «Время», мне сказал редактор: мол, когда появляешься в кадре, все так и ждут, что скажешь: «Команды, на поле!» 11 лет я была ведущей Клуба веселых и находчивых, очень болела за сборную Института нефти и газа, там были такие остроумные ребята!

– Вам не было обидно, что, когда КВН закрыли в 1972 году, а потом спустя 10 лет снова открыли, вас туда не позвали в качестве соведущей?

– Нет, я и не хотела бы этого! Мне было приятно сидеть в первом сезоне игры в качестве члена жюри, это было нечто новое для меня. Ведь первый КВН погиб тогда, когда появилась возможность монтажа, а не только прямого эфира. Вот тогда стали всю остроту вырезать или же заглушать аплодисментами. Цензуры стало слишком много, по-этому программа закрылась. В 1990-х и вовсе наш дикторский отдел упразднили, многие люди, отдавшие десятки лет телевидению, оказались на улице. Я ушла на пенсию и ничуть не жалею об этом! Наконец-то у меня появилось время заняться мужем, мало времени оставалось. Помимо обязательных передач, вела еще и дополнительные, гонорарные, например «Спокойной ночи, малыши!», «Песню года», которую мы вели с Масляковым еще до прихода Ангелины Вовк, – в общем, работы было очень и очень много.

– В народе вас часто женили с Александром Васильевичем, муж не ревновал к этому?

– Так часто бывает, когда мужчина и женщина ведут вместе одну программу. Так же было и у Ани Шиловой с Игорем Кирилловым, они часто вместе вели «Голубой огонек». Я знаю, что зрители отказывались верить в то, что у нас с Сашей только рабочие отношения. Но ни мой муж, ни жена Маслякова, которую, кстати, тоже зовут Света, не ревновали. Супругу Саши я знаю давно, их отношения начинались у меня на глазах, когда она пришла к нам в КВН сначала ассистентом режиссера, затем стала режиссером. И по сей день она работает в этой программе, насколько мне известно. Смешно получилось: когда Света с Сашей поженились, титры в конце телепередачи пришлось поменять, и получилось, что ассистент режиссера – Светлана Маслякова. Зрители были уверены, что это я!

– В 70-х вам пришлось жить и работать долгое время в Японии, вы одна из немногих ведущих, кого выпустили за границу. Какие остались воспоминания об этой стране?

– Я там вела телепередачи о русском языке, дважды ездила в эту страну, жила там почти по году. Японцам очень нравился мой голос, они хвалили эту программу, хотя я была к себе весьма критична. Очень скучала по мужу, сыну, они однажды приезжали ко мне на месяц. Не забуду, как под Новый год японцы нарядили меня в свой костюм – кимоно, я туда влезла легко, была очень худенькая. Они так туго затягивают пояс, что дышать просто невозможно! Еще из пребывания в Японии очень запомнились их невероятно вкусные суши, правда, палочками не сразу научилась пользоваться, боролась с ними... Японцы от хохота катались. А вот их водка – саке – мне не понравилась, к тому же пьют они ее теплой.

– Как сейчас проходят ваши дни?

– Каждый год мы с мужем на лето уезжали в Подмосковье на дачу, в этом году не поехали – сил нет, возраст уже не тот. А вообще-то я уговорила супруга купить дачу, по молодости мне хотелось сидеть в саду, качаться на качелях и читать книжки, только потом узнала, какой это труд – иметь дачный участок. Но зато там мы с мужем, сыном и внучками провели множество прекрасных вечеров. Сейчас я занимаюсь бытом, готовлю всякие вкусности, хожу в музеи, театры, очень много читаю книг – это мое самое любимое занятие.

– Читал, что у вас с мужем была роскошная свадьба в одном из самых дорогих ресторанов столицы...

– Да, это было больше полувека назад! Мой муж Володя – кандидат технических наук, доцент, окончил МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт. – Авт.), много лет был преподавателем, в 83 года ушел на пенсию, сейчас ему 87 лет. Свадьбу мы отмечали в столичном ресторане «Прага» – отец Володи был заместителем министра торговли РСФСР. В то время было очень трудно достать какое-то красивое платье, был тотальный дефицит. Мне как ведущей разрешили заказать для ведения программ одно платье в Доме моды на Кузнецком мосту, мне сшили роскошное бежевое шифоновое платье с открытыми плечами. В нем я и вышла замуж.

– Чем занимается ваш сын?

– Ване 54 года, он владелец школы английского языка в Москве. У меня есть две внучки: старшей Кате 24 года, она учитель литературы и русского языка, младшая Кира учится в 11-м классе, ей 17 лет.

– В чем залог вашего женского счастья и долголетия?

– Первое – любимая работа, второе – семья, где тебя ждут и любят. Как бы банально ни звучало, но вот эти составляющие и есть залог счастливой и долгой жизни, без этого очень трудно придется.

Досье

Светлана Алексеевна Жильцова родилась 30 ноября 1936 года в Москве. В школьные годы занималась в студии художественного слова при Московском дворце пионеров. После школы поступила в Институт иностранных языков на английский факультет. Карьеру на телевидении начала на 4-м курсе в совместном проекте телевидения СССР и Канады, победив в конкурсе на роль диктора-переводчика. По окончании вуза осталась работать на телевидении, где первоначально читала программы передач.

Светлана Жильцова вела практически все детские программы: «Веселые нотки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», тележурнал «Пионер», различные молодежные викторины. С 1961 года была ведущей программы «КВН».

Несколько лет Светлана Алексеевна была ведущей программы «Песня года» (1976–1979). Неоднократно принимала участие в передачах «Будильник», «Утренняя почта», «Огонек», «Музыкальный киоск», «По вашим письмам». Вела концерты. В 1993 году ушла из эфира, некоторое время преподавала в Высшей национальной школе телевидения, сейчас на пенсии. Имеет звание заслуженной артистки РСФСР, в 2011 году награждена государственной наградой – орденом Почета.

[:wsame:][:wsame:]