Гела Месхи: С Машей Андреевой легко играть интимные сцены

Звезда «Черной кошки» рассказал в интервью Sobesednik.ru обо всех перипетиях съемкок сериала

Звезда «Черной кошки» рассказал в интервью Sobesednik.ru обо всех перипетиях съемкок сериала.

В новом сериале «Черная кошка» режиссера Антона Сиверса на канале «Россия» роль главаря банды Ивана Мишина досталась замечательному актеру Геле Месхи («Гамлет», «Физика или химия»). В этом же сериале вторую главную роль – сыщика Виктора Каратова – сыграл Игорь Петренко.

Мне непросто целоваться на пробах

– Гела, у вашего персонажа Ивана Мишина есть реальный прототип. Вы добивались похожести?

– Такой задачи не было. Мы сами многое дофантазировали, как это могло быть. Все прекрасно понимают, что я – всего лишь Гела Месхи в предлагаемых обстоятельствах. Мой Мишин мало отличался от меня. Моего героя опьянила власть, деньги, это может случиться с каждым. Наше кино – не хроника бандитских налетов, оно о любви, изменах, сражениях.

– Вашу девушку сыграла Мария Андреева, которая прошла через «Мосгаз», «Паук» и другие криминальные сериалы. Как вы сработались?

– Мы с Машей до этого снимались вместе в картине «Сын отца народов», которую начинал Сергей Гинзбург, где я сыграл Василия Сталина, а Маша – его вторую жену Катю Тимошенко. Так что мы давно притерлись, по-партнерски чувствуем друг друга. Для Маши так же, как и для меня, непросто взять и поцеловаться с кем-нибудь на кинопробах. С ней мы как брат и сестра, с ней мне легко играть даже откровенные сцены, мы просто бросаемся в них, как в омут, отдаемся им полностью, отпускаем себя, нам хватает юмора и нежности.

– В «Черной кошке» много откровенных сцен?

– Поцелуи, семейные разборки, драки... Главное – играть не постель, а взгляд, выражать эмоции не словами, а глазами, чтобы было понятно, что твой персонаж чувствует, как он любит. Машка в этом смысле большой молодец, она прекрасна в своей роли. Вообще в «Черной кошке» – потрясающий актерский состав, благодаря компании «Русское» и режиссеру Антону Сиверсу.

– С кем вы мечтали встретиться на площадке?

– Конечно, с Михаилом Боярским, он наше все! Поначалу я очень боялся с ним общаться, все-таки такая величина! Но оказалось, что в нем нет никакой звездности, он добрый, открытый, слышащий партнера человек. У нас было немного совместных сцен – всего пара дней, но мне хватило. Конечно, большая удача встретиться на площадке с таким профессионалом, как Игорь Петренко. Мне есть чему у него поучиться. Он сам предлагает варианты, как лучше сыграть сцену.

– С Игорем Петренко у вас нормальные отношения?

– Игорь – хороший, добрый человек, потрясающий актер. По сюжету героиня Маши Андреевой уходит от моего персонажа к герою Игоря, после чего мой Мишин начинает сходить с ума...

– Чему вы научились на съемках «Черной кошки»?

– В футбол я и раньше умел играть, а здесь впервые в сцене в поезде сам спел песню «Миленький ты мой». Когда Антон Сиверс предложил спеть, я сначала растерялся, но потом вошел во вкус. Очень много пришлось драться – однажды целую смену только и делали, что мочили друг друга, иногда приходилось отбиваться сразу от троих... Но с нами работали замечательные каскадеры и педагоги по сценическому движению, никто не пострадал.

– С Игорем Петренко тоже дрались?

– Да, была большая сцена драки, когда он меня поймал, в ход шли автоматы, пистолеты, ножи... Мне очень понравилось работать в этом проекте. Удивился, насколько уважительно и бережно относятся к актерам. Иногда начинаются съемки, у меня волосы дыбом: куда же я попал?!

«За три года объездил весь мир»

– Сериал «Волчье солнце», на съемках которого вы познакомились с Екатериной Климовой, так и не вышел?

– Мы все ждем его выхода с нетерпением: я, моя жена, режиссер Сергей Гинзбург, мы так подружились на «Сыне отца народов», что он стал крестным отцом нашей дочки. Очень странная ситуация, так как на украинском канале «Интер» сериал прошел с хорошими рейтингами. Действие происходит в потрясающе красивом городе Львове. Сейчас Гинзбург в Китае, снимает историю про Зорге с Александром Домогаровым в главной роли. Я спрашивал у Сергея, мол, почему мне роль не дал. Говорит, нет для тебя роли. Там все китайцы, и один русский – Домогаров.

– У вас тоже скоро выйдет фильм с иностранными актерами?

– Да, только закончились съемки в историческом проекте Кости Хабенского «Побег из Собибора» – о трагических событиях Великой Отечественной войны, происходивших в Польше на территории нацистского лагеря Собибор. Главные роли сыграли Кристофер Ламберт, Константин Хабенский и Мария Кожевникова. Всего пятеро российских актеров, остальные – немцы, поляки, израильтяне. Этот проект Костя собирается представить на фестивале в Каннах.

– Константин Хабенский перебрался в Испанию, Алексей Серебряков – в Канаду, а вы не думаете об эмиграции?

– Нет, здесь мой дом, который я люблю. В моей жизни был период, когда я три года играл в спектакле у британского режиссера Деклана Доннеллана в его знаменитом театре Cheek by Jowl. Вместе с Декланом мы где только не были: Китай, Испания, Франция, Британия, вся Южная Америка. В Англии вообще в каждом городе. Насмотрелся, какой смысл куда-то переезжать? Недавно ездили всей семьей в Испанию, там в это время проходил кинофестиваль, и нам предоставили виллу, на которой мы отлично провели пару недель, отдохнули и поняли, что обслуживать такой дом слишком хлопотно.

– В вас течет испанская кровь, не хотелось остаться?

– Я и грузинскую имею... Сейчас многие ездят в Грузию, в полном восторге: красивейшие пейзажи, чистый воздух, готический стиль. Я бывал в Кахетии. Но где бы я ни оказался, через неделю меня всегда тянет в Москву, здесь мое место силы. Здесь мои родные, близкие, работа, я привык. Ради чего менять?

– Погода не смущает?

– Когда плохая погода, можно заняться чем-то интересным. Вот сейчас я репетирую Сирано де Бержерака в Губернском театре. Очень увлечен, а если хандрить: «Какая ужасная погода! Не пойду на репетицию!», тогда какой смысл жить?! Хандрить не надо никогда!

«Жена подарила чемодан мечты»

– Наверное, когда плохая погода, вы также пишете картины? Когда выставка?

– Времени не так много. Есть идея сделать выставку, ее поддерживает моя жена, но у меня еще не так много работ, всему свое время... У меня есть желание сделать мультфильм в качестве режиссера.

– Для дочки Беллы?

– Еще до ее рождения была у меня такая страсть... Я давно придумал персонажей и сценарий, нужно выкроить время.

– В октябре Белле исполнился год. Как отметили?

– В детском ресторане. Поздравить пришли крестные отец и мать – Сергей Гинзбург и Катя Вуличенко, наши с Катей мамы, общие друзья. Попили чай, повеселились. Белле надарили море украшений, в том числе драгоценных, так что она у нас теперь невеста с приданым – богаче своих родителей. Моя Катя – лицо и посол бренда «Тоуз» – испанской марки украшений в России, так что и от этой компании Белла получила презенты.

– Чем увлекается дочка?

– Бегает, играет на пианино, хлопает, любит смотреть со мной футбол. Я в свое время профессионально занимался футболом в «Торпедо-Лужники», был в первом дивизионе, но сильно уставал. Было непросто совмещать занятия в театральном кружке и спорт, в итоге забросил, но продолжаю смотреть матчи, переживаю за наших. Дочке эта страсть тоже, видимо, передалась. Ей нравится наблюдать за мячом и человечками, бегающими по полю, пытается понять, что там происходит.

– Часто видитесь с семьей?

– Когда долго не видимся, записываем видео и присылаем друг другу – то Катя мне, то я ей.

– Совместные проекты с женой не планируете?

– Пока нет, у нас был общий сериал «Волчье солнце», предлагают театральный проект, но пока не могу найти для него время, нужно репетировать Сирано де Бержерака, разбрасываться нельзя.

– В этом году вам исполнилось 30. Как юбилей отметили?

– На даче с семьей и друзьями, я приготовил шашлыки. Раньше мог собрать 50 человек в ресторане, с танцами и пением в караоке. Теперь хочется более спокойного праздника, выслушать все поздравления, посидеть, поболтать.

– Что вам подарили?

– Жена – чемодан моей мечты на колесиках фирмы Tommy Hilfiger, я давно такой хотел. Это – самый важный предмет, большой, можно уложить все свои вещи и даже еще чьи-то. Раньше я ездил с маленьким рюкзаком, вечно забывал то одно, то другое, что-то просто не помещалось. Чемодан намного удобнее, можно сдать и спокойно гулять.

Кстати

В сериале «Черная кошка» роль сыщика Каратова сыграл Игорь Петренко, бывший муж Екатерины Климовой, с которой они прожили вместе 10 лет и официально расторгли брак в июле 2014 года. У Игоря и Екатерины двое сыновей: 10-летний Матвей и 8-летний Корней. При разводе Игорь оставил Екатерине дом в коттеджном поселке Павлово и квартиру в Москве.

5 июня 2015 года Климова вышла замуж за Гелу Месхи. 2 октября 2015 года у пары появилась на свет дочь Белла.

На зависть многим, бывший и настоящий супруги сумели сохранить дружеские отношения.

Прототипом главного героя сериала «Черная кошка» стал реальный мастер смены оборонного завода №34, спортсмен и рабочий-комсомолец Иван Митин, который на момент ликвидации банды был представлен к высокой правительственной награде – ордену Трудового Красного Знамени. То есть бандиты вышли на улицы Москвы прямо с доски почета. Их называли по-разному: «банда Митина», «красногорские оборотни», «Черная кошка». Днем это были молодые парни – спортсмены, комсомольцы, ударники труда – лучшие представители советской молодежи. А ночью эти «передовые» ребята совершали дерзкие налеты, грабежи и убийства, несколько лет держа в страхе всю страну.

[:wsame:][:wsame:]