17:39, 17 Октября 2016 Версия для печати

Болливуд по-русски. Будут ли снимать наше кино на индийские деньги

Кадр из фильма «Сестры» (2001)
Кадр из фильма «Сестры» (2001)
Фото: Стоп-кадр YouTube

Каковы перспективы сотрудничества российского кино с Болливудом, узнал у экспертов отрасли Sobesednik.ru.

Директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин заявил о самых серьезных намерениях вверенной ему киностудии сотрудничать с Болливудом — индийской «фабрикой грез». Заявление прозвучало почти сразу после переговоров российского президента с премьер-министром Индии и подписания стратегического документа — «Партнерство ради мира и стабильности на планете».

Кинокритик, теле- и радиоведущий Давид Шнейдеров рассказал Sobesednik.ru о возможном киносотрудничестве России и Болливуда:

— Для «Ленфильма» это хороший вариант — привлечь денежные вложения, инвестиции. Болливуд — одна из крупнейших киноиндустрий, фильмов снимают даже больше, чем Голливуд. Стремление найти партнеров на Востоке — это хороший ход. Почему нет?

— На «Ленфильме» что, совсем плохо, без Болливуда не выплыть?

— В российском кино в принципе нехорошо. А вы как думаете — 160 миллионов долларов чистого убытка?! Фильмы, которые финансируются Министерством культуры и Фондом кино, зачастую проваливаются — в отличие, кстати, от ряда малобюджетных картин, снятых без их помощи: те собирают кассу. К примеру, «Коллектор», на который не затрачено ни копейки государственных денег, окупился. А «Дуэлянт», снятый на госсредства, увы, потерпел фиаско, — считает критик.

— Постоянно говорят о том, что госбюджет иссякает и нужно искать другие источники финансирования. Но, думаете, индийским продюсерам тамошним продюсерам некуда больше вкладывать деньги, кроме как в российское кино?

— А почему бы нет? У нас гигантская страна, гигантский рынок. Другое дело, проката индийского кино в России давно нет, денег оно не собирает — на сегодня мы им не так чтобы выгодны, но ведь ситуация может поменяться. Скажем, вместо картин голливудских, раз у нас натянутые отношения с Америкой, в прокате накажут показывать Болливуд — вода камень точит, зритель привыкнет и вдруг полюбит? — говорит Давид Шнейдеров.

А вот руководитель Независимого профсоюза театра и кино Денис Кирис, на днях прилетевший из Бразилии с профсоюзной конференции, куда приезжали в том числе представители индийского кино, считает иначе:

— Мы разговаривали с представителями кинобизнеса из Болливуда, — рассказал он Sobesednik.ru. — Они сетовали на многочисленные проблемы — ничуть не меньшие, чем в российском кинематографе. Не думаю, что они станут вкладываться в наше российское кинопроизводство. Снимать совместно? Тоже не думаю. Картины уровня «Зиты и Гиты» и «Танцуй, танцуй» российского зрителя давно не прельщают, а может ли Болливуд предложить более зрелищное и современное? — задается вопросом Кирис.

К слову, российские и индийские киношники уже пробовали работать вместе — в 2010-м был снят совместный сериал «Индус» по роману Олега Роя. В главных ролях из наших звезд снялись Марат Башаров, Егор Бероев и Екатерина Редникова. Слезливую мелодраму показали на Первом канале. Но она, увы, ничем особенно не выделялась на фоне другого отечественного «мыла».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»