Леха из "Бумера": Мама умерла от рака, когда мне было 7 лет...

Sobesednik.ru узнал у актера Максима Коновалова, как изменилась жизнь исполнителя роли Лёхи «Киллы» после выхода «Бумера»

Фото: Максим Коновалов //

Sobesednik.ru узнал у актера Максима Коновалова, как изменилась жизнь исполнителя роли Лёхи «Киллы» после выхода «Бумера».

[:image:]

5 июля Максим Коновалов отметит свое 41-летие. Sobesednik.ru встретился с ним на фестивале «Кинотавр» в Сочи. Популярный актер, исполнитель главных ролей в многосерийных лентах «Москва. Три вокзала», «Братство десанта», ставший знаменитым после роли Лёхи «Киллы» в «Бумере», откровенно рассказал нашему изданию о главной трагедии в своей жизни – смерти мамы, а также о том, что ему говорили сотрудники правоохранительных органов после выхода на экраны криминальной драмы Петра Буслова, почему он не хочет помогать дочери стать актрисой и о многом другом.

[:image:]

13 лет назад состоялась премьера фильма «Бумер». Картина о четырех друзьях, типичных представителях околокриминальных кругов 1990-х, они ездят на дорогих авто, носят при себе оружие, решают многие вопросы силой. Эта кинолента собрала в прокате 1,67 млн долларов, получила множество наград на различных фестивалях и стала едва ли не символом послеперестроечной России. Кинокритики не скупились на слова, обсуждая все минусы ленты, но, несмотря ни на что, она стала поистине народным кино.

[:image:]

– Все, что происходило в моей карьере после «Бумера», во многом ему и обязано, – убежден Максим. – У меня была масса других ролей, но люди до сих пор узнают как Лёху. Для меня был парадокс, когда на улице подходили сотрудники правоохранительных органов и говорили хорошие слова. Мне было непонятно, как им-то может нравиться все, что происходит в кадре, ведь мы их показали в картине не с лучшей стороны, мягко говоря. Они мне отвечали, причем это были серьезные люди – полковники, майоры: «Максим, вы показали правду, а не романтику криминального образа. И главное – рассказали, к чему все это может привести». Поэтому думающие люди, посмотрев «Бумер», не захотят пять минут погонять на крутой тачке БМВ и оказаться на том свете. Была, конечно, и критика фильма, возможно, где-то и справедливая, но, честно скажу, не помню ни одного негативного отзыва от простых зрителей, ко мне подходили и говорили, мол, уважуха, респект.

[:image:]

Максим Коновалов в детстве не мечтал стать актером, задумался об этом уже в подростковом возрасте, когда его стали часто сравнивать с Савелием Крамаровым.

[:image:]

– Я тогда подумал: а почему бы и нет, – вспоминает Максим. – Ни в какие кружки театральные не ходил, в самодеятельности не участвовал, просто одномоментно решил стать актером. Сам по справочной телефонной службе Москвы узнал, где находится «Мосфильм», и поехал туда. Сначала попал в массовку, а потом меня заметили и пригласили на маленькую роль в российско-английский фильм «В империи орлов». Так я с 15 лет начал сниматься, потом были эпизодические роли в картине Владимира Кучинского «Хоровод», «Какая чудная игра» Петра Тодоровского, «Мелкий бес» Николая Досталя. Друзья, знакомые видели меня по телевизору, а я до последнего говорил на их удивленные вопросы: «Ну что вы? Где я, а где кино! Это, наверное, двойник мой». Признался только тогда, когда поступил с третьего раза в Высшее театральное училище им. Щепкина. И то эти три года я типа не работал, так как тайком снимался, были, конечно, косые взгляды, мол, не учится и не трудоустраивается.

[:image:]

Главный человек в жизни Максима – его мама – так и не узнала о том, что сын стал популярным актером, хотя сама она была инженером, человеком не творческого склада.

[:image:]

– Мама умерла, когда мне было 7 лет. У нее была злокачественная опухоль головного мозга, последние три года жизни была парализована. Она практически все время находилась под наблюдением врачей в госпитале, редко ее папа привозил домой. После смерти мамы отец один воспитывал меня и брата Пашу, он на год старше, чем я. Папа, Вениамин Иванович Коновалов, был к тому времени заслуженным тренером и мастером спорта по бадминтону. Работа предполагала частые разъезды, выступления, изнурительные тренировки, этого он позволить себе не мог. Друзья говорили отцу, мол, не бросай карьеру, сдай сыновей в детдом, женись снова, и все будет хорошо. Но он бросил спортивную жизнь, пошел работать водителем, развозил по магазинам Москвы продукты. В общем, жили мы небогато, но холодильник у нас не пустовал. Он такой человек, делающий все для семьи. Папа никогда на меня и брата не поднимал руку, его воспитание было основано на доверии. До сих пор помню его фразу: «Сынок, я никогда не пил и не курил, если будешь делать это, считай, что жизнь прожил зря». Я и по сей день ни разу не пробовал курить сигареты, могу выпить, но редко и не так, чтобы в слюни, как некоторые любят. Он с уважением отнесся к моему профессиональному выбору, никогда не навязывал свое мнение. Папа был рад, когда узнал, что я поступил в театральное училище, он гордится моими успехами.

[:image:]

Сейчас Максим не только знаменитый актер, но и многодетный отец. На съемках боевика «Горячие новости», где Коновалов сыграл одного из членов банды по кличке Клей, познакомился со своей женой. Светлана Трубанчук работала на этой картине кастинг-директором. С тех пор пара не расстается.

[:image:]

– У нас трое детей: младшей дочери Маше 4 года, старшему сыну Мише 13 лет, – рассказывает глава семейства. – Он увлекается плаванием, волейболом, хочет быть конструктором и еще говорит: «Хочу, чтобы у меня был свой отель», я ему отвечаю: «Отличная идея, только про папу потом не забудь!» Средняя дочь Ира, ей 11 лет, хочет стать актрисой, уже три года ходит в театральную студию. Но я ее сразу предупредил, что помогать не буду, хочет поступить в театральный вуз, пусть сама проходит все творческие испытания, без всяких поблажек из-за того, что я ее отец. Я сам поступил и всего добился, и дочь должна так же. Одно могу сказать объективно: был на ее спектаклях в студии – достойно, дальше посмотрим.

[:image:]

Несмотря на то, что за плечами у Максима без малого сотня ролей в кино, среди них такие картины, как «Изображая жертву», «Очень русский детектив», «Я покажу тебе Москву», «Гражданин начальник», «Не послать ли нам... гонца?», сейчас актер переживает период невостребованности.

[:image:]

– Последние месяцы у меня мало работы, так бывает у артистов – это обратная сторона нашей профессии, – признается наш собеседник. – Живем семьей на мои накопления, Света работает фотографом, причем ее фотографии попадают на обложки известных журналов. Сейчас ждем съемок 9-го заключительного сезона сериала «Москва. Три вокзала» для телеканала НТВ (там Максим играет главную роль – оперуполномоченного Антона Корзуна. – Авт.). Всего в новом сезоне будет 48 серий, мы сняли пока только 24 и находимся в ожидании финансирования вот уже несколько месяцев. Мы с Андреем Фроловым (тоже исполнитель главной роли в сериале. – Авт.) поспорили на бутылку коньяка, когда начнутся съемки сериала – в июле или в сентябре, – конечно, лучше бы мне проиграть, потому что я уверен, что в сентябре.

[:image:]

– 5 июля как будете свой день рождения отмечать?

– К этому дню отношусь очень спокойно, после 30 лет он перестал иметь значение, а после 40 – тем более. Для меня главный праздник – День Победы, благодаря ему мы вообще живем на этом свете и отмечаем все остальные праздники.

[:image:]

– Максим, есть у вас в кино роли-табу, на которые вы никогда не согласитесь?

– Они есть всегда, многое зависит от того, в каком контексте играть конкретного персонажа, и от того, как это будет подано в кадре – то ли грязно и пошло, а может быть, эстетично и красиво, с юмором или с драматизмом. Недавно я отказался от роли, даже учитывая то, что сейчас мало работы и каждая копейка на счету. Принял такое решение, потому что не видел вообще смысла в этом персонаже, он противоречил моим внутренним убеждениям. А так стараюсь не пренебрегать ролями. Конечно, я мечтал бы сняться у гения комедий Леонида Иовича Гайдая, но увы... Эту мечту мне не воплотить в жизнь, так как его давно уже нет в живых (создатель легендарных кинолент «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» умер в 1993 году в возрасте 70 лет от тромбоэмболии легочной артерии. – Авт.) и комедии сейчас стали иными. Должны быть определенные моральные принципы, ниже которых опускаться нельзя, чтобы оставаться артистом.

[:image:]

Фото в статье: Личный архив Максима Коновалова, Сергей Иванов, Катерина Мигулина, Instagram, Екатерина Цветкова, Ruskino.ru, пресс-службы

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика