20:02, 02 Июня 2016 Версия для печати

Звезда "Сладкой жизни": На картинах куча голых баб! Это тоже пошло?

Марта Носова
Марта Носова
Фото: личный архив

Звезда «Сладкой жизни» Марта Носова рассказала Sobesednik.ru о своем детстве и о том, каково ей было сниматься голой.

Главную героиню Сашу из нашумевшего своей откровенностью сериала сыграла 31-летняя танцовщица с необычным именем Марта. Это был ее дебют в актерской карьере. В преддверии премьерного показа заключительного сезона «Сладкой жизни» Sobesednik.ru решил познакомиться с девушкой. За чашечкой кофе Носова рассказала, как ей удалось из танцевального шоу без актерского образования попасть в сериал и сразу же на главную роль. Каково это – быть голой на всю страну? И почему режиссер разрешал ей бить своего партнера по фильму Никиту Панфилова?

Родом Марта из Харькова. О своей семье девушка не любит рассказывать, оберегая ее от внимания прессы. Призналась только, что у нее есть два младших брата, которые, как и ее родители, живут на Украине. Папа актрисы – бывший спортсмен, мама – инженер-конструктор. Оба далеки от мира искусства.

– Правда, мама училась в художественном училище, рисовала картины, но потом ее родители посчитали, что этим не стоит заниматься. Они сказали ей: «Художник – от слова «худо»! Да и не зарабатывают они много». Поэтому она оставила свое увлечение, – рассказывает Носова.

Первое время Марта побаивалась Никиту Панфилова
Первое время Марта побаивалась Никиту Панфилова
Фото: ТНТ

Маме пришлось забыть о мечтах, зато своей дочери она не только не запрещала заниматься творчеством, но и всячески поощряла ее стремления.

– Я с детства мечтала танцевать. Но педагоги считали, что у меня нет данных. Однако мама никогда не говорила мне: «Раз не получается, значит, это не твое». Она, наоборот, меня поддерживала. А отказы педагогов лишь закаляли и заставляли делать все больше и больше. Мои родители пытались увлечь меня и музыкой. Я ходила в музыкальную школу: училась играть на фортепиано, занималась вокалом. Правда, у меня не хватало усидчивости, поэтому все начинания бросала. И как-то родители в очередной раз наняли мне педагога, чтобы я продолжала учиться играть на фортепиано, должна была ездить к нему на индивидуальные занятия. Я, правда, пыталась какое-то время заниматься, но потом бросила, не сказав об этом родителям. И вот вместо занятий я в очередной раз пришла к своему другу-соседу, мы с ним сидим на кухне, печем вафли, и в квартиру заходят моя мама с учителем музыки. Очень неловкий был момент. Он, конечно, долго уговаривал меня не бросать занятия, но все же танцы мне были интереснее.

После окончания школы Марта поступила в Харьковскую академию физической культуры и спорта на кафедру спортивного танца. Но через год учебы решила попробовать силы в Москве. Что она и сделала, поступив на эстрадное отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Румянцева.

– Когда поехала в столицу, никто не верил, что смогу поступить, говорили: «Да ладно! Пусть покатается, потом вернется». А когда я прошла вступительные испытания, родители были в шоке, пришлось им отпустить меня, – вспоминает Марта. – В итоге в Харькове я перевелась на заочное, а в Москве училась очно.

После первого сезона «Сладкой жизни» Марта увлеклась электронной музыкой и стала DJ
После первого сезона «Сладкой жизни» Марта увлеклась электронной музыкой и стала DJ
Фото: личный архив

А пока Марта училась и активно занималась танцами здесь, в Москве, встретила свою любовь, как ей тогда казалось.

– Ради отношений со своим мужчиной я начала жертвовать карьерой, – буквально вскользь проговаривает собеседница. – На тот момент я работала в ночных клубах, днем успевала преподавать и трудиться в театре под руководством Безрукова. Сначала я закончила историю с клубами, потом перестала преподавать, а после ушла из театра. Думала, что с ним я создам семью. Но этого не случилось...

А к тому времени уже и родители Марты хотели, чтобы дочь вернулась домой, – соскучились. Поэтому, когда девушка осталась одна, с разбитым сердцем, они ее забрали в Харьков.

– Но это не значит, что я сидела дома и плакала, – рассказывает актриса, – сразу же вернулась к занятиям танцами, начались репетиции, гастроли. И родители опять не видели меня дома.

Однако до переезда в Харьков в жизни Марты случилось еще одно значимое событие – участие в проекте ТНТ «Танцы без правил». В первом сезоне 23-летняя Марта Носова прошла в полуфинал, а во втором стала финалисткой телевизионного шоу. И именно тогда ее увидел сценарист «Сладкой жизни» Петр Внуков.

Марта Носова в сериале «Сладкая жизнь»
Марта Носова в сериале «Сладкая жизнь»
Фото: ТНТ

– Это был один из первых танцевальных проектов на российском телевидении. Он проходил в 2008 году. И где-то через год после второго сезона меня в интернете нашел Петр Внуков. Он сообщил, что пишет сценарий – историю о двух подругах, Лере и Саше. И рассказал, что Сашу он видит в моем образе. Предложил встретиться. Поскольку это было написано в социальной сети, подумала, что это очередной маньяк... Я ему ответила, но потом засомневалась. К тому же мой молодой человек стал возмущаться: «Что это такое? Какие еще встречи?» В итоге я проигнорировала предложение Петра.

А потом, как мы уже помним, Марта и вовсе вернулась в Харьков. Однако роль Саши ее все же ждала.

– Еще через несколько лет мне позвонила подруга Вика из Москвы и рассказала, что ходила на кастинг, сообщила, что на главную роль в сериале ищут девушку, похожую на меня: «Героиня должна танцевать. Она бывшая балерина, но танцует гоу-гоу. Давай, это про тебя!» А у меня тем временем в Харькове были свои проекты, гастроли, работа. Переезд в Москву не входил в мои планы. Но это предложение я все же обсудила с родителями. И тут мама возрадовалась, потому что, как тогда выяснилось, родители хотели, чтобы я стала актрисой, – смеется Носова. – Я попыталась ей объяснить, что если поеду, то вся моя жизнь изменится. У меня почему-то не было сомнений в том, что меня утвердят. Родители лишь посмеялись над моей самоуверенностью, но поехать на кастинг все же уговорили.

Уже в Москве Марта познакомилась с Петром лично. И он ей поведал, что ее подруга пробовалась на роль Саши, но не прошла. И Петя ей рассказал о девушке из «Танцев без правил» по имени Марта Носова.

– Вика призналась ему, что мы дружим. И по просьбе Петра позвала меня в Москву, – рассказывает актриса.

Так Марта приехала на пробы, вот только сценарист и режиссер ожидали увидеть совершенно другого человека. На сцене танцовщица была дерзкой, смелой, а в жизни Носова – закрытая и скромная девушка.

Актеры «Сладкой жизни»
Актеры «Сладкой жизни»
Фото: Instagram

– Но ведь ты и правда в «Танцах без правил» была в другом образе и даже лысая. Ты такую прическу выбрала специально для танцевального шоу?

– Нет, это ошибки молодости. Но результат этих ошибок круто вписался во второй сезон танцев. Одно время я часто экспериментировала с цветом волос. В первом сезоне, к примеру, была рыжая. Но из этого цвета оказалось сложно выйти. Я психанула и сбрила волосы. А на сцене это выглядело круто. Понравился мой образ и продюсерам шоу, и мне лично. После съемок проекта я еще полгода брилась. Кстати, Петр впервые по телевизору увидел меня именно лысой.

– Он не просил тебя заново сбрить волосы?

– Просил, я не согласилась, но немного убрать длину волос все же пришлось. Саша – девушка дерзкая, резкая.

Марта начала работать, не имея актерского опыта. И как признается девушка, ей было страшно. Особенно она боялась своего партнера – Никиту Панфилова (в роли Игоря).

– У меня в голове не укладывалось, как я могу работать с ними на одной площадке, ведь они мне тогда все казались матерыми. И тут я такая со своими танцульками к ним случайно затесалась. Мне помог режиссер Андрей Джунковский. Если бы не он, я бы не справилась. А Никиту я очень поначалу боялась, потому как это же большой артист, который уже много где снимался. И вообще, он же мхатовский! Чтобы убрать барьер между мной и Никитой, Джунковский мне советовал подергать его за уши, подойти, обнять, дать ему пощечину, наорать на него. И вообще, благодаря своей героине Саше я изменилась, поняла, что моя стеснительность была слишком гипертрофированна.

Как признается Марта, красивое тело – результат большого труда
Как признается Марта, красивое тело – результат большого труда
Фото: личный архив

– Но, несмотря на свою стеснительность, ты все же смогла раздеться в кадре.

– Это работа. В обычной жизни я на каждом шагу грудь не показываю. К тому же я понимала, что это будет не пошло, а красиво. Мы делали кино, а не порноисторию. После этой работы мне не стыдно. Мы отображаем в сериале действительность. А в обычной жизни после секса мы редко надеваем трусы, когда идем в душ. Мы же не закрываемся от партнера и не бежим от него со словами: «О! Не смотри на меня!» Поэтому наш проект и поднял отчасти бучу. Многие говорили о цензуре. Но, ребят, если это сделано красиво, то что в этом плохого? В картинных галереях куча голых баб. Это тоже пошло? То есть мы тоже должны говорить: «О боже! Почему на них не накинули что-нибудь? Почему они стоят голые? Это же Третьяковская галерея!» На сцене актер должен делать все и не бояться своего тела. Надо стремиться к тому, чтобы оно было красивым, чтобы его было не стыдно показать.

Еще несколько лет назад Марта предпочитала ходить лысой
Еще несколько лет назад Марта предпочитала ходить лысой
Фото: личный архив

Кстати, мало кому известно, но сам сериал снимался в двух городах: Москве и Риге. В России снимали лишь проходки по улицам. Мы не снимаем в павильонах. Если действие происходит в доме, то это настоящий дом, если в клубе – то съемки идут в реальном клубе, – объясняет Марта. – А поскольку места в Риге были интереснее и не такие дорогие, как в Москве, сериал снимали именно там. Мы по полгода жили в столице Латвии.

После второго сезона «Сладкой жизни» Марта Носова вновь появилась на экранах телевизора, но уже не в роли актрисы, а как танцовщица. Она прошла кастинг на проект ТНТ «Танцы».

Марта пока еще не привыкла к тому, что ее узнают на улице
Марта пока еще не привыкла к тому, что ее узнают на улице
Фото: Анатолий Ломохов

– Долго думала, идти или нет. Заниматься танцами – значит жить ими: по четыре тренировки каждый день без выходных. А у меня большую часть времени занимали съемки. Но все же решилась – уговорил друг. Меня взяли. Потом я хотела отказаться от участия, но продюсеры пообещали, что если плохо станцую, то они не выпустят это в эфир.

И Марта станцевала. Мигель и Егор Дружинин остались весьма недовольны увиденным. Но Носову все же пропустили в следующий тур, так как за нее заступилась ведущая «Дома-2» Ольга Бузова. А сам фрагмент так и не вырезали из эфира, и от дальнейшего участия в проекте девушка все же отказалась.

Как говорит Марта, этот результат ее ничуть не расстроил, ведь теперь она жила другой жизнью. А вместе с успехом первого сезона сериала к ней пришла и узнаваемость.

– Мне казалось странным, что ко мне на улице подходят люди, узнают меня. Первый раз это произошло в Москве, в районе Кузнецкого Моста. Я была с режиссером и оператором, а к нам навстречу шла компания молодых ребят. Сначала они прошли мимо, а потом вернулись: «Это же вы!» А ведь я не Михалков и не Майкл Джексон, чтобы на меня так реагировать. Но это случается нечасто, еще нет такой узнаваемости, чтобы за мной прям бежали. Правда, порой я чувствую дискомфорт. Были такие моменты, когда подбегали парни и начинали слишком фамильярно разговаривать, лезть обниматься. Порой бывает страшно – стараюсь одна не ходить, хотя меня не так легко узнать. Я спокойно езжу в метро, там люди редко смотрят по сторонам.

По Москве артистка редко гуляет одна
По Москве артистка редко гуляет одна
Фото: Анатолий Ломохов

Кстати, по фильму Саша привлекает мужчин именно своей неординарностью, характером, нравом. Но, как признается Марта, в ее личной жизни перемен нет, сердце героини пикантного сериала свободно.

– Начнем с того, что я не Ирина Шейк. Моя внешность не всем нравится, – строго оценивает себя актриса. – Но я не считаю себя уродкой, знаю свои преимущества и недостатки. Да, мне пишут мужчины, но чаще это фанаты; если и случается интересное знакомство, то уже где-то на подкорке сидит мысль: «Скорее всего он видел меня в сериале, поэтому проявляет внимание». И тут возникают сложности...

Сегодня Марта приняла для себя решение остаться жить в Москве. Как говорит артистка, «Сладкая жизнь» открыла для нее новые двери в столице. Так, например, она точно решила, что хочет быть актрисой, даже начала ходить в школу актерского мастерства.

– Я ходила на пробы, где меня не утвердили на роль жены космонавта Леонова. В главных ролях в этом фильме играют Хабенский и Миронов. Та роль, на которую я пробовалась, досталась Чулпан Хаматовой. После этого поняла, что мне надо учиться, – вынесла для себя урок Марта.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru подвел итоги главного футбольного турнира страны
»
06:08, 24 Мая 2017
Геннадий Ветров рассказал в интервью Sobesednik.ru об успехах дочери, а также о своем семейном счастье
»
00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»