18:34, 31 Марта 2016 Версия для печати

Салли Грин: Женщины-правители сделали бы мир значительно счастливее

Салли Грин
Салли Грин
Фото: @Sa11eGreen (Sally Green) / Twitter

Sobesednik.ru поговорил с писательницей Салли Грин о её новом романе, любви к Солженицыну и сильных женщинах.

Английская писательница Салли Грин, автор трилогии «Половинный код» о подростке-колдуне, с 13 по 20 марта впервые посетила Россию и встретилась со своими читателями.

Пока в книжных магазинах нашей страны можно приобрести два романа из трех – «Половинный код. Тот, кто умрет» и «Половинный код. Тот, кто спасет». Выход третьей части ожидается летом 2016 года, но уже сейчас многие представители книжной индустрии пророчат трилогии Салли Грин успех, равный бестселлерам Джоан Роулинг.

Sobesednik.ru удалось взять интервью у многообещающей романистки.

– Литература всегда была отражением проблем реального мира. Какие именно несовершенства «вдохновили» вас на создание книги?

– Основная проблема, которую я затрагиваю в моей книге, заключается в том, что зачастую люди судят о человеке не по его моральным качествам и даже не по поступкам, а исключительно по внешнему виду, не пытаясь разглядеть его богатый внутренний мир. Именно с такой несправедливостью сталкивается Нейтон.

– Ваше произведение было задумано как трилогия или мысль дать истории продолжение появилась в процессе работы над первой частью?

– Изначально у меня не было никакого четкого плана, я просто делала то, что мне нравится. Наверное, именно поэтому мне было так тяжело закончить историю Нейтона, захотелось предоставить читателю больше подробностей, сделать созданный мной волшебный мир объемнее и зримее. Так появилось еще две книги.

– В книгах Джоан Роулинг, с которой вас сравнивают, довольно часто встречаются отсылки к классической литературе. Есть ли такие аллюзии в ваших произведениях?

– Я старалась не обращаться к классической литературе, а открывать что-то новое. Однако я не смогла удержаться от упоминания «Одного дня из жизни Ивана Денисовича» Солженицына, потому что, как ни парадоксально, но Нейтон во многом похож на Ивана Денисовича. Они примерно равны в моральном плане.

– Что бы вы хотели пожелать пятнадцатилетней Салли Грин, которая решила прочитать созданную вами трилогию?

– Мой читатель – подросток, поэтому в книге есть все те элементы, которые я пыталась найти в литературе в 15 лет: зрелищные сражения и решение непростых жизненных ситуаций. Ну и, конечно, обаятельный главный герой! Поэтому я желаю просто наслаждаться этой историей.

– Какая книга была для вас любимой в детстве?

– Я обожала в детстве и нежно люблю по сей день книги Льюиса Кэрролла.

– В одном интервью вы сказали, что ведьмы из ваших книг – властные женщины и хорошие управленцы. Хотели бы вы, чтобы ваш сын жил в мире, которым правит «слабый пол»?

– Безусловно! Я думаю, что женщины-правители смогли бы сделать этот мир значительно счастливее.

– Планируете ли вы попробовать себя в других литературных направлениях?

– Сейчас я посещаю курсы для писателей, где нам рассказывают об особенностях различных стилей художественной литературы. Чем больше я узнаю нового, тем сильнее мне хочется испытать себя. Я не знаю, появятся ли плоды моих исканий в массовой доступности или уйдут в стол, но ограничиваться фантастикой я не планирую.

Ангелина Саценко

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 24 Февраля 2017
Депутаты в Охотном Ряду задыхаются во время заседаний. Sobesednik.ru выяснил, почему им не хватает свежего воздуха
»
12:39, 24 Февраля 2017
В воскресенье, 26 февраля, жители планеты смогут наблюдать первое солнечное затмение в 2017 году
»
11:02, 24 Февраля 2017
Вот у вас денег нет, а Дмитрий Медведев где-то наскреб 53.890 рублей на новенькие часы, узнал Sobesednik.ru
»