Источник: «Собеседник» №11-2016
17:02, 28 Марта 2016 Версия для печати

Павел Деревянко: Люблю Украину и никак не могу смириться с происходящим

Павел Деревянко
Павел Деревянко
Фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с Павлом Деревянко скандал вокруг фильма «8 лучших свиданий» и участие актеров в большой политике.

В первой части беседы Sobesednik.ru поговорил с Павлом Деревянко о «звездной болезни» некоторых его коллег и запретных темах в российском кино.

Гея сыграть не позволит общество

– Если бы вам предложили, например, сыграть гея, отказались бы? Гомофобия в нашей стране зашкаливает.

– Думаю, вряд ли бы согласился. У меня был некий подобный опыт в фильме «Смеситель». Странная такая работа, я сыграл беременного юношу. Настоящий сюр. Но тогда я был под впечатлением от фильма «Полное затмение», где Леонардо Ди Каприо сыграл гея – поэта Артюра Рембо. Я понял, что нужно расширять актерские рамки. Но мне было очень некомфортно после, я долгое время очень стеснялся этой своей работы. Сейчас уже попросту забыл об этом.

– Я посмотрел трейлер комедии «СуперБобровы», и создалось такое впечатление, будто фильм американский. По картинке, по подаче материала.

– В ваших словах чувствую иронию: мол, почему не придумать что-то свое, почему надо заимствовать?! Вот Жора Крыжовников придумал фильм «Горько!», абсолютно самобытное кино про нас, ни на что не похожее. Подобные фильмы в нашем кинематографе большая редкость. В основном у нас снимают комедии ниже среднего, такие кондовые, грубые. Смотришь – и смеяться не хочется, хочется уйти. «СуперБобровы» придуманы нашими сценаристами Михаилом Местецким и Алексеем Казаковым.

Я читал сценарий и хохотал: даже не верилось, что такое можно придумать. Очень хотелось сыграть в этом фильме, потому что такой шикарный комедийный материал попадается крайне редко. Когда начали работать, были сомнения: как это сделает режиссер Дмитрий Дьяченко? Ведь можно даже самый хороший сценарий испортить, что наши кинематографисты часто и делают. Надо отдать должное режиссеру, он все сделал четко и точно, правильно определил наш жанр – как гиперреализм с нотками фантастики. Мы с Романом Мадяновым иногда удивлялись на съемках, Дьяченко нас осаживал по игре: меньше, ребята, не плюсуйте. Чтобы не пересолить. По-моему, нам это удалось. И помимо хорошей «американской» картинки, как вы говорите, в ней есть русский дух и правильная идея. В кино можно смело идти всей семьей.

– Знаю, что сейчас снимаетесь в проекте про советских космонавтов. Что это за проект? И еще: как думаете, почему сегодня тема советского периода так востребована в кинематографе?

– Фильм называется «Салют-7», действие происходит в 1985 году. Вместе с Володей Вдовиченковым мы играем двух космонавтов, спасающих мертвую, падающую космическую станцию. Это подлинная история. Если не ошибаюсь, это первый фильм в мире, где половина всего действия происходит в невесомости. Мы сняли уже половину, и мне кажется, я буду гордиться этой картиной. Да, сейчас популярна тема советского периода. Думаю, люди хотят вырваться из нашей теперешней реальности туда, где снег был белее, а трава зеленее, хотят видеть настоящие поступки «больших» людей. Ведь здесь и сейчас мы всё уже знаем. И хочется чего-то нового-старого.

Правда где-то посередине

– Вы слышали про недавний скандал с фильмом «8 лучших свиданий», где в главной роли снялся Владимир Зеленский?

– Да, я знаю эту ситуацию. Фильм хотели запретить и сейчас блокируют в прокате из-за политических взглядов Владимира.

Вера Брежнева и Владимир Зеленский в фильме «8 лучших свиданий»
Вера Брежнева и Владимир Зеленский в фильме «8 лучших свиданий»
Фото: kinopoisk.ru

– Вы же знакомы с ним, вместе снимались. Что думаете по этому поводу?

– Мне сильно неприятно от всего этого. С Владимиром мы старые товарищи. И я в этой ситуации занимаю кошмарно звучащую нейтральную позицию. Потому что точно знаю: правда где-то посередине и она у каждого своя. Виноваты политики, а страдают люди, которых по обе стороны зомбируют телевизор и общественное мнение, навязанное кем-то.

Прошлым летом я ездил в Одессу. Общался с разными ребятами, как-то выпивали вечером, и я увидел, какие они ярые украинцы. Они помогали своей армии деньгами, возможно, как и Володя Зеленский, и готовы были спорить с каждым, кто не разделял их позицию. У них была своя правда, и они были немножко на взводе! Брат мне говорит: «Ты знаешь, как украинцы в Донбассе над нашими издеваются?!» Я отвечаю: «Наши тоже всякое творят! Просто нам этого не показывают!» Все это кошмарно по сути! Я люблю Украину и до сих пор не могу и не хочу со всем этим мириться!

В фильме «Брестская крепость» Деревянко сыграл комиссара Фомина
В фильме «Брестская крепость» Деревянко сыграл комиссара Фомина
Фото: filmz.ru

– Артист, как тот же самый Зеленский, должен участвовать в политической жизни?

– У каждого свой путь. Я лично не хочу. Мне как-то предлагали быть доверенным лицом президента. Отказался. Считаю, что артисту нужно держаться в стороне от политики и заниматься своим делом.

– Может, зря? Многие после этого получают награды и даже свои театры.

– Может, и зря!

– Павел, как-то вы сказали, что замечали в своей жизни какие-то знаки, которые вам показывали, что поступаете неправильно. Потом это исправляли. А сейчас в своей жизни вы все делаете правильно?

– Далеко не все правильно делаю. У меня никогда не прекращается работа внутри – некая борьба с самим собой, с ленью, с обстоятельствами. Часто беспокоюсь и из-за того, что происходит в мире, в стране, в себе. Слава Богу, что у меня есть работа. Это беспокойство сублимирую в свое творчество. Если бы не было работы, не представляю, какой бы я был. Так что тружусь и благодарю, что живу.




Новости Партнеров

Новое на сайте

12:56, 25 Мая 2016
Заключенную в России Надежду Савченко выдали Украине
»
12:55, 25 Мая 2016
Зачем киноконцерн «Мосфильм» купил себе электрическую машинку немногим дешевле миллиона, разбирался Sobesednik.ru
»
11:53, 25 Мая 2016
25 мая Надежду Савченко могут обменять на Александра Александрова и Евгения Ерофеева в Ростове-на-Дону
»