15:06, 18 Марта 2016 Версия для печати

Друг Аллы Ларионовой: "Министр и ванна шампанского" изрядно ей навредили

Алла Ларионова
Алла Ларионова
Фото: Георгий Тер-Ованесов / Global Look Press

Друг знаменитой актрисы Аллы Ларионовой прокомментировал Sobesednik.ru слухи о ее романе с Гагариным и главой Минкульта.

Народной артистке РСФСР, первой красавице мирового кино Алле Дмитриевне Ларионовой 19 февраля могло бы исполниться 85 лет. В кино она попала буквально с улицы и стала всемирной звездой. У ее ног была почти вся Европа, за ней толпами бегали поклонники, приходили письма: «Москва. Ларионовой», а открытки с ее изображением раскупались миллионными тиражами. Близкий друг звезды Николай Яковлевич Ларин до сих пор бережно хранит ее автографы. Sobesednik.ru узнал о последнем дне рождения актрисы, сплетнях завистников и как ее муж устраивал сцены ревности.

Алла Дмитриевна практически каждый год отмечала свой день рождения и очень любила этот праздник.

– Она обязательно накрывала шикарный стол, – вспоминает 83-летний Николай Яковлевич. – Тем более ее муж, актер Коля Рыбников, прекрасно готовил, постоянно приносил свои соленья, маринованные салаты. Как он запекал мясо! Просто пальчики оближешь. У нее собиралось много народу, в основном это были артисты. Знаете, большая редкость, когда актеры друг к другу относятся по-дружески и с теплотой. Всё всегда проходило душевно.

Последний свой день рождения артистка считала только началом новой жизни. Через три месяца ее не стало. До юбилея не дожила год.

– Праздновали в Доме кино, – с дрожью в голосе продолжает друг актрисы. – Собрались все близкие. Алла была веселой, но уставшей. Ничто не предвещало ее скорого ухода. Помню, как сказала: «Коля, 69 – это же только начало».

Сама Алла Дмитриевна  называла Вертинского «светлым ангелом»
Сама Алла Дмитриевна называла Вертинского «светлым ангелом»
Фото: Елизавета Никифорова

Несмотря на то, что Николай Яковлевич был преданным другом Аллы Дмитриевны, муж актрисы все равно ревновал ее к нему.

– Однажды мне позвонила мама Аллы: мол, ее некому встретить в аэропорту, и попросила меня. Я очень хотел порадовать актрису и нашел цветы, которые тогда были огромной роскошью. Приехал в аэропорт, обернулся, а за мной стоял Коля. Рыбников завелся, когда увидел меня с цветами: «Ларин тут как тут! Я его когда-нибудь убью!» Знаете, он всегда говорил: «Все, что касается Аллы, у меня на первом месте» и называл ее ласково «лапусей». У них были очень нежные отношения, которые они бережно пронесли через тридцать три года брака.

Алла Ларинова с мужем Николаем Рыбниковым
Алла Ларинова с мужем Николаем Рыбниковым
Фото: Global Look Press

Алле Ларионовой часто приписывали романы с известнейшими людьми: от Гагарина до министра культуры СССР Александрова.

– Однажды Юра Гагарин сказал Рыбникову: «Коль, отдай мне Аллу». Потом до всех дошло, что это была шутка, но народ, как всегда, раздул из этого сенсацию. Еще одна сплетня, которая изрядно навредила Алле, – любовь с министром культуры СССР Георгием Федоровичем Александровым. Подобные слухи распространяли ее завистники, якобы Алла купалась в ванне с шампанским у Александрова. Скажу одно: такого не было точно. Они познакомились на съемках легендарного фильма по рассказу Чехова «Анна на шее». Именно эта картина принесла Аллочке небывалую известность. Фильм стал лидером кинопроката 1950-х годов, его посмотрели 31,9 миллиона зрителей. Кроме того, кинолента получила «Золотую оливковую ветвь» на международном кинофестивале в Италии. Так вот, Георгий Федорович однажды решил наведаться на съемочную площадку. Как только вошел, то увидел Аллу и остолбенел! – восклицает Николай Ларин. – Александров буквально не мог отвести от нее глаз, ведь она была неземной красоты: светлые волосы, голубые глаза... Они просто общались, ничего большего между ними и быть не могло, ведь Алла очень любила своего Колю.

Муж актрисы умер у неё на руках
Муж актрисы умер у неё на руках
Фото: Елизавета Никифорова

Ходят легенды, что у актрисы были романтические отношения с Александром Вертинским. Он ее поразил своей интеллигентностью и несоветским складом ума.

– Они просто были друзьями. Вертинский относился к ней с нежностью. Когда родилась ее старшая дочь Алёна, то он решил поздравить Аллу. Прислал большую корзину белой сирени. Представляете, тогда же был февраль! И где он только нашел ее? И передал записку: «Рад, что у вас родилась доченька. Обязательно покрестите ее. Если не возражаете, я буду ее крестным отцом. Ваш Вертинский».

Сама Ларионова не опровергала о себе слухи, так как считала это бесполезным и недостойным занятием. В одном из своих интервью говорила: «Статья в газете вышла на целую страницу, а опровержение наберут мелким шрифтом где-нибудь внизу полосы, так, что его никто и не увидит». К своей славе она относилась спокойно: «Я никогда не придавала значения своей популярности, даже в самый звездный час».

Алла Ларионова, Николай Ларин и Лариса Лужина
Ларионова часто собирала гостей в своем доме: актриса в компании Ларина и Лужиной
Фото: Елизавета Никифорова

Политики, российские и зарубежные актеры ухаживали за Аллой Дмитриевной. Подруги говорили, что она могла бы сделать в жизни более выгодную партию. Сама же актриса ни о чем не жалела: «Коля был личностью. А главное, очень любил меня».

– На один из кинофестивалей в Москве приехали звезды мирового кино: Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, – вспоминает эпизод из жизни актрисы Николай Ларин. – К тому времени Алла уже родила, немного поправилась... И однажды сказала Коле, чтобы тот сходил и посмотрел на красивых женщин, а он разозлился и выпалил: «С ума сошла? Ты – лучше!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»